Как выжить бизнесу в карантин. Мнение адвоката | Накипело
События

Как выжить бизнесу в карантин. Мнение адвоката

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 17 апреля
  • 1955

Журналисты «Накипело» обсудили с адвокатом Артемием Донцом коронакризис. Поговорили о штрафах, аренде, сертификатах о форс-мажоре и готовности бизнеса к экстренным ситуациям. Мы собрали главные тезисы нашего собеседника.

♦ Украинский бизнес в целом не имеет четкой стратегии на случай экстренных событий и очень нехотя перестраивается. 

♦ Суды в большинстве случаев отказываются привлекать к ответственности людей, на которых составлены админпротоколы, или отправляют документы на доработку полицию. Акты на физических лиц составляются со множеством формальных нарушений (часто не указывают, какое именно действие человека правоохранитель расценил как нарушение). Например, нахождение человека в парке еще не является нарушением: он может идти через него в магазин, на работу, выгуливать собаку. А распитие алкогольных напитков в парке — это уже два нарушения. 

♦ Основные претензии правоохранителей к предпринимателям — они якобы не исполняют постановление Кабмина и продолжают работать. Нужно штрафовать тех, кто нарушает противоэпидемические меры, а не за факт, что предприниматель пытается выжить и при этом соблюдает меры. 

♦ Провокация, когда правоохранители просят что-то продать в магазине, а потом составляют протокол, — классическая ситуация.  Если, например, у зоомагазина есть лицензия, он официально открыт и торгует, в том числе кормами для животных, продажа игрушки для питомца — это не нарушение (нет запрета). Штрафовать в этом случае незаконно.

♦ Требование носить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (ID-карту, военный билет, водительское удостоверение, в частности электронное), адекватно, и его нужно исполнять. Важно понимать, почему оно существует. Если у правоохранителя возникло сомнение, не нарушает ли человек самоизоляцию, с помощью этих документов можно установить личность, а не задерживать для этого и доставлять в участок.

♦ Если посетитель не согласен надевать маску, правильная реакция — указать ему на выход. 

♦ Введенные ограничения можно рассматривать как серьезное вмешательство в права человека, но не все из них неадекватные.  

♦ 99% договоров, заключенных между сторонами, не предусматривают форс-мажора в виде эпидемии коронавируса или карантина.  Предприниматели вынуждены согласовывать это с контрагентом, чтобы получить право не выполнять обязательства по договору. 

♦ Получение сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах — одна из главных тем для украинского бизнеса. Сертификат могут выдать торгово-промышленные палаты (в том числе харьковская), но документ получают далеко не все. В каждом случае анализируется пакет документов, касающийся договора, а также проверяется, соответствует ли нынешняя ситуация с эпидемией и карантином форс-мажорной в контексте конкретного договора и прописанных в нем обязательств.

♦ В финальной редакции Закона № 540-IX указано, что арендаторы могут быть освобождены от арендной платы. (в первоначальной редакции была формулировка «должен быть освобожден»)

♦ Вопрос аренды: единственных цивилизованный выход  —  переговоры между сторонами. Должен быть баланс интересов арендаторов и арендодателя, чтобы никто не становился ничьим заложников. Договоренности нужно надлежащим образом прописывать в договоре с указанием объективных причин, почему арендатор не может оплачивать аренду. Для этого можно обратиться к юристам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим