Как (вы)жить в хостеле и не сойти с ума

Живи сам и не мешай жить другому — золотое правило, которое следует высечь на всех обозримых пространствах каждого хостела. Каким бы суровым ни был свод правил хостела, безопасность и спокойствие жизни в таких местах зависит от наличия совести у соседей. Я предпочитаю жить в хостелах в своих путешествиях и, приехав на пять недель в Харьков, тоже поселилась в таком месте. Увы, долгое проживание оказалось куда менее веселым, чем заезды на день-два.

Сон

Выспишься или нет, тоже зависит от соседей по комнате. Соседи будут сушить голову феном ранним утром, проводить раскопки в ящиках среди ночи, оставлять окна распахнутыми в мороз, благоухать спиртом и делать еще 1001 вещь, мешающую здоровому сну. Причем все это без злого умысла: «Вам мешает футбольный матч? Ой, я не подумал… Доброе утро!». К счастью, самых буйных и самых пьяных администраторы выставляют в ночь, но с остальными особенностями придется смириться.

Внезапные встречи

Публика в хостелах неоднородная, но все зачем-то приехали в один город и не прочь рассказать, зачем, достаточно выйти в общие зоны и знакомиться. То на кухне травит дорожные байки дальнобойщик, катающийся по Западной Европе, то в холле проходит спонтанный турнир по игре в Дженгу, то соседка внезапно оказывается бухгалтером и за чашечкой чая подробно расписывает, как получить налоговый возврат за контрактное обучение. Вряд ли где-то еще я бы увидела японца, крутящего роллы из сала, чеснока и горчицы, но для хостела это обычная картина — турист знакомится с local dishes.

Еда

Даже не пытайтесь что-то жарить на местных сковородках или тушить в казанках. В хостелах их эксплуатируют так нещадно, что еда быстрее пригорает, чем начинает готовится. Рацион придется подстраивать под технические возможности кухни, ведь далеко не везде есть духовки, блендеры или морозильные камеры.

Бытовые мелочи

Еще один пункт в пользу хостела относительно квартир в простоте быта: общие зоны убирают сотрудники заведения, а жилец должен следить за порядком только в своем ящике и на своей постели. К тому же у соседей или администраторов зачастую можно одолжить мелочи, которые забыла купить или взять из дому: швейный набор, пилочку для ногтей, таблетку от головной боли или специфическую зарядку для гаджета.

Кражи по мелочи

Все, что не закрыто в личном ящике, рано или поздно «одолжат» без спроса. Оставленный в душе шампунь закончится молниеносно, пачку печенья за день переполовинят под предлогом «я всего одну жменьку возьму», а забытые в холле сигареты и вовсе нет смысла искать — за пару часов их «стрельнут». Такой порядок или заставит философски смотреть на потери, или постепенно превратит в параноика.

Серьезные кражи

Поселение в один из хостелом Запорожья дважды совпадало с вызовом полиции: в первый раз гостья съехала с кошельками соседок, а через неделю какой-то иностранец пытался объяснить копам, что задремал и проснулся без телефона. Оба раза администраторы скромно улыбались, клялись, что такое в первый раз, и заверяли, что жить тут на самом деле хорошо и безопасно. Вряд ли существует универсальный рецепт «как не быть обворованным», но расслабляться и терять бдительность точно не стоит.

В целом жизнь в хостеле весела и полна сюрпризов, она прокачивает стоицизм и учит любить родной дом.


Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

ещё по теме:

Итоги операции «Мокрые штаны»

Турция без моря: что там делать не в all inclusive

Крыша Африки. Исследование Танзании

Путешествия по Слободской Украине. Старейшее озеро и старейший храм

Слободская Украина. Успеть увидеть

опубликовано

11 марта 2019

текст

Полина Мордынская

фото

Полина Мордынская

просмотров

1199

поделиться

X