Как война в Украине повлияла на права граждан

Со времен Евромайдана состояние прав человека в Украине ухудшилось. Таковы выводы Международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованные в ежегодном докладе.

Представительница Amnesty International в Украине Мария Гурьева считает, что на ситуацию отчасти повлияло отношение ЕС к потоку беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

DSC_8252

«У деяких провідних країнах до влади прийшли люди, які пропагували політику розподілу на “своїх” та “чужих”. Цьому сприяла і криза біженців, коли з країн збройного конфлікту до Європи ринула велика кількість людей, які шукали безпеки. Натомість багато країн просто почали закривати кордони», — рассказывает Мария Гурьева.

Мы выделили важные моменты исследования об Украине за 2017 год.

Пытки

Эксперты Amnesty International отмечают жестокое обращение с людьми со стороны украинских правоохранительных органов. Прошлые и действующие нарушения международного гуманитарного права остались безнаказанными.

15 августа 2017 года Служба безопасности Украины задержала и удерживала на протяжении двух дней нашу соотечественницу Дарью Мастикашеву. Женщина проживала в России, но приезжала в Украину проведывать мать. Она обвиняется в государственной измене и незаконном хранении оружия. По фотографиям заключенной, которые сделал ее адвокат вне судебного зала, видно последствия побоев и возможных пыток со стороны сотрудников СБУ.

Задержания гражданского населения в зоне конфликта

27 апреля 2017 года Подкомитет ООН по предупреждению пыток обнародовал доклад о визите в Украину в 2016 году. По его информации, СБУ отказала представителю ООН в доступе к нескольким помещениям, где могли незаконно находиться задержанные. Со стороны самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» также были аналогичные отказы.

4 мая 2017 года «военный трибунал ДНР» приговорил ученого Игоря Козловского к двум годам и восьми месяцам тюрьмы, обвинив в незаконном хранении оружия. Мужчина находился под стражей с января 2016 года и был освобожден при обмене пленными в декабре 2017-го.

Гражданского активиста Серое Фиолетовое (агендера, предпочитающего идентифицировать себя в среднем роде) и его спутницу Викторию Мирошниченко «ДНР» две недели удерживала под стражей без доступа к внешнему миру. Боевики задержали ребят после того, как 31 января активисты пересекли границу и попали на неконтролируемую Украиной территорию. С помощью международной акции по их освобождению 14 февраля «Министерство госбезопасности ДНР» доставило перформеров к российской границе, где им уже не угрожала опасность.

2 июня 2017 года журналист-фрилансер Станислав Асеев, будучи анонимным корреспондентом, стал жертвой незаконного задержания в Донецке. Несколько недель власти отказывались признавать, что удерживают его. 16 июля представитель «МГБ ДНР» рассказал матери Асеева, что ее сын обвиняется в шпионаже и находится в СИЗО. По состоянию на конец года Станислав был под следствием.

DSC_8287

Сексуальное насилие и война

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала случаи секс-насилия, связанного с вооруженным конфликтом на Донбассе. В документах прозвучала критика нынешней судебной системы, недостаток полноценной опеки и психологической помощи пострадавшим. Большинство упомянутых инцидентов касались насилия над женщинами и мужчинами, которых удерживали вооруженные группировки.

Давление на общественность

Принятый правительством в марте 2017 года закон обязал борцов с коррупцией, представителей общественных организаций и журналистов заполнять ежегодные декларации о доходах — то, что обычно должны делать госслужащие. В противном случае им грозит уголовное обвинение и заключение. Но уже летом Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты, предусматривающие отмену такой отчетности  для общественников.

11 октября прошлого года следователи Национальной полиции и Генеральной прокуратуры явились с внеплановой налоговой проверкой в офисы «Пацієнтів України» и «Всеукраїнської мережі людей, які живуть з ВІЛ (ЛЖВ)». Эти общественные организации известны раскрытием сомнительных схем в госзакупках медицинских препаратов. Власти обвинили их в нецелевом использовании международного финансирования. При этом организации прошли независимый финансовый аудит. Следствие приписывает им «поддержку терроризма» из-за перечисления денег партнерским пациентским инициативам в Крыму.

Крым

В «крымской» части доклада говорится об унижении и преследовании крымских татар и запрете Меджлиса — представительного органа этнического населения полуострова. Происходят постоянные рейды российских правоохранителей по домам крымчан якобы в поисках незаконного оружия, наркотиков или «экстремистской» литературы.

8 августа полиция Симферополя задержала Сервера Караметова за то, что он в знак протеста против репрессий крымских татар держал соответствующий плакат под стенами Верховного суда Крыма. За решеткой он пробыл десять дней.

26 января был задержан Эмиль Курбединов. Симферопольский суд приговорил его к десяти дням административного ареста за нарушение антиэкстремистского законодательства РФ. Еще до оккупации Крыма парень опубликовал в соцсети протестное видео исламской организации, запрещенной в России, но не в Украине. Этот случай стал причиной ареста Эмиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Заседание суда по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

опубликовано

22 февраля 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

238

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: