Как в Украине планируют защищать жертв домашнего насилия

Кабмин направил на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

"Законопроект разработан в соответствии с требованиями Стамбульской конвенции и предусматривает внесение изменений в действующее законодательство Украины, чтобы адаптировать его к европейским стандартам, тем самым подготовив базу для ратификации конвенции», — отмечает Вице-премьер-министр Павел Розенко.

Что может измениться? 

Украина подписала Конвенцию Совета Европы (Стамбульская конвенция) о предотвращении домашнего насилия еще в ноябре 2011 года.

Согласно документу государство обязано создать механизмы оказания помощи и защиты пострадавших, в частности:

  • обустройство приютов с расчетом одно место на 10 тыс. населения;
  • обеспечение работы бесплатных «горячих» телефонных линий;
  • комплексный сбор статистических данных о случаях домашнего насилия;
  • вынесение судом срочного запретного предписания или ограничительного предписания в отношении человека, совершившего насилие.

Как объясняет юрист Игорь Галецкий, предписания касаются запрета на общение подозреваемого с предполагаемой жертвой, ограничения его в передвижении и общения с детьми, если они есть в семье. То же относится к временному, частичному или полному запрету на пользование общим семейным имуществом.

Горбунова-Рубан: В Харькове приют для пострадавших только строится 

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан рассказала, что в Харькове приют для жертв домашнего насилия строится и, возможно, откроется ближайшей весной.

«Люди, который терпят насилие, могут обратиться в территориальный центр, в центр социальных служб по делам семьи и молодежи и прежде всего в полицию. Источников обращения более, чем нужно. Вопрос наличия приюта или специального убежища для потерпевших... Строим мы такой приют. Сейчас он в режиме создания».

Где расположен будущий центр помощи, как он будет функционировать и кто планирует работать с пострадавшими, заммэра рассказывать отказалась.

ещё по теме:

Почему «Закон о домашнем насилии» — это не о расписках

«Вертеп-фест 2019»: как это было. Фоторепортаж

Как работают банки в праздники

Увольнение директорки школы: делом заинтересовалась прокуратура

Скачки от нового к старому: архитекторка про то, как смотреть на харьковскую архитектуру

опубликовано

11 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

normavitae.com

просмотров

45

поделиться