Как в Чехии работает независимое ТВ

В Харькове состоялась встреча местных журналистов с чешской коллегой Катержиной Прохазковой. Она поделилась опытом создания в Чехии общественного телевидения и радио. Независимые СМИ начали работать после Бархатной революции 1989 года и победы демократии в стране.

«В тот момент СМИ стали гарантом демократизации политического строя, именно благодаря этому им до сих пор доверяет общество», — говорит Катержина.

Чтобы исключить вероятность использования площадки общественного СМИ для пропаганды, правительство  пошло на решительные меры — всех сотрудников, которые работали на телевидении и радио до революции, уволили. На их место набрали молодых специалистов.

«Среди них были не только выпускники кафедры журналистики, но и те, кто не был профессиональным журналистом: историки, экономисты», — уточняет Катержина.

IMG_20170816_181256

Сейчас в Чехии работают шесть общественных телеканалов. Один из них полностью информационный. Он вещает 24 часа в сутки. В течение двух часов с 17 до 19 вечера в каждом регионе показывают местные новости.

Система общественных СМИ построена таким образом, что граждане, которые пользуются услугами ТВ, сами оплачивают работу журналистов. Ежемесячный платеж утвержден законодательно и составляет около 140 крон (160 гривен) за телевидение и 40 крон (46 гривен) — за радио. Налог платит не каждый отдельный человек, а домохозяйство, где есть телевизор. 10% дохода СМИ получают за счет коммерческой рекламы.

«Такое финансирование обеспечивает СМИ полную независимость от партий и правительства. Это самостоятельные организации, которыми управляют советы. Среди их членов нет политиков. Как правило, это общественные деятели или специалисты в какой-либо области», — рассказывает Катержина.

Общественные СМИ в Чешской республике придерживаются стандартов BBC. Материал должен быть объективным и базироваться на балансе мнений. Каждый сюжет или статья проходит три уровня редактуры. Это позволяет исключить вероятность появления заказного или заангажированного материала.

Тем не менее, по словам журналистки, в Чехии происходит постоянное противостояние общественных и коммерческих СМИ. Последние заявляют, что также хотят получать доход за счет налогов граждан.

«Поэтому общественные СМИ должны готовить очень качественные материалы, иначе они потеряют даже те деньги, которые получают сейчас», — говорит Катержина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

С нового года украинцы станут ездить медленнее

Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

Психологи будут консультировать украинцев онлайн

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

опубликовано

17 августа 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

368

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: