Как сделать страну удобной для людей с инвалидностью — опыт финнов

Харьков выглядит, как Хельсинки 30 лет назад: город красивый, но человеку с инвалидностью передвигаться очень сложно. Так охарактеризовал наш город Калле Конкола — правозащитник людей с инвалидностью из Финляндии. Он приехал в Харьков, чтобы поделиться опытом в борьбе за права людей, которые испытывают трудности в передвижении.

«Я собираюсь здесь встретиться с представителями местных общественных организаций, которые работают над защитой прав людей с инвалидностью, и чиновниками», — рассказал Калле Конкола.

DSC_4861-4

Калле возглавляет фонд «Абилис», который финансирует общественные организации более чем в 40 странах мира. В 2015 году Международный совет инвалидности в США признал его самым выдающимся в мире правозащитником людей с инвалидностью. Благодаря работе его организации за последние 30 лет Финляндия стала практически полностью доступна людям, у которых есть трудности в передвижении.

DSC_4893-32

DSC_4929-55

Как рассказал Калле Конкола, в 50-х он учился в обычной школе. Это была большая удача, ведь в то время дети с инвалидностью должны были посещать специализированные учебные заведения, после окончания которых невозможно было попасть в университет. Получив диплом о среднем образовании, Калле поступил в университет в Хельсинки, где изучал математику. Там он в команде с другими студентами основал первую общественную организацию помощи людям с инвалидностью. Затем они начали работать над расширением инклюзивного образования и закрытием специализированных школ, чтобы все имели возможность учиться в университетах. С тех пор его команда добилась немалых результатов.

«Сегодня я могу поехать на работу на автобусе, трамвае или метро. Теперь транспорт доступен для людей с разными видами инвалидности. В железнодорожном транспорте также произошли большие изменения. Сейчас каждый поезд доступен, стало очень легко добираться в другие регионы. Последний раз, когда я столкнулся с поездом, в который не мог попасть без посторонней помощи, был в 1979 году», — рассказывает Калле Конкола.

DSC_4900-35

DSC_4870-12

Вторая область, над которыми работает команда Конкола — это доступность зданий. Все современные здания в Финляндии строятся с учетом потребностей людей с инвалидностью, а в старых постройках проводят перепроектирование. Также в Финляндии переоборудовали достопримечательности, музеи и театры, чтобы они также стали доступны для людей с инвалидностью.

Но добиться этого было не так легко. Активисты выходили на митинги, фотографировали все места, куда не могли попасть, а Калле Конкола проводил акции, чтобы привлечь внимание к проблеме. Он переезжал на поезде из одного города в другой и показывал на собственном примере, насколько они не приспособлены для человека на коляске. Тогда активистам удалось заручиться поддержкой даже тех жителей страны, которые не испытывали трудностей в перемещении по городу.

«Это была очень хорошая демонстрация, об этом говорили в каждой газете и на телевидении. Люди стали спрашивать, почему поезда недоступны? В итоге политики поняли проблему и инженеры стали работать над ее решением», — говорит Конкола.

DSC_4921-47

Сейчас в Финляндии остается проблема с доступностью образования для людей с инвалидностью. Отсутствие образования несет за собой отсутствие работы у таких людей, и они вынуждены жить на пособие.

«В этой сфере мы пока не достигли большого результата, но продолжаем работать», — сказал Калле.

Правозащитник посоветовал харьковчанам чаще говорить о проблеме доступности города, чтобы власть наконец-то обратила на нее внимание, но просил делать это мирными способами.

«Даже если 10 человек на колясках заедут в кафе, это уже будет демонстрацией. Так люди с инвалидностью напомнят о себе», — уверен Калле.

DSC_4949-69

DSC_4936-61

DSC_4930-1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове прошла акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

опубликовано

10 марта 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

741

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: