Как разные страны борются с пандемией: взгляд изнутри | Накипело
События

Как разные страны борются с пандемией: взгляд изнутри

  • Юлия Артемьева, Анна Мясникова
  • 17 мая
  • 1789

Продолжаем рассказывать, как люди в различных странах переживают карантин.

На прошлой неделе мы публиковали истории украинцев, не успевших вернуться домой до закрытия границ. Сегодня — заметки о противостоянии пандемии в Италии, Вьетнаме, Испании, Франции и Польше. 

Истории собрала основательница турагентства Trips with July Юлия Артемьева.



Марина Дюбуа. Франция, Марсель 

Мы в карантин сидели дома на 50-ти квадратных метрах с активными, очень подвижными, детьми полутора и трех лет. С ними очень тяжело и шумно. Нашу семью коронавирус не коснулся... вроде бы. Муж болел чем-то, наш семейный врач отправил его сделать тест на коронавирус. Результат был негативный, но с пометкой возможности ошибки в 40%. Необходимо было заново провериться в случае повторных симптомов или ухудшения состояния. Сказали: «Вирус вы подхватили точно, но какой — сказать невозможно». Я пока не работаю, начала искать варианты перед карантином. Муж работает удаленно, но из-за домашнего дурдома ему сложно.

Карантин ввели с 17 марта. Первые две недели улицы были пустые, в магазинах все шарахались друг от друга, ходили в масках и перчатках. А сейчас улицы с таким количеством людей, какого я даже в туристический сезон не видела. Почти пикники на дороге с соседями. Но это исключительно на улочках жилых кварталов, где не ездит полиция. Мне кажется, французам карантин давался очень тяжело: все привыкли по барам шататься и днем и ночью.

Закрытый парк Фаро.


Кафе в Старом Порту

Закрыли развлекательные заведения, садики и школы, универы, библиотеки, театры, бары и рестораны (работают только на доставку или takeaway). Открыты продуктовые, строительные магазины, салоны бытовой техники. Дистанция между покупателями — один метр. Перемещаться по городу можно только с разрешением. На государственном сайте нужно заполнить форму, отметить в списке причину выхода из дома, вбить свои данные, дату и время. Полиция проверяет на улицах, меня раз останавливали. Если вышел не по уважительной причине — штраф: кажется, 250 евро. Четыре нарушения — и штраф уже до четырех тысяч евро. Маски не обязательны — тем более, что их нигде не купишь. Государство помогает малому бизнесу и некоторым категориям людей.

А еще у нас флешмоб. В 20:00 все выходят на балконы или высовываются в окна и кричат/свистят/стучат/сигналят/аплодируют медработникам, борющимся с COVID-19. Работают врачи на износ, привлекают даже студентов средних курсов.

Карантин у нас закончился 11 мая. Все очень ждали этого момента и радовались. Некоторые ограничения все же остались. Что поменялось: во-первых, больше не нужно запрашивать разрешение на выход. Запустили больше общественного транспорта с условием обязательно носить маски и перчатки. Кстати, маски наконец-то можно купить в любой аптеке, а вот перчатки — нужно напрячься.

Очередь в магазин Zara

Начали выводить сотрудников на работу, хотя правительство настоятельно рекомендовало оставлять на удаленке всех, кого возможно. Учебные и развлекательные заведения, рестораны по-прежнему закрыты. Обещают открыть доступ к паркам и пляжам в скором времени, но, вероятно, тоже с соблюдениями норм. Я согласна хоть скафандр носить и любую дистанцию соблюдать, если только смогу вывести детей в парк. Открыли садики, но с ограниченным количеством детей. 

На удивление, людей на улицах немного, как минимум, две трети ходят в масках. Ограничений по возрасту у нас не вводят, но старикам предлагают всякие плюшки, чтоб они не выходили из дома: бесплатную доставку, организацию обедов с доставкой, развлечения дистанционно. 

До 15 июня правительство предлагает отдыхать только во Франции. Возможность уехать вне стран Евросоюза появится не раньше сентября, сказал президент Макрон. Бизнесу помощь выплачивается до 15 мая. 

Старый Порт

Наше счастье — открыли салоны красоты. И как повалили туда... мужчины. Ну а что, девочкам можно и отрастить волосы, а вот французские мужчины, привыкшие за собой следить, в последнее время делятся на два типа: бородатые лешие и бритоголовые. Кто был силен духом и сдержался, не побрился — побежал красиво стричься. 

По ситуации с коронавирусом: на 12 марта в Марселе протестировано 20 987 человек (это 2,5 % от населения города), из них — 3 486 зараженных, 26 человек скончались. При этом в Марселе, да и вообще на юге, дела обстоят сравнительно неплохо. Эпицентр болезни — Париж и северные регионы. А вообще во Франции — 139 519 выявленных больных, 26 643 смертельных случая и 56 724 пациентов, выписанных из больниц. С середины апреля делали в неделю 175 00 тестов. Обещали, что после выхода из карантина увеличат количество до 700 тысяч. Пока нет официальной информации, но все обсуждают, что скоро тест можно будет сделать по желанию за 55 евро. Сейчас только семейный врач может дать направление.

Открывшееся адвокатское бюро. Документы от клиентов принимают через решетку.


Иван Ящук, капитан частной яхты. Пережидает карантин в Испании, на Канарских островах

Стою на якоре в Лас-Пальмасе примерно два месяца. Карантин в Испании ввели 14 марта, даже пустыню закрыли. Estado de alarma (чрезвычайное положение) продляют каждые две недели. По слухам, ограничения не отменят до середины июня.

Улицы пустые, как в кино. По ним носятся полицейские. Загоняют домой, проверяют паспорта, штрафуют за нарушение карантина. Военные патрули встречаются, но реже. Патрулируют вертолеты, катера береговой охраны, коптеры. На входе в магазины выдают маски и перчатки. 

По вечерам местные жители с балконов поют песни и аплодируют врачам. Больше недели назад немного смягчили карантинные нормы — теперь можно пару часов в день гулять.

Я здесь еще безо всяких отметок в паспорте, сижу на лодке. Ни одного друга в радиусе 3 000 километров — почти все яхтсмены по домам сидят. Чувствую себя кем-то вроде Хемингуэя или Ремарка. Когда совсем тоскливо, выезжаю тусить на середину залива на шлюпке. Я и раньше в одиночестве проводил, бывало, 3—6 месяцев, но тогда можно было свободно выйти на улицу, посмотреть на людей. А сейчас — сто метров до магазина, и обратно. Закупил еды на полгода — тут продукты дешевые. Пока есть время — учу испанский, читаю. Собираюсь перейти на необитаемые острова, когда отменят ЧП и откроют порты. На моей лодке поселились две чайки, недавно снесли яйцо и теперь атакуют. 

Обычно в это время катаю туристов. Сейчас даже не думаю, что будет работа в сезон. Готовлюсь к худшему, надеясь на умеренно хорошее. Осенью собираюсь на Карибы. Правда, рассчитывал, что смогу апгрейдить лодку. Если нет, что-нибудь придумаю. 


Наталия Головченко. Италия, Козенца

Сижу дома с 9 марта, вяжу всякие безделушки, а муж работает. Он дальнобойщик, герой Италии. Развозит по всей Европе продукты и товары из интернет-магазина Amazon. Для них закрытых границ нет, а вот легковые автомобили останавливают на каждом пункте сбора платежей на дорогах. 

Я живу в Козенце в области Калабрия — это юг страны. По сообщениям министерства здравоохранения, наш регион признали самым чистым в Италии — тут меньше всего зараженных коронавирусом и умерших.

Улицы пустые, служения в церквях идут в онлайн-режиме — для итальянцев очень важно быть на мессе. Комендантского часа нет, но люди и так без необходимости не выходят. Все в масках и перчатках. 

Карантин введен 11 марта, первое послабление было 4 мая: разрешили прогулки, но на расстоянии друг от друга; можно навестить родственников, но ходить в гости к друзьям запрещается.

Спортзалы, бассейны, рестораны, парикмахерские, салоны красоты должны открыться 18 мая. На улицах — обязательно в масках, а в магазинах нужно еще быть в перчатках. Их выдают на входе сотрудники магазинов. На днях синоптики обещают +32°, как будем дышать в масках — сложно представить.

Магазины работают только продуктовые, овощные и бытовой химии. Спортом можно заниматься в одиночку, а вот на море пока нельзя. Поезда и городские автобусы ходят, в салонах на сидениях висят наклейки «Запрещено сидеть рядом».

Все, кто связан с туристическим бизнесом, с сожалением говорят, что этот сезон слит. Например, в соседнем городке Скалея — очень красивом месте на побережье — тема аренды жилья отдыхающими сейчас очень болезненная. Даже неаполитанцы, которые наводняют городок каждое лето, отказываются от брони.


Юля, работает моделью во Вьетнаме. Дананг

♦ Информация актуальна на 25 апреля.

У нас пару дней назад сняли локдаун — уже больше недели нет заболевших. Самолеты не летают, страна закрыта полтора месяца.

Вьетнамские власти одними из первых начали принимать меры, карантин введен с середины февраля, пока остальные не воспринимали угрозу всерьез. Ограничения действуют почти 80 дней, из них 22 — локдаун. 

Все ходят в масках. Везде меряют температуру, повсюду стоят санитайзеры. Собираться можно не более двум людям. Пока еще не открыты парки, тренажерные залы, кино и клубы. Случаев заболевания COVID-19 — примерно 285. Смертей нет, 230 человек уже выздоровели. Большинство заболевших — белокожие.

Самолеты стали активнее летать по внутренним маршрутам, но когда полностью восстановят авиасообщение — неизвестно. В автобусы пускают до 20-ти пассажиров, точное количество не знаю: обычно езжу на байке.

С визой тяжело: продлить можно, но очень дорого. Обычно это стоит 100 долларов, а сейчас — примерно 400. К тому же работы для моделей сейчас нет. Поначалу чувствовала себя тяжело: с парнем рассталась, он улетел. Все закрыто, работы нет. Жила одна, потом переехала к подруге. Живем в тесноте, но я не могу без людей. 


Алина Петренко. Польша, Величка

В нашей компании все перешли на работу из дома с 9 марта. Компания мужа — на неделю позже. А вообще карантин введен с 15 марта. Машин на улицах стало меньше, хотя некоторые наши соседи все равно ездят в офис по необходимости. Врачи работают как обычно. Были запрещены бесцельные перемещения по улице и посещения парков, но ограничения уже сняли. Недели две назад обязали ходить на улице «с прикрытым носом и ртом». Многие только формально соблюдают правила и носят маски на лбу или подбородке, даже консультанты в магазинах.

Сейчас уже работают школы, детсады, ТЦ, библиотеки, музеи и галереи. Международные перевозки запрещены, открытие границ передвинули на месяц. При этом частники катаются — у них целый бизнес. Многие магазины уже открылись, например, строительные (раньше работали только продуктовые). Пока еще есть ограничение на количество людей в магазине, между продавцами должно быть расстояние в два метра. Рестораны работают на вынос. Айтишники работают из дома. Скоро откроются салоны красоты.

Когда были закрыты детские сады и школы, государство предлагало взять одному из родителей оплачиваемые выходные, если оба работали. Мы не брали — с ребенком помогала моя мама, приехавшая к нам в гости до карантина. При этом мы обязаны были платить за сад 60%.

Мама должна была уехать в Харьков 13 марта. Мы побоялись ее отпускать и подумали, что пригодится помощь с Эммой. У мамы безвиз заканчивался в конце мая. На сайте польского Уженда (подобие нашего ЖКХ), который занимается делами иностранцев, прочитала: тем, у кого заканчивается срок визы, карты побыту и других документов, его продлевают на 30 дней с момента окончания карантина. С украинским посольством в Польше связаться так и не получилось, больше недели не могли дозвониться, написали e-mail — ответа нет. 

Мы хотели узнать, как можно уехать маме домой. По совету посольства в Чехии нашли группы с частными перевозчиками в Facebook и Viber. Договорились с одними заранее, что маму довезут до границы за 250 злотых, потом она сама перейдет границу (ездит автобус за 50 злотых), а на той стороне ее встретит перевозчик и довезет в Харьков за 300 злотых. В итоге утром в четверг они позвонили и сказали, что могут маму взять, но без багажа — для нее нет места. 


Мы отказались и решили ехать сами. Муж довез маму до границы. Польскую она прошла за 10 минут, ничего не спрашивали. Украинскую — за час, люди из автобуса пытались установить приложение «Дія» для прохождения 14 дней карантина на самоизоляции. Wi-Fi был слабый, и никто не смог его установить. Температуру не измеряли, сказали — «градусник глючит», пропустили всех, кто себя хорошо чувствовал. Потом мама села в легковушку частника до Киева (2 500 гривен), дальше водитель помог ей найти на BlaBlaCar попутку до Харькова за 400 гривен. Вся дорога заняла 17 часов.


Эля. Португалия, Фару

♦ Информация актуальна на 25 апреля

Все закрыто: границы, школы, детсады, церкви. С детьми делаем уроки онлайн. Идут разговоры, что собираются к лету снимать ограничения. Смертность от коронавируса в городе невысока.

Транспорт работает в прежнем режиме. Перемещаться можно максимум по двое. Маски надевать желательно, но не обязательно. На улицах дежурит полиция. В некоторых местах на въездах/выездах стоят посты, каждую машину проверяют. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим