Как партии тратят деньги из госбюджета

Уже два года политические партии, набравшие на выборах больше 2% голосов, получают государственное финансирование. За это время из госбюджета им выделили более одного миллиарда гривен. Кому сколько досталось, на что партии тратят деньги и насколько прозрачна их отчетность – рассказывают аналитики.

Специалисты Центра политических студий и аналитики «Эйдос» проанализировали отчеты шести парламентских партий за 2016 – первую половину 2018 года. По результатам мониторинга, за последние два года финансирование партий из госбюджета увеличилось в 1,5 раза. Изменения связаны с повышением минимальной заработной платы – этот показатель влияет на объем финансирования. Но в этом году он не учитывался, его заменили прожиточным минимумом.

«Размер финансирования законом («О противодействии политической коррупции» – ред.) четко определен. Это — 0,02 минимальной зарплаты в год, предшествующий началу финансирования, умноженные на количество избирателей, проголосовавших за партию на выборах. На 2018 год партиям суммарно должны были выделить более миллиарда гривен, но были внесены изменения в закон, и привязку к минимальной зарплате заменили привязкой к прожиточному минимуму. И партии получили 513 миллионов гривен», – рассказывает аналитик Центра «Эйдос» Сергей Адаменко.

nn

Сколько денег получат партии?

Выделенные деньги составили 91% всех доходов центральных отделений партий. А взносы физических и юридических лиц – всего 8% и 1,5% соответственно. По словам аналитика, сложившаяся тенденция приводит к тому, что партии становятся более зависимыми от государственных средств.

m

Наибольшую сумму от государства получили «Народный фронт» – 132 миллиона, Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 130 миллионов, а также «Объединение “Самопомощь”»  – 117 миллионов гривен.

mm

Куда и сколько тратят политические силы?

За два года увеличились и расходы политических сил. За первое полугодие 2016-го партии потратили 14,2 миллиона гривен, за аналогичный период в  2017 году – 153,5 миллиона, а в 2018 году – 235,5 миллиона. В первую пятерку вошли расходы:

  • на рекламу и пропаганду –  52,77 миллиона гривен (22,5%);
  • на содержание региональных отделений – 48,59 миллиона (20,6%);
  • на зарплату сотрудникам – 39,67 миллиона (17%);
  • на аренду офисов – 32,69 миллиона (14%);
  • на материальные расходы (покупку канцтоваров и  т. п.) – 27,27 миллиона (11,7%).

Согласно данным аналитиков, больше всех на политическую пропаганду потратило ВО

«Батькивщина» – 24,8 миллиона гривен. Эта сумма практически равняется общим поступлениям из частных источников. На втором месте «Самопомощь» – 9,9 миллиона. Третье место занимает «Радикальная партия Олега Ляшко» – 7,7 миллиона.

b

В целом специалисты отмечают снижение расходов на продвижение политических сил в первой половине года. Однако делать вывод об уменьшении общих затрат пока  рано.

«Если мы в 2018 году видим небольшой процент на рекламу, это не означает, что партии одумались и не будут выделенные деньги сжигать. Будут, но в конце года. Дело в том, что партия, если ей выделяются средства из бюджета, должна потратить деньги до конца отчетного периода. Иначе она должна вернуть эти средства», – объясняет Сергей.

Аналитик утверждает: самые масштабные расходы ожидаются в последнем месяце года.

«Как правило, если партия не аккумулирует деньги на протяжении года, то в декабре начинается массовый сброс – покупается все. Например, “Радикальная партия Олега Ляшко” закупила на 300 тысяч гривен дождевиков», – рассказывает специалист.

Расходы нужно контролировать

Эксперты считают: пока в законе четко не определено, что входит в понятие «уставная деятельность», партии могут расходовать бюджетные средства по своему усмотрению.

«Что входит в «уставную деятельность – очень расплывчатое понятие. Нет никакой проблемы записать в устав что угодно», – полагает Адаменко.

ещё по теме:

Децентрализация — это еще и весело: как «фестивалят» громады в Харьковской области

Переезд ради творчества. О Харьковской литературной резиденции

История о французском благотворительном обществе в Харькове

«Мода — одна из самых опасных индустрий», — фешн-экспертка Марина Лосева

Первая женщина-министр обороны Грузии

опубликовано

12 октября 2018

текст

Анна Мясникова

фото

Игорь Лептуга

инфографика

Центр «Эйдос»

просмотров

125

поделиться