Как освобождали Северодонецк

Три года назад украинские военные освободили от террористов Северодонецк. «Накипело» вспоминает о том, как это было.

  • Апрель-май 2014

    Северодонецк захватывают боевики «армии Юго-Востока» вместе с батальоном «Призрак» под руководством Алексея Мозгового и Северодонецкого подразделения «Казачьей национальной гвардии» Павла Дремова. Точная дата неизвестна.
  • Отключение от украинских каналов

    Крупнейший телекоммуникационный провайдер Украины Lanet отключает 9 украинских телеканалов в Северодонецке. В компании объясняют это угрозами в адрес сотрудников.

    «В связи с угрозой физической расправы над сотрудниками Сети Ланет, "по требованию штаба армии Юго-Востока города Северодонецк" на основании приказа "народного губернатора Болотова В. Д.", сегодня были отключены следующие телеканалы: Интер, Украина, 1+1, ICTV, СТБ, Новый канал, 5 канал, 112 Украина, TVi»-говорится в сообщении на официальном сайте провайдера.

  • Захват ГИАПа

    Боевики захватывают Государственнный институт азотной промышленности на улице Вилесова, 1 и размещают там свою главную военную базу. Сотрудников «отправляют в отпуск», а террористы размещаются на четырех этажах здания. В подвале завода содержатся пленные. Здание ГИАПа

    Несмотря на то, что в Северодонецке было еще три места, в которых боевики удерживали пленных — здания местных СБУ, СИЗО и УБОПа, ГИАП считается самым страшным. Тех, кто находится здесь, жестоко пытают и бьют.

    «На девяти квадратах нас было 16 человек в подвале. По очереди спали. Но мне место всегда было, потому что я самый избитый был. Спали на картонных ящиках на бетонном полу. Воду набирали в пятилитровую канистру, кто в туалет просился – набирали,» - говорит Роман, один из пленников подвала ГИАПа

  • Террористы похищают наблюдателей ОБСЕ

    Террористы задерживают в Северодонецке четверых наблюдателей ОБСЕ.Террористы говорят, что наблюдателям просто провели экскурсию по городу, после чего ОБСЕшники решили остаться в городе на ночь. Их держат в здании ГИАПа, но не в подвале, а на одном из этажей. ОБСЕшников не пытают, дают воду и свободно выпускают в туалет. Через месяц плена их освобождают.
  • Захват военкомата

    В здание Северодонецкого военкомата на улице улице Б. Лещины, 4 заходят неизвестные с оружием. Они представляются «армией Юго-Востока» и выгоняют сотрудников военкомата из здания, заявив о том, что тут теперь будет «военная комендатура»
  • Артобстрел города

    Северодонецк попадает под сильный артобстрел.
  • Освобождение

    Ночью город сильно обстреливают, над городом летают самолеты. С 6 утра в город прилетают снаряды,идут бои на окраинах, самые интенсивные столкновения - в районе Чистого озера. В домах Северодонецка дрожат стекла. Боевики начинают бежать: сначала по одному, а затем массово. В город, практически не встречая сопротивления, заходит Нацгвардия и батальон “Чернигов”. Местные жители встречают их украинскими флагами.

    «Я не знаю, що я відчула. Божевільний стан. Незрозумілий і незрівняний ні з чим. Я вийшла на вулицю - там перші машини - бобіки, автобуси, всі брудні, в пилюці, прапори висять українські. Я почала кричати, махати, плакати.» - рассказывает жительница Северодонецка Татьяна Белянская

    Местные жители организовывают митинг в честь освобождения города от боевиков. На одном из объектов силовики находят тела двух расстрелянных украинцев и освобождают четырех заложников, которых пытали боевики. 1406030931-3196[1] Над городом поднимают украинский флаг. 1406026670-5885[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Боевики продолжают использовать запрещенное вооружение

За блокпостами. По ту сторону совести

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

Серая зона. Авдеевка

Фестиваль «Авдеевка ФМ». Фоторепортаж

опубликовано

22 июля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

uapress.info

просмотров

3893

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: