Как освобождали Северодонецк

Три года назад украинские военные освободили от террористов Северодонецк. «Накипело» вспоминает о том, как это было.

  • Апрель-май 2014

    Северодонецк захватывают боевики «армии Юго-Востока» вместе с батальоном «Призрак» под руководством Алексея Мозгового и Северодонецкого подразделения «Казачьей национальной гвардии» Павла Дремова. Точная дата неизвестна.
  • Отключение от украинских каналов

    Крупнейший телекоммуникационный провайдер Украины Lanet отключает 9 украинских телеканалов в Северодонецке. В компании объясняют это угрозами в адрес сотрудников.

    «В связи с угрозой физической расправы над сотрудниками Сети Ланет, "по требованию штаба армии Юго-Востока города Северодонецк" на основании приказа "народного губернатора Болотова В. Д.", сегодня были отключены следующие телеканалы: Интер, Украина, 1+1, ICTV, СТБ, Новый канал, 5 канал, 112 Украина, TVi»-говорится в сообщении на официальном сайте провайдера.

  • Захват ГИАПа

    Боевики захватывают Государственнный институт азотной промышленности на улице Вилесова, 1 и размещают там свою главную военную базу. Сотрудников «отправляют в отпуск», а террористы размещаются на четырех этажах здания. В подвале завода содержатся пленные. Здание ГИАПа

    Несмотря на то, что в Северодонецке было еще три места, в которых боевики удерживали пленных — здания местных СБУ, СИЗО и УБОПа, ГИАП считается самым страшным. Тех, кто находится здесь, жестоко пытают и бьют.

    «На девяти квадратах нас было 16 человек в подвале. По очереди спали. Но мне место всегда было, потому что я самый избитый был. Спали на картонных ящиках на бетонном полу. Воду набирали в пятилитровую канистру, кто в туалет просился – набирали,» - говорит Роман, один из пленников подвала ГИАПа

  • Террористы похищают наблюдателей ОБСЕ

    Террористы задерживают в Северодонецке четверых наблюдателей ОБСЕ.Террористы говорят, что наблюдателям просто провели экскурсию по городу, после чего ОБСЕшники решили остаться в городе на ночь. Их держат в здании ГИАПа, но не в подвале, а на одном из этажей. ОБСЕшников не пытают, дают воду и свободно выпускают в туалет. Через месяц плена их освобождают.
  • Захват военкомата

    В здание Северодонецкого военкомата на улице улице Б. Лещины, 4 заходят неизвестные с оружием. Они представляются «армией Юго-Востока» и выгоняют сотрудников военкомата из здания, заявив о том, что тут теперь будет «военная комендатура»
  • Артобстрел города

    Северодонецк попадает под сильный артобстрел.
  • Освобождение

    Ночью город сильно обстреливают, над городом летают самолеты. С 6 утра в город прилетают снаряды,идут бои на окраинах, самые интенсивные столкновения - в районе Чистого озера. В домах Северодонецка дрожат стекла. Боевики начинают бежать: сначала по одному, а затем массово. В город, практически не встречая сопротивления, заходит Нацгвардия и батальон “Чернигов”. Местные жители встречают их украинскими флагами.

    «Я не знаю, що я відчула. Божевільний стан. Незрозумілий і незрівняний ні з чим. Я вийшла на вулицю - там перші машини - бобіки, автобуси, всі брудні, в пилюці, прапори висять українські. Я почала кричати, махати, плакати.» - рассказывает жительница Северодонецка Татьяна Белянская

    Местные жители организовывают митинг в честь освобождения города от боевиков. На одном из объектов силовики находят тела двух расстрелянных украинцев и освобождают четырех заложников, которых пытали боевики. 1406030931-3196[1] Над городом поднимают украинский флаг. 1406026670-5885[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За выходные в зоне АТО боевики более 50 раз нарушили перемирие

Ушел служить — уволили с работы

«(Не) дитячий погляд на війну». Історії, які варто почути

Десантник, который троллил Стрелкова и прошел пешком половину Европы: Валера Ананьев

Осенний призыв: военком области прокомментировал первые результаты

опубликовано

22 июля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

uapress.info

просмотров

3763

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: