Как ограничиваются избирательные права переселенцев

Около 4% избирателей в Украине не могут голосовать. Третий год законодательство лишает внутренне перемещенных лиц одного из базовых конституционных прав. В ноябре-декабре 2016-го проходит 438 местных выборов, в том числе объединенных территориальных громад, на которых, согласно Закону «Про місцеві вибори», переселенцы не голосуют. Почему так происходит, рассказали харьковские волонтеры и активисты.

В чем причина?

По мнению Марины Воронцовой, координатора волонтерской инициативы «Станция Харьков», отечественное законодательство никогда не учитывало подобной ситуации в стране, из-за этого на сегодня оно не решает проблему невозможности голосования для ВПЛ.

«Различные виды выборов регулируются отдельными законами. Это Закон Украины «О выборах народных депутатов», Закон «О выборах президента Украины», «О местных выборах». Так что достигнуть коллективного принятия решения пока не удается», — говорит Марина Воронцова.

Почему нарушаются избирательные права переселенцев
Активисты настаивают на незамедлительном принятии законов, защищающих права ВПЛ. Фото Дарии Скрипнюк

Голосование для переселенцев сегодня

На сегодня право голосования переселенцев напрямую зависит от регистрации в списках избирателей на соответствующем избирательном участке, как для всех граждан. Однако первым необходимо добавить еще несколько документов: кроме паспорта, справку ВПЛ и заявление о фактическом проживании, выданную не позднее, чем за 5 дней до выборов. При таких условиях они могут голосовать только в государственном округе, то есть за мажоритарного кандидата.

Что касается участия в местных выборах, то избирательное право для переселенцев здесь отсутствует. Они не имеют регистрации места жительства в округе, где проживают во время внутреннего перемещения.

«Выходит такой парадокс: они могут при этом баллотироваться, быть избранными, но не могут голосовать», — объясняет волонтер.

Психолог: Отсутствие права голоса лишает человека адаптации

Координатор Адаптационно-Культурного Центра «АКЦентр» Евгения Левинштейн считает, что сложившая ситуация перечит не только демократическим принципам в стране, но и процессу адаптации.

«Я работаю с переселенцами и не представляю, какая должна быть адаптация и настоящая интеграция в принимающую общину, если человек чувствует себя пришельцем, чужаком здесь и не может влиться в общество по-настоящему. Ему говорят: «Давай, интегрируйся, плати налоги в эту местную громаду, но выбирать своих представителей в ней ты не можешь», — рассказывает Евгения Левинштейн.

По словам активистов, Украина может перенять зарубежный опыт в этом плане, ведь похожая ситуация была, в частности, в Косово, в Грузии и Молдове.

Елена Знаткова, представитель Луганского национального аграрного университета, как переселенка знает обо всем не понаслышке.

«Каждый день мы следим за новостями, ждем освобождения Луганска — мы хотим вернуться на нашу родную землю и реализовывать свои права. Но, к сожалению, жизнь складывается так, что эта «командировка» затянулась», — подытоживает Елена.

Единственное, по ее мнению, что мешает переселенцам воспользоваться своим правом голоса на выборах — это незнание собственных прав и отсутствие любой просветительской работы в этой теме.

Марина Воронцова: «Переселенцев постоянно проверяют, обвиняют во всех немыслимых грехах, но при этом не дают справиться со всей этой ситуацией, не помогают выжить. Я сейчас говорю именно о государственных программах. Их нет. Вообще. Никаких. За все время войны. Было бы хорошо, если бы уже предложенные законопроекты согласовали с самими переселенцами и учитывали наши особенности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Громады берут курс на… отходы

Из истории студенческих организаций Харьковского политеха

Как работает E-ticket в Харькове?

Вертеп-фест 2018. Фоторепортаж

Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

опубликовано

15 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Дария Скрипнюк

просмотров

331

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: