Видео

Как новострой вытеснил пенсионерку

Харьковчанка Надежда Задникова более 40 лет прожила в доме на улице Профессорской, 32. А сейчас женщина оказалась под угрозой выселения.

Ее дом полуразрушен, а двор завален стройматериалами. По словам харьковчанки, ее два года принудительно пытаются выселить сотрудники ООО «Жилстрой-3» и новый владелец дома Дмитрий (фамилию мужчина не указал). Полтора месяца женщина живет без света и воды. На прошлой неделе Дмитрий начал разбирать крышу. Надежда жалуется: официально о выселении ее никто не предупреждал.

«Выломали дверь, три окна. Разрушили все строения хозяйственные, сняли забор. Они должны были предупредить меня, а не выбрасывать личные вещи мои», – рассказывает Задникова.

5

2

1

4

С чего все началось

Дом Надежды Задниковой до 2016 года принадлежал публичному акционерному обществу «Укртелеком» (ранее – Харьковскому областному телеграфу). Разрешение на вселение в служебную жилплощадь как сотрудница облтелеграфа женщина получила в 1975 году. А в марте 2015 года суд разрешил Надежде Владимировне приватизировать дом. По судебному решению, правопреемник телеграфа – ПАО «Укртелеком» –  должен был исключить жилплощадь из фонда компании и передать Задниковой документы для приватизации. Женщина говорит, что украинский оператор проигнорировал постановление.

«Суд Шевченковского района предоставил нам право на приватизацию, “Укртелеком” не выполнил это право. Специально затягивали, а потом продали дом».

договор найма

поэтажный план

решение суда1

решение суда2

решение суда3

Руководство «Укртелекома» продало жилье Виталию Винникову, руководителю ООО «Жилстрой-3». А в октябре 2016 года у дома появился новый хозяин – Дмитрий.

«Все законно приобрели, – заявляет Дмитрий, – все официально, документы есть и у полиции».

Рядом с домом по улице Профессорской строится элитный жилой комплекс «Феличита» застройщика «Жилстрой-3». При этом адрес новостроя и жилища, в котором вместе с детьми прописана харьковчанка, совпадает.

скрин с сайта

Интересно, что снести жилой дом по улице Профессорской, 32 «Жилстрою-3» разрешил Харьковский городской совет.

разрешение горсовета+

Противостояние с застройщиком

Когда мы приехали к Надежде Владимировне, увидели плачевное состояние дома. Крыша была полуразрушенной, Дмитрий разбирал на ней доски. Увидев съемочную группу, мужчина испарился. Пройти к дому можно  только по узкой тропинке – все завалено старыми стройматериалами. Старый забор сломан, вместо него с внутренней стороны двора лежат кучи досок с торчащими гвоздями. Зацепиться за них или пораниться очень легко. От окон в прихожей осталась одна рама, а входных дверей вообще нет. Комната завалена запакованными в мешки вещами и предметами обихода.Хозяйка жалуется – когда начали ломать бытовые постройки, пришлось внести все в дом.

Адвокат харьковчанки Виктор Князев, уверен: действия по сносу были незаконными, так как полномочия для выселения есть только у судебного исполнителя.

«Во-первых, должно быть решение суда о принудительном выселении. В этом случае приходит госисполнитель и требует. Если не выполняется, тогда госисполнитель получает право на принудительное проникновение. Это второй барьер, который надо преодолеть», – объясняет Князев.

Надежда несколько раз обращалась в полицию, но это не принесло никаких результатов.

«Сегодня два раза приезжала полиция, они просили приостановить поломку, но он [Дмитрий – ред.] не приостановил», – рассказывает Задникова.

Новый владелец свою вину отрицает. Комментируя ситуацию с разрушением дома, мужчина ссылается на антисанитарные условия в жилище харьковчанки.

«Бабушку не выселяют, она пока пусть решает это все. Ей квартиру дает “Жилстрой”, два варианта, и даже дом дают», – оправдывается Дмитрий.

По уверениям Надежды, предложения переехать в квартиру к ней не поступали. Для переселения предоставили дом в Харьковской области, но Задникова не хочет уезжать из города.

P.S.

После того, как медиагруппа «Накипело» заинтересовалась этой историей, 2 октября представители «Жилстроя-3» встретились с детьми Надежды.

«Мы вчера провели переговоры по этому поводу, – рассказывает финансовый директор ООО «Жилстрой-3» Александр Малеев, – были представители горсовета, которые разъяснили ситуацию семье Задниковых, и с их помощью мы пришли к консенсусу».

О подробностях встречи в компании отказались говорить.

Семья Задниковых не полностью удовлетворена результатами переговоров, но на предложение застройщика харьковчане согласились.

«Пришлось прийти к консенсусу, потому что создали такие условия, что уже деваться было некуда», – говорит сын Надежды, Станислав.

По словам мужчины, руководство ООО «Жилстрой-3» предложило их семье переезд в квартиру в одну из своих новостроек. Задниковы смогут выбрать наиболее подходящий вариант.

«Они предоставят такую же жилплощадь, которую мы занимаем. Хотя в реальности, конечно, по техпаспорту больше занимаем. Однако они утверждают, что покупали площадь 28 квадратных метров, поэтому только такую и готовы предоставить», – отмечает Станислав.

Детально заняться вопросом переселения Задниковы планируют в ближайшее время.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим