Как карантин повлиял на жизнь переселенцев: исследование | Накипело
События

Как карантин повлиял на жизнь переселенцев: исследование

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 27 июля
  • 1491

По мнению опрошенных, наиболее острые проблемы — закрытие КПВВ и нехватка финансов во время карантина.

Благотворительный фонд «Стабилизейшн Суппорт Сервисез» (БФ «ССС») презентовал результаты исследования: как пандемия COVID-19 повлияла на жизнь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В мае-июне 2020 года сотрудники фонда опросили переселенцев-активистов, представителей общественных организаций, помогающих переселенцам, и органов местного самоуправления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях. 

61% опрошенных ответили, что хуже всего на переселенцах сказалось закрытие пунктов пропуска (КПВВ) между подконтрольными и неподконтрольными Украине территориями, а также ограничение доступа к соцвыплатам. Часть людей, проведывающих родных или собственность в «Л/ДНР», не смогли вернуться, как и жители неподконтрольных территорий, выехавших до закрытия постов на подконтрольную часть Украины. Эта ситуация значительно усложнила уход за пожилыми и больными родственниками в «Л/ДНР», а пенсионеры на неподконтрольной территории не смогли вовремя получить пенсии.

«Почти 68% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) проживают на территории Донецкой, Запорожской, Харьковской и Луганской областей. У большинства из них есть семьи и имущество на временно оккупированных территориях. У этих людей есть потребность сохранения социальных и родственных связей, получения юридических, социальных и медицинских услуг. Следовательно, ограничение движения через КПВВ, вызванное пандемией COVID-19 не только ухудшило гуманитарную ситуацию на временно оккупированных территориях для примерно 3,5 миллиона граждан Украины, но и привело к разрыву жизненно важных связей и практик для ВПЛ», — отметил Евгений Монастырский, исследователь социальных последствий вооруженного конфликта на Донбассе.

Карантин повлиял и на материальное положение семей переселенцев, в частности, из-за сокращения зарплаты, ухода в вынужденный неоплачиваемый отпуск или увольнения. Больше всего проблем возникло у работников и частных предпринимателей, занятых на производствах и в сфере торговли. Некоторым переселенкам, которые воспитывают детей, пришлось уйти с работы: школы и садики были закрыты, а детей оставить не было с кем.

Из-за потери постоянного дохода у переселенцев появились трудности с оплатой съемного жилья и коммунальных услуг. Часть арендодателей шли на уступки и снижали сумму аренды, другие — выселяли за неуплату. Риск задолжать и потерять жилье, неуверенность в завтрашнем дне усилили тревожность и вызвали депрессию у людей, отмечают респонденты. 

По их мнению, в наиболее сложной ситуации оказались безработные и малообеспеченные переселенцы. В особой поддержке нуждались пенсионеры, люди с инвалидностью и хроническими заболеваниями. Кроме того, пандемия усилила основные проблемы, с которыми сталкивались переселенцы до карантина: поиск жилья, низкое благосостояние семей и сложности трудоустройства.

По мнению 47% экспертов, преодолеть кризис значительно помогает отмена Кабмином необходимости на время карантина проходить идентификацию для получения соцвыплат. Также 44% опрошенных подчеркнули, что эффективно решать проблемы помогают программы международных и общественных организаций: гуманитарная и адресная помощь семьям, психологическая и юридическая поддержка. 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим