«Эммаус». Как идея французского священника спасает сирот и бедных

В Харькове на проспекте Гагарина появилась необычная квартира. Это социальный проект адаптации детей-сирот с инвалидностью к самостоятельной жизни. Жилище купили на пожертвования итальянцев, которые собрал международный фонд AVSI. С ремонтом и обустройством быта помогают благотворительные организации и частные спонсоры.

Комнаты и санузлы полностью оборудованы под нужды жителей с разными видами инвалидности. В ближайшее время здесь поселяться четверо девушек: Татьяна Баранова, Елена Куц, Ирина Ларикова и Елена Жданова. Они живут с заболеваниями суставов, костей, нарушениями выработки гормона роста. После выпуска из детдомов перед воспитанницами интернатов встал выбор: где жить дальше? Общежитие от училища — только на пару-тройку лет, вариант похуже — дом престарелых. Такая квартира стала для них спасением и возможностью не только поселиться бесплатно, но и учиться, развиваться в стенах «Летающего дома».

«На момент проживания здесь они полностью откладывают все свои средства для того, чтобы накопить деньги на свое минимальное жилье, может быть, гостинку или однокомнатную квартиру. На момент выпуска из интерната у них уже есть какая-то сумма. Тут мы полностью их содержим, обеспечиваем продуктами, хозтоварами, коммунальные счета тоже на нас. Единственная их задача — хорошо учиться и откладывать деньги на жилье», — рассказывает одна из авторов проекта, директорка харьковской общественной организации «Эммаус» Лали Липартелиани.

Волонтерство с историей

Удивительным образом харьковчане не знали, что наследуют принципы работы французской общины, созданной 60 лет назад. Похожие организации существуют по всему миру. Его сотрудники и волонтеры помогают бездомным, беженцам, малоимущим семьям, сиротам и людям с инвалидностью. Помощь поступает самая разнообразная: от еды и одежды до жилья и трудоустройства.

История «Эммауса» началась во Франции в 1949 году. Католический священник аббат Пьер (Анри Антуан Груэ) встретил нищего, который хотел покончить с собой. Аббат убедил мужчину, что несмотря на бедность, тот может приносить пользу окружающим, например, строить временные жилища для бездомных. Так он стал первым членом «Эммауса» и обрел смысл жизни.

Аббат Пьер. Фото: rmc.bfmtv.com

Священник снял дом недалеко от Парижа, в городе Нёйи-сюр-Сен, на базе которого организация начала развиваться. С того момента он вел активную общественную деятельность. В 1960-х годах вместе с писателем Альбером Камю и анархистом Луи Лекуаном аббат Пьер выступил в защиту уклоняющихся от военной службы в колониальных войнах Франции, заботился о больных СПИДом, высказывался за право женщин использовать контрацепцию и одобрял однополые браки.

«Эммаус» в мире

Дело французского священника живет и после его смерти. Гуманитарные инициативы существуют в 43 странах и распространяются на строительство школ в Африке, на борьбу за права бездомных детей Южной Америки и против женской проституции в Боснии.

В 90-х годах в Великобритании Пол Бейн и его жена основали кембриджскую общину «Эммауса» в помощь бывшим заключенным, нарко- и алкозависимым, а также бездомным. Временные приюты располагаются на территории бывшей фермы. Их построили частично на средства английских христианских благотворительных фондов, частично — на деньги популярной английской лотереи. Поблизости находится двухэтажный «Эммаус»: внизу открыт магазин бытовых вещей, а наверху — жилые комнаты.

Английский «Эммаус». Фото: Жанна Сизова

В прошлом году «Emmaus Georgia» открыла первый социальный дом в городе Марнеули в регионе Квемо Картли (Грузия). Там местные жители получают бесплатную медицинскую помощь и консультацию психолога. А для этнических азербайджанцев, которые плохо владеют грузинским языком, создали специальные курсы.

Инициатива перекочевала к нам

В Украине подобное сообщество в свое время появилось во Львове в 2001 году. Тогда активисты заметили, насколько трудно людям адаптироваться после лечения зависимости или выхода из тюрьмы. Многие из них теряли родных и друзей, не могли устроиться на работу, оказываясь фактически на улице со своими проблемами. Это и стало толчком к созданию «Сообщества взаимопомощи Оселя».

В 2011 году преподаватель философского факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Филоненко вместе с единомышленникам стал готовить выпускников интерната №8 к вступительным экзаменам. Волонтеры до этого не представляли, насколько воспитанникам не хватает знаний.

«С этими детьми по-настоящему никто не занимается. Там есть педагоги, есть программа. Но в связи с тем, что эти дети в силу своей инвалидности по году-два практически лежат в больнице, у них образуются проблемы в знаниях. Когда мы узнали, что все они хотят стать великими режиссерами, актерами, программистами, врачами, и при этом нет малейшего уровня образования, который помог бы им поступить в вуз, это казалось катастрофой», вспоминает директорка харьковского «Эммауса» Лали Липартелиани.

DSC_9734-54

По ее словам, недостаток образования не единственная проблема, с которой столкнулись ребята. Часто дети абсолютно не подготовлены к выходу из интерната. Оказываясь со свободной и независимостью лицом к лицу, они не умеют пользоваться новыми возможностями.

«Нет подготовки, как за собой ухаживать, как правильно распоряжаться финансами, как приготовить еду», удивляется Лали.

инвалид

Сегодня активисты опекают в арендованной квартире на Холодной годе четверых девушек. Это нетипичная жилплощадь. Раз в неделю здесь проходят бесплатные занятия английским языком и посиделки с настольными играми в кругу других интернатских детей. В уютном доме социализация проходит интереснее и быстрее.

инвалид

После завершения ремонта в новом помещении девушки переедут в другой «Летающий дом», куда тоже зовут друзей.

Кстати, почему такое название? Авторы проекта сначала связывали его с постоянным перемещением из одной квартиры на другую, как будто «перелетали» из разных мест. Позже символичность названия пояснили сами жильцы: «Дом для нас это не стены, дом — это сердца тех людей, которые нам помогают».

Волонтеры продолжают заниматься с другими ребятами только уже в местном интернате «Родина». Кроме «Летающего дома», харьковчане также параллельно ведут несколько социальных и культурных проектов. Так, в начале мая в городе прошел фестиваль «ДАНТЕFEST», призванный привлечь внимание к личности итальянского поэта. Другая инициатива — «Дети надежды» — поездки детей переселенцев и воинов АТО на месяц в Италию. Организаторы говорят, что это помогает избавиться от барьера в общении между ними. В 2015 году в поездке приняли участие 11 детей, в 2016-м — 34, а в этом году поедет 48 детей. И учредили «Эммауса» уверены: это еще не предел их помощи.

«Для того чтобы совершить нечто выдающееся, не обязательно самому быть выдающимся человеком», — аббат Пьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

опубликовано

23 мая 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Алина Шульга, Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

290

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: