Как харьковские активисты фуры останавливали и обладминистрацию «штурмовали»

Гражданские активисты прокомментировали блокирование въезда российских фур в Харьковскую область и реакцию, которую это событие вызвало у чиновников ХОГА.

Богдан Ткачук, волонтер группы «Вільні люди», рассказал об участии харьковчан во всеукраинской акции по блокированию передвижения по территории Украины фур РФ с номерами и грузами страны-агрессора. «Смотря на карту, обозначающую пункты блокирования, я увидел все области, граничащие с РФ, но на ней не оказалось Харьковской области, — отметил волонтер. — «А как же Харьков?», — возник у нас вопрос. Мы так и будем сидеть или будем что-то делать?» Узнав, что 15 февраля будет идти колонна к Гоптовке (наиболее крупный таможенный пункт в Харьковской области — Ред.), активисты подготовили обращение, где выразили свое возмущение бездеятельностью государственных служб, и сами выдвинулись на пограничный пункт пропуска.

По словам Ткачука, было 10–15 автомобилей с украинской символикой. «Было много журналистов, активистов. Мы пообщались с начальником таможенного поста, передали ему обращение, рассказали о своих намерениях. Пообщались с пограничниками и вернулись в город. Также мы сформировали коалиционный штаб, чтобы определить план действий на ближайшие дни», — отметил Богдан.

Виталий Тропачев, руководитель ГФ «Громадська самооборона», рассказал о том конфликте, который произошел в здании ХОГА, когда активисты попытались передать своем обращение в обладминистрацию. «Мы предъявили паспорта и объяснили цель визита — передать в канцелярию губернатора наше обращение. Но ответ последовал: «Обращайтесь в пресс-службу». То есть киньте ваше письмо в ящик и когда-нибудь ждите ответа, — возмущен Тропачев. — Нас могли проверить, «просветить», но вместо этого вылетают экипированные солдаты со щитами и перекрывают проход. Было очень смешно». Никаких уроков с Майдана, считают активисты, власть не вынесла — опять от народа защищается щитами.

«И уже после к нам вышли Стороженко и Черняк и взяли у нас письмо, — продолжает активист. — Никаких противоправных действий с нашей стороны не было. Однако мне тут же позвонили из СБУ с просьбой прийти. Я пошел. Там со мной провели разъяснительную работу, рассказав мне о двух статьях: ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя) и ст. 294 (об организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью). Вы представляете, какие статьи они имеют для людей, которые им не нравятся, которые являются патриотами».

Активист Дмитрий Маринин подчеркнул: «Именно народ является носителем власти, и именно он нанимает чиновников, которые должны ему служить. Они своими действиями показывают, что харьковчане для них никто. Как только вы решите, что можете что-то рассказать своим правителям, вас сразу же привлекут к уголовной ответственности за беспорядки, направленные на насильственное изменение. Но я обращаюсь ко всем активным гражданам ничего не бояться. Вместе мы непобедимы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Дети — стихами о войне

Накопилось вопросов об антикоррупционном суде

По Антикоррупционной карте можно отследить ремонт

Восстановить мир диалогом

опубликовано

16 февраля 2016

просмотров

32

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: