События

Как «Гнев Господень» и «Месть» ножами стали

После Майдана харьковчанин Александр Воробей стал одним из первых добровольцев, отправившихся на Донбасс защищать страну от вражеских войск.


Не помешал даже «белый» билет, из-за которого в военкомате отказывались принимать его в армию. 

Александр вступил в ряды батальона «Шахтерск», где на непригодность к службе не обратили внимание, и пошел на войну. 24 июля 2014 года украинские воины зашли в село Пески. Возле ног бойца взорвались два снаряда, осколки рассекли ему ноги. Парня вытащили побратимы, перевязали раны и доставили в больницу. Он чудом остался жив. Следующий месяц Александр провел в палате, а чтобы отвлечься, разрабатывал дизайн ножа, который назвал «Помста». 

Вернувшись с фронта, ветеран занялся производством. Сейчас компания Александра Blade Brothers Knives производит полторы сотни ножей в месяц, продавая их по всей Украине и за границу. Для некоторых бойцов на фронте они стали незаменимым атрибутом службы. 

"Це наше основне знаряддя праці — гріндер, на якому ми формуємо спуски, а тут Віталій робить пластикові руків'я", — так Александр начинает экскурсию по производству.

В небольшом помещении по улице Шевченко, 317 оборудован цех, где изготавливаются ножи Blade Brothers. На столах лежат стальные заготовки, пластиковые чехлы и уже готовые к продаже экземпляры. Процесс запустился с 2016 года, хотя история с ножами для Александра началась более десяти лет назад. 

«Ми з друзями почали займатися спортивним ножовим боєм. Багато тренувалися, читали, брали участь у змаганнях та самі їх влаштовували. Врешті-решт перед нами постало питання, який ніж підійшов би під наше розуміння техніки ножового бою. Ми оббігли весь ринок Барабашово, не знайшли нічого та зрозуміли, що нам доведеться вигадувати щось самостійно», — вспоминает Александр.

Примерно в 2008 году они с друзьями спроектировали дизайн первого ножа, разработанный под технику боя, и назвали его Ira Domini, что в переводе с латинского значит “Гнев Господень”. Тогда парни еще не изготавливали ножи самостоятельно, им приходилось обращаться к другим мастерам. 

«Але нас постійно не влаштовували терміни виготовлення, якість, весь час були питання до цих ножів», — рассказывает Воробей.

Стало понятно: нужно брать изготовление в свои руки. Однако большие планы сдвинула война, и вернуться к ним удалось только в конце осени 2014 года, после ранения Александра. Производство наладили в сарае друга, кое-какое оборудование уже было у парней, что-то пришлось купить.

«Ми не мали жодного уявлення про металообробку, все вивчали емпірично, дивилися ролики на YouTube, щось у когось питали, але врешті-решт ми навчилися робити гарні ножі», — подытоживает Александр. 

Так они проработали год, изготовив несколько сотен ножей. 

В нынешнее помещение мастера перебрались в начале 2016 года, сюда купили уже более качественное оборудование и здесь определили оптимальный процесс производства. Сейчас в компании работают четыре человека: двое делают ножи, один сотрудник занимается сбытом и поставками, а на Александре лежат функции продвижения бренда, продаж и разработки дизайна. Как результат, Blade Brothers Knives изготавливают примерно 150 ножей в месяц. 

 

«Я намагався розпитувати у якихось майстрів, як краще робити, ніхто мені нічого не сказав. Але, може, воно й на краще, бо зрештою ми почали шукати й знайшли свій шлях. Ніхто в Україні наразі не здатен зробити таку кількість ножів, яку робимо ми», — гордится автор.

Стоимость ножей варьируется от 600 до 1 500 гривен. Они на 100% изготовлены из украинских материалов и составляют основной сегмент продаж. АТОшникам полагается скидка. Самый популярный среди покупателей — тот самый “Помста”, дизайн которого Александр разработал, находясь после ранения в больнице. 

«Я не хотів закладати наддорогу сталь, а навпаки, хотів нормальну сталюку, і щоби цей ніж міг купити будь-хто. Наразі по цінам ми конкуруємо з Китаєм, а деякі моделі навіть дешевші», — сравнивает Воробей.

Также в ассортименте есть более дорогие премиум-версии, для изготовления которых используется австрийская сталь. К каждому изделию прилагается заключение МВД о том, что данный нож не является холодным оружием. 

Александр старается брать на работу именно АТОшников, даже если человек не задержится надолго. 

«Буває таке, що людині треба півроку десь попрацювати. Наприклад, він знає, що через півроку він буде трудитися в ІТ. Я кажу: ну хочеш, іди працювати до мене. Я на це погоджуюся, бо людина все одно щось зробить, а я дам їй таким чином змогу себе підтримати цей час», — объясняет он.

Сейчас в команде мастеров работает ветеран АТО Виталий Кравченко. Раньше он изготовлением ножей не занимался, но со спецификой некоторых станков был знаком, так как работал токарем. Более года он делает ножны. Говорит, в день успевает сделать около 20-ти штук. 

В планах производителей — получить признание у иностранного покупателя, ведь украинские ножи не уступают ни качеством, ни ценой тем, которые уже есть на рынке. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим