События

Как чиновники «зарабатывают» на инклюзивных центрах, — мониторинг

  • Анна Мясникова
  • Накипело
  • 8 октября
  • 824

Отсутствие механизмов контроля закупок для инклюзивно-ресурсных центров дает возможность чиновникам проворачивать коррупционные схемы. К таким выводам пришли участники общественной организации «Смарт Медиа». 


Журналисты и активисты проанализировали около 100 тендеров, объявленных в Харькове и области. Из них 99% — с признаками непрозрачности.

«Местные власти выступают заказчиками мебели, оборудования и других средств для оснащения центров. Практически все закупки проводятся по допороговой системе (до 200 тысяч гривен — ред.). Это позволяет чиновникам заключать договора с «прикормленными» предпринимателями напрямую, без непосредственно аукциона. Как результат — встречаем завышенные цены. Также многие заказчики и, частично, подрядчики не публикуют тендерные условия на сайте Prozorro, и не всегда даются полные договора», — делится результатами мониторинга журналистка, экспертка «Смарт Медиа» Марина Николаева.

Например, пуфики типа «куб» для Золочевского инклюзивно-ресурсного центра закупались по 1 143 гривны за штуку, хотя в интернет-магазинах их можно найти по 340—400 гривен. Отдел образования Красноградской райадминистрации объявил два тендера на оборудование инклюзивного центра — покупку дидактических материалов и принадлежностей для физкультуры. Их общая сумма превышает 200 тысяч гривен, но дробление торгов позволило подписать договора с единственным участником, ООО «Українське навчання». По данным активистов, подрядчик стал фаворитом учреждений образования и уже выиграл тендеры на общую сумму 88 миллионов гривен. 

По словам журналистки, ущерб для области составляет сотни тысяч гривен.

«Очень сложно подсчитать полную сумму из-за того, что в двух третях закупок не опубликованы полностью договора и технические условия», — объясняет Николаева.

Еще одна проблема для Харькова — нехватка ресурсно-инклюзивных центров. Сейчас на территории области функционирует 29 учреждений. В нашем городе полноценно работает только один.

«Один центр будується на 7 або 12 тисяч дітей, залежно від того, чи це сільська місцевість або місто. У Харкові повинно бути 13 таких закладів, щоби не було черги і кожній дитині була надана допомога, якої вона потребує, щоби вона була адаптована до дошкільної, шкільної та технічно-професійної освіти. Тому зараз черги (на запис до центру — ред.) досягають майже року, щоб дитина тільки почала якусь адаптацію», — описывает ситуацию журналист «Смарт Медиа» Андрей Киселев.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим