Кабмин «забыл» о льготах для детей бойцов АТО

В перечне льгот участников боевых действий как-то затерялось право их детей на получение определенных привилегий при поступлении и учебе в высших учебных заведениях. Напомним, мае 2015 года был принят законопроект о внесении изменений в Законы Украины «Об охране детства» и «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно государственной поддержки участников антитеррористической операции и их детей с целью получения образования. Наследникам УБД гарантируется:

  • полная или частичная оплата обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;
  • льготные долгосрочные кредиты для получения образования;
  • социальная стипендия;
  • бесплатное обеспечение учебниками;
  • бесплатный доступ к сети Интернет, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • бесплатное проживание в общежитии;

и другие положения, утвержденные Кабинетом Министров Украины.

Есть в этом законе и приписка о том, что порядок предоставления указанных льгот будет разработан и предоставлен Кабмином. Однако и по прошествии года такого документа нет.

Это вызвало встречную реакцию бойцов АТО. Известный харьковский судья, воевавший в составе 93-й бригады в Донецком аэропорту, Александр Мамалуй решил бороться с бездеятельностью министров. Он подал в суд на Кабмин и выиграл дело.

«По моему судебному иску бездеятельность Кабинета Министров Украины признана судом противоправной. Суд обязал Кабмин выполнить требования Закона и разработать Порядок предоставления детям бойцов государственную поддержку. По вступлении решения суда в силу оно должно быть немедленно исполнено», — написал Александр на своей странице в Facebook.

Решение было вынесено 10 июня, и в 10-дневный срок сторона обвинения имеет право подать апелляционную жалобу. Как отметил в комментарии «Накипело» Александр Мамалуй, у него нет информации о том, что Кабмин планирует опротестовать решение суда, а соответственно 22 июня оно считается таким, которое вступило в силу. Если министры не станут исполнять судебное решение, их, по словам «киборга», ждет дальнейший путь разбирательств на законодательном уровне.

«Кабмин может пойти затяжным путем, говорить, что «мы находимся в процессе исполнения решения суда, вот разрабатываем, вот поручение дали, вот на такой стадии». На самом деле это сделать не так сложно, можно успеть и за две недели», — отметил Александр Мамалуй. Впрочем боец АТО настроен решительно: «За невыполнение решения суда будем карать по всей строгости действующего уголовного законодательства. Ч. 3 ст. 382 УК Украины — от 3 до 8 лет. Мы будет подавать в Генеральную прокуратуру».

Его инициативу готов поддержать и Союз ветеранов АТО, заверил начальник штаба областной организации Союза Владислав Якименко, тем более что они ведут подобную борьбу за свои права уже давно.

«Мы обращались официально с письмами к Премьер-министру (тогда еще был Яценюк), обращались письменно непосредственно к Министру образование конкретно с этим вопросом. У нас есть ответы от Премьер-министра, Министра образования, комитета, который этим вопросом занимался. Они пишут: «Мы все приняли, что от нас зависит, и передали на дальнейшее согласование». Однако результата до сих пор нет», — рассказал Владислав.

Впрочем, Якименко не верит, что суд решит этот вопрос, хоть и готов во всем поддерживать действия Александра Мамалуя. Он уверен, что единственный, кто может повлиять на ситуацию, — это Премьер-министр Украины.

«Нужна политическая воля», — отметил ветеран АТО. И добавил, что подобная ситуация уже повторялась с другим законом, определяющим статус ветерана войны. Он касается и афганцев, и воинов-интернационалистов, и теперь уже бойцов АТО. В этом законе есть статья о предоставлении беспроцентного кредита на строительство жилья, и к нему есть приписка, что порядок получения средств по этим направлениям должен разработать Кабмин.

«Уже лет 15 как этот порядок так и не разработан, и никаких действий в этом направлении нет. До нас уже годами афганцы пытались это решить, но воз и ныне там», — добавил Владислав.

Тем временем в самих учебных заведениях, понимая не безупречность законодательства, иногда в нарушение правил идут навстречу бойцам АТО и выискивают возможность из собственных ресурсов оказать им и их детям помощь. Об этом рассказали и сами участники боевых действий, но назвать конкретные вузы они не захотели — это может спровоцировать проблемы у учебного заведения.

Исходя из разработанных Министерством образования условий приема абитуриентов, каждый вуз теперь может вносить свои изменения в эту процедуру. Так, например, в ХНУРЭ дети участников боевых действий будут иметь возможность на первоочередное поступление на условиях конкурса. Что же касается бесплатного проживания в общежитии, то пока Кабмин не разработает необходимый нормативный акт, ни в ХНУРЭ, ни в любом другом вузе такую льготу предоставить не смогут.

«Общежитие находится на хозрасчете, мы государственный вуз, мы можем сказать, что это бесплатно предоставляется, но тогда нужно найти спонсора. Вуз не может из государственных денег оплатить общежитие гражданину, потому что это будет считаться нецелевым использованием средств. Никакие вузы такого обещать не может. Если это льгота, то механизм ее компенсации должен быть пересмотрен через социальные фонды, через соцстрах», — объяснил заместитель главы приемной комиссии ХНУРЭ Андрей Ерохин.

К слову, еще с февраля этого года и в ХНУ «ХПИ» были вынуждены приостановить возможность бесплатного проживания в общежитиях вуза для студентов-льготников. Причина та же — в нормативных документах на этот год не были прописаны порядок предоставления и размер льгот и гарантий. Хотя, как сообщается на сайте Харьковского политеха, ректорат обращался в Министерство образования с просьбой решить этот вопрос.

ещё по теме:

Приверженец «ХНР» получил шесть лет тюрьмы

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

Дело полицейских-грабителей передали в суд

Подростки со сцены расскажут о переходном возрасте

опубликовано

23 июня 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

timenews.in.ua

просмотров

2186

поделиться