Кабинет министров просит отказать в компенсации родным погибших в теракте возле Дворца спорта - Накипіло
Події

Кабинет министров просит отказать в компенсации родным погибших в теракте возле Дворца спорта

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 21 лютого
  • 2301

Кабинет Министров считает необоснованными и безосновательными требования по иску родственников погибших в теракте возле Дворца спорта и просит отказать им в компенсации.

Об этом говорится в отзыве главной специалистки Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Татьяны Ивановой — она уполномочена представлять интересы правительства в суде по иску к государству, который семьи погибших подали в конце 2021 года. На текст документа ссылаются журналисты «Суспільного».

Специалистка отмечает, что компенсация в результате теракта не входит в задачи и полномочия Кабмина, а выплачивать ущерб должны приговоренные к пожизненному заключению, освобожденные и переданные на неподконтрольные территории во время обмена в декабре 2019 года.

Представитель потерпевших Олег Головков сообщил журналистам, что истцы не собираются отказываться от своих требований и готовы их отстаивать в суде.

«Этот иск стал для нас определяющим. Мы будем пытаться с помощью этого иска обращать внимание государства на потерпевших от теракта. И, во-вторых, мы хотели бы установить факт ответственности государства перед теми, кто стал жертвой теракта», — подчеркнул Головков.

Отзыв Татьяны Ивановой прокомментировали родственники погибших.

«Государство не замечает нас много лет. Только боль и отчаяние», — сказала Татьяна Сухорукова, сестра погибшего милиционера Вадима Рыбальченко.

Ее поддержал отец погибшего Данила Дидика, Андрей Дидик: «Моя позиция изложена в иске. За все время государство ничего не сделало, кроме причинения боли нам».

Что известно?

22 февраля 2015 года во время марша возле Дворца спорта прогремел взрыв. В результате погибли четыре человека, среди которых 15-летний школьник. Еще десять человек получили ранения. Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков четыре года были на скамье подсудимых. Практически каждое заседание начиналось с отвода судьям, судебному обвинителю и секретарю ведомства. А в апреле 2017 года суд начал слушание дела заново в связи с изменением состава судей.

28 декабря 2019 Фрунзенский районный суд Харькова вынес приговор трем обвиняемым в теракте в виде пожизненного заключения с конфискацией. Им также заменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. На следующий день они были переданы на неподконтрольные территории в рамках обмена удерживаемых лиц. В сентябре 2020 года осужденных объявили в розыск.

В декабре 2021 года семьи погибших в теракте Вадима Рыбальченко, Данила Дидика и Игоря Толмачева подали иск в суд против Украины. Они потребуют возместить по пять миллионов гривен на каждую семью. Ответчиками в иске заявлены Кабинет Министров и Государственная казначейская служба.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X