К участию в конкурсе на должность директора Театра имени Пушкина в Харькове допустили всех кандидатов - Накипело
События

К участию в конкурсе на должность директора Театра имени Пушкина в Харькове допустили всех кандидатов

14 января прошло дополнительное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора Харьковского академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина.

На прошлом заседании 10 января комиссия не поддержала прохождение во второй тур конкурса пятерых из восьми претендентов, в том числе — Светлану Олешко, основательницу театра «Арабески». Ее кандидатуру отклонили из-за того, что  Олешко не подала документы, подтверждающие уровень владения украинским языком.

Кроме Светланы, комиссия не допустила к следующему этапу конкурса еще четырех претендентов. У членов комиссии были замечания к отсутствию стажа работы в сфере культуры юриста Олега Свиридова, сомнения в способности выполнять обязанности  актера Андрея Гапановича и претензии к отсутствию печати на аттестате о среднем образовании музыкантки Аллы Карчевской. Виктории Пономаренко члены комиссии выдвинули замечание: она подала документы на два дня позже дедлайна.

Прошли во второй этап конкурса три кандидата:  Сергей Москаленко, Инга Лобанова, Наталья Мисенко.

Светлана Олешко заявила, что ее не допустили незаконно. Она владеет украинским языком, изучала его и в средней школе, и во время учебы на филологическом факультете Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

«На мой взгляд, это не просто формальное решение, а  желание некоторых членов комиссии убрать меня из конкурса и даже не дать высказаться», — заявила Олешко.

Светлана полагает: недопуск может быть связан с тем, что она хочет «трансформировать театр русской драмы в современный европейский театр».

После недопуска Олешко в ее поддержку выступили «Коаліція дієвців культури» и соавторка закона «Про забезпечення засад функціонування української мови як державної» Ирина Подоляк.

Юрист Алексей Головин, представляющий интересы Олешко, говорит, что на этом этапе конкурса у кандидатов не должны требовать документы, подтверждающие уровень владения украинским языком.

«В Законе Украины “О культуре” прописан порядок: как происходит конкурс на занятие должности руководителя учреждения культуры. В статье 214 есть исчерпывающий список документов, которые подает кандидат на должность, чтобы он был допущен к конкурсу. В списке нет документа, подтверждающего уровень владения украинским языком. Все документы из обязательного списка Светлана подала», — отметил Головин.

По мнению Алексея Головина, ситуация могла возникнуть, так как Закон «О культуре» в его нынешней редакции был принят до вступления в силу Закона «Про забезпечення функціонування української мови як державної» и не предусматривал его требований. Из-за этого у юристов могли возникнуть разночтения: включать ли в список документы, подтверждающие уровень владения претендентами украинским языком.

При этом Головин замечает, что среди членов комиссии не было юристов, и они не могли оценивать законность или незаконность включения документа.

«Наверное, по процедуре было бы правильно, чтобы комиссия сообщила кандидату об отсутствуюющих документах. Это могли бы предусмотреть в условиях конкурса. Обычные человеческие отношения: вы увидели, что у человека нет документа, который должен быть, сообщаете кандидату и даете ему возможность подать этот документ. Для этого есть основания в законе “О культуре”: там говорится, что кандидата должны срочно уведомить об отсутствии документа в пакете».

12 января облсовет объявил о проведении дополнительного заседания комиссии, которое прошло 14 января.

К участию в следующем этапе конкурса допустили всех восьмерых претендентов, подавших документы, в том числе и Светлану Олешко.

«Комиссия постановила, что Олешко может не приносить эти документы до момента, пока не встанет вопрос о ее принятии на должность. Если она или еще одна кандидатка (Алла Карчевская — прим. ред), к чьим документам были такие же претензии, выиграет конкурс, то должна будет принести документы о владении украинским языком», — прокомментировала членкиня конкурсной комиссии  Вероника Склярова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

    ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

    В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

    X