История «одоробла», или Как город поборол «карандашик» на площади

История с памятным знаком началась осенью, когда харьковский горсовет объявил блиц-конкурс. Тогда же появились слухи, что победитель уже определен и на площади хотят установить стелу с крестом наверху, внешне похожую на Александровскую колонну в Питере. Соавтором эскиза стал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Активисты возмутились, что конкурс проводится в сжатые сроки. Общественники стали требовать провести открытый международный конкурс, но чиновники к ним не прислушались. Кроме того, в мэрии не уточнили, чему будет посвящен памятный знак. 

Колонну Чечельницкого в сети прозвали «одороблом». Чтобы не допустить появление его на площади, активисты писали петиции, проводили акции протеста и отправились искать справедливости в судах.

«Накипело» подготовил хронологию того, как разворачивались события вокруг скандальной стелы Чечельницкого.

  • Слухи

    Впервые об «одоробле» заговорил активист Харьковского антикоррупционного центра и депутат облсовета Дмитрий Булах. Именно он написал о том, что проект-победитель в конкурсе, который собирается объявить горсовет, уже определен. Городские власти намерены установить на главной площади колонну с ангелом и крестом наверху, а будущий конкурс - лишь формальность.

    179506[1]

       
  • Объявление блиц-конкурса

    Горсовет объявил блиц-конкурс на создание памятного знака в сквере на площади Свободы. По словам директора департамента градостроительства и архитектуры Алексея Садовского, главным требованием к конкурсному проекту было максимальное сохранение деревьев. По условиям конкурса, проекты подавались анонимно, а оценивали их 13 человек жюри. Объявить победителя обещали после 23 января 2017 года. Проведение общественных слушаний не планировалось.
  • Активисты против

    Общественники высказались против проведения блиц-конкурса на эскиз памятного знака на площади Свободы.
    «Конкурс, который объявила мэрия, имеет несколько недостатков. Он противоречит законодательству Украины о проведении архитектурных конкурсов. К тому же, тематика не определена — совершенно непонятно, чему именно будет посвящен памятный знак», — сказал основатель ОО «Критичне мислення» Богдан Волынский.
    Активисты инициировали сбор подписей под обращением к мэру. За два дня его подписали более 700 харьковчан.
  • Активисты пошли в суд

    Члены организации «Міські реформи» решили подать в суд на харьковский горсовет. Общественники требовали от чиновников отменить блиц-конкурс проектов памятника на площади Свободы. Суд несколько раз отказывал им в принятии иска, ссылаясь на ошибки: не указаны адреса электронной почты исцов, квитанция оплачена онлайн.
  • Итоги конкурса

    Блиц-конкурс все-таки состоялся. Победителем стал проект с порядковым номером № 000001 — 86-метровый памятный знак в виде ангела на стеле в окружении четырех фигур. Мнение харьковчан — более 700 подписей местных жителей за отмену конкурса - жюри не приняло во внимание. одоробло Горсовет не объявил когда и где будет проходить выбор победителя. Активисты и СМИ узнали об этом случайно. Общественники, не согласные с решением жюри, сообщили, что 6 февраля будут пикетировать Дзержинский райсуд.  
  • Петиция против «одоробла»

    Один из активистов Дмитрий Булах оставил на сайте горсовета петицию с требованием отменить результаты блиц-конкурса.
    «Считаем, что этот проект нельзя реализовывать по таким причинам: конкурс проведен с нарушениями законодательства; соревнования по факту не состоялось, победитель был известен еще в октябре 2016 года; мнение харьковчан о том, как мы хотим использовать это общественное пространство, не учитывалось; победивший проект не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы, не несет в себе никакой идеи», - написал Булах.
    Всего за два дня петиция набрала 5004 подписей, после чего ее перевели в статус «на рассмотрении». В ответе мэр Харькова Геннадий Кернес сказал, что вердикт относительно установки 86-метровой колонны примет суд, а решение жюри окончательное и не может быть изменено.
  • Крест на Свободе: митинг против стелы

    Под Дзержинским районным судом Харькова собрались около 200 человек. Они протестовали против строительства на площади Свободы колонны с ангелом и крестом. одоробло   Благодаря общественному резонансу 2 февраля судья Игорь Семиряд открыл производство по этому делу с теми же документами, в которых ранее находил ошибки.  
  • Тем временем в городском совете…

    Одновременно с пикетом Дзержинского райсуда в городском совете проходила пресс-конференция по случаю результатов конкурса.  
    «Харьков всегда хотел на круглой части площади поставить вертикаль», — сообщил собравшимся архитектор, один из авторов проекта колонны Сергей Чечельницкий.
    Тогда же он назвал проект «карандашиком», который не может испортить внешний вид площади и сказал, что ни стоимость колонны, ни сроки ее возведения еще не просчитывались.
    Чечельницкий
    Фото — Сергей Бобок
  • Обращение к министру культуры

    Против установки колонны выступили потомки известных харьковчан и культурные деятели Харькова. Они подписали обращение к министру культуры Украины Евгению Нищуку. 28 архитекторов, скульпторов, историков, художников, фотографов, общественных деятелей просят «остановить попытки «улучшить» мировой шедевр» — площадь Свободы. Подписанты выступили не только против колонны — они просят оставить площадь в покое и не устанавливать там ничего.
  • Слушания в суде

    Дзержинский районный суд провел шесть слушаний по делу об «одоробле» и в итоге вынес решение в пользу активистов. На одном из заседаний судья привлек в качестве третьей стороны начальницу отдела по решению судебных споров юрдепартамента ХОГА Надежду Скубак, так как выяснилось, что горсовет не согласовал проведение конкурса с облсоветом. Среди нарушений, которые озвучивались на суде: сроки проведения конкурса, отсутствие четких технических требований к проектам и критериев оценки участников. Судья признал результаты блица незаконными. Представители горсовета остались недовольны этим решением и подали апелляцию. одоробло
  • «Общество не готово», — Чечельницкий

    Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий заявляет, что общество еще не готово для воплощения его с соавторами идеи в виде колонны на площади Свободы. Об этом он заявил на комиссии Харьковского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.  
    «Но пройдет какое-то время и, я думаю, та идея, которая была заложена в нашем городе, рано или поздно осуществится», — уверен Чечельницкий.
  • Горсовет проиграл апелляцию

    Во время первого же слушания в Харьковском апелляционном суде коллегия судей вынесла решение в пользу активистов. Горсовет проиграл апелляцию. На заседание активисты принесли большие карандаши как символ того, что Чечельницкий назвал проект колонны с крестом «карандашиком». C_dgJCSXYAEXHgk Во время слушания представители горсовета не могли ответить на ряд вопросов исцов и судьи. Так, например, главный специалист юрисконсульт сектора судебной работы отдела по вопросам архитектуры и градостроительства юрдепартамента горсовета Сергей Жилко затруднился ответить на вопрос, чему будет посвящен памятный знак, что означает формулировка «соответствующий профессиональный уровень» и почему в конкурсе не могли участвовать общественные организации. А Людмила Гайдаренко заявила, что провести блиц-конкурс решили из-за большого количества просьб от горожан о том, чтобы на площади Свободы «установили какой-то памятник».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Немного о «милом зелененьком домике»

Лесь Курбас в «ЕрмиловЦентре»

Психологи об адаптации и самореализации АТОшников

Суд избрал меру пресечения Тиграну Енгибаряну

Больничные клоуны, новогодняя елка и смехотерапия

опубликовано

11 мая 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко, Роман Даниленков

просмотров

2787

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: