«Искусство жить во время химиотерапии»: Алена Воробьева выпустит книгу о лечении от рака | Накипело
События

«Искусство жить во время химиотерапии»: Алена Воробьева выпустит книгу о лечении от рака

  • Bagels & Letters
  • Игорь Лептуга
  • 31 августа
  • 1587

«Моей маме и другим Женщинам, которым страшно. Было или будет». С этих слов начинается артбук «Искусство жить во время химиотерапии». В него вошли работы 10 профессиональных фотографов и дневниковые записи харьковчанки Алены Воробьевой, сделанные во время ее лечения от рака. Книга выйдет осенью 2020 года в харьковском издательстве «Виват».

Алена отмечает: артбук рассказывает не только о болезни, а химиотерапия — это метафора. Авторка говорит с читателями о страхах смерти, боли и одиночества, об их власти над людьми и о том, какой потенциал для развития они могут дать. Книга предлагает непривычный, жизнеутверждающий взгляд на болезнь, чтобы поддержать других онкобольных и помочь их близким. 

Алена Воробьева знакома многим харьковчанам как арт-директорка культурного центра ART AREA ДК, организаторка концертов, фестивалей и культурных событий в Харькове. На ее пост в фейсбуке  о том, что ей диагностировали рак молочной железы, откликнулись сотни артистов, писателей, художников и других творческих людей из разных стран. В поддержку Алены ее друзья из арт-среды проводили аукционы, продавали свои работы, организовывали концерты. Самым масштабным из них стал «Самый родной концерт» в Харькове, часть билетов на который подарили пациентам и врачам онкобольниц. 

Арт-директорка заболела раком в 38 лет, как когда-то ее мама. Но мама отказалась лечиться, испугавшись химиотерапии и в последствии потери волос, а с ними — женственности. Алене тогда было 16 лет, и она хорошо помнит ужас и страх, которые переживала ее мама. Когда Алена узнала о своем диагнозе, ее старшей дочери тоже было 16, а сама она столкнулась с тем же страхом, что без волос будет не достаточно женщиной. Но Алена не могла позволить себе испугаться и проиграть,— она знала, как страшно бывает детям, когда их мама умирает.

В течение восьми месяцев она проходила курс химиотерапии. С самого начала девушке не хватало информации о том, насколько тяжело психологически ей будет пережить химиотерапию, к кому и куда обратиться за помощью. По словам Алены, система медицины в Украине нацелена на восстановление тела и мало заботится о психологическом состоянии.

«У меня было понимание, что всё, что я чувствую, надо записывать, чтобы кто-то следующий, когда начнет движение по этому пути, не шел в темноте, как я. Словно я беру за руку другую женщину и веду её за собой. Потому что да — там будет страшно, будет больно и одиноко, но там же будет и много всего, за что ты будешь благодарна: познание себя, трансформация взглядов, новые ценности и невероятный потенциал», — рассказывает авторка артбука.

Перед первым курсом химиотерапии подруга Алены, фотографиня Виктория Агуреева, предложила ей сделать фотосессию, чтобы отвлечься от болезни и сохранить память о волосах для нее самой и для дочек. Позже традицию фотосессий продолжили еще девять фотографов. Алена по совету друзей решила объединить фото и текст. Так появился артбук «Искусство жить во время химиотерапии», — говорит арт-директорка.

«Я вижу в искусстве не только возможности для самовыражения, но и инструменты, которые могут изменить многое в жизни людей. Я верю, что наш артбук поможет и другим находить силы жить и не опускать руки».

Книга выйдет осенью 2020 года тиражом в 500 экземпляров. Все книги передадут онкологическим центрам, библиотекам и галереям во всех областях Украины. Список мест опубликуют на страницах проекта в соцсетях. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим