События

Исключение из реестра памятников архитектуры в Харькове и области в 40-50 гг. XX века

  • Антон Бондарев
  • 5 июня
  • 1333

Сегодня в Харькове и области уже никого, пожалуй, не удивляет, что прекрасные старинные особняки целенаправленно доводятся до аварийного состояния, а потом власть, трепетно заботясь о здравии и благе города и всех харьковчан, эти здания демонтирует. Мы привыкли к тому, что «случайно» начинают гореть усадьбы, а причины их возгорания даже спустя годы не могут установить. А оставшиеся памятники архитектуры закатывают в бетон и гордо именуют это «реставрационными работами». Еще мы привыкли к тому, что с легкой руки какого-нибудь чиновника объект выводится из реестра памятников архитектуры и в дальнейшем уничтожается. Как некоторые архитекторы, исследователи и просто любящие свой город энтузиасты ни пытаются хоть что-то спасти, с годами архитектурного наследия, оставленного нашими предками, становится все меньше. Увы, эту битву мы проиграли. Причем не сегодня и даже не 5-10 лет назад. Ведь один из самых первых документов на данную тему в послевоенное время был отправлен в управление по делам архитектуры при СНК УССР  еще 23 августа 1945 года.

«При этом направляем предварительный список разрушенных памятников архитектуры Харьковской области, находящихся на государственном учете. Список составлен по отдельным актам, представленным Облинспекцией Гос. арх. стр. контроля, сообщениями и актами представителей местных организаций и направляется как предварительный для снятия памятников архитектуры с учета. Подробные сведения о времени и обстоятельствах разрушения будут сообщены после проведения детального обследования и составления сводных материалов по Харьковской области о состоянии памятников архитектуры».

В список попал 21 объект XVIII-XIX века постройки, из которых три находились в Харькове и 18 – в области.  Большинство зданий, исключенных из реестра – храмы. Однако усадьбы также были. Например:
— с. Алексеевка — усадьба Лауница;
— с. Двуречный Кут — усадьба Ковалевского;
— с. Должик- усадьба Щербининых;
— с. Мерефа — усадьба Борткевичей.

Через пять лет Харьковским областным отделом по делам архитектуры в управление по делам архитектуры при совете министров УССР был отправлен уточненный список объектов по Харькову и области. А также, отдельным документом ― список построек, исключенных из реестра памятников архитектуры. При этом, в отличие от 1945 года, объекты не просто перечислялись, было указано их состояние и, самое главное, ― причина исключения.

Начнем с города Харькова.
«1. Здание бывшей мужской гимназии по улице Карла Маркса. Это здание было перестроено, в 1930-х годах до войны было использовано под жилое. Во время войны здание было разрушено, остались частично наружные стены без остатков старой архитектуры. Поэтому сохранение здания не представляется целесообразным.

2. Здание жилого дома на Конторской улице, №34 исключено из списка как не представляющее никакой архитектурной художественной и исторической ценности. Никаких архитектурных элементов или деталей архитектуры начала или середины XIX века (за исключением рустовки 1-го этажа) на здании не имеется.
3. Здание банка на площади Тевелева попало в список просто по недоразумению: никакого здания банка старой архитектуры на указанном месте не существует.
4. Здание опытной сельскохозяйственной станции на Коммунальной улице также включено в первый список ошибочно, так как существующее здание опытной станции не относится к старой архитектуре.

По Харьковской области:
5. Бывший усадебный дом Тихоцких, с. Тишки Липецкого района, XIX века исключен, как не представляющий никакой архитектурно художественной ценности.
6. Здание Манежа в городе Чугуеве исключено из списка, так как это здание разрушено, и развалины стен не представляют архитектурного интереса. Сохранение развалин здания не целесообразно.
7. Здание бывшей Покровской церкви в с. Котовке Волчанского района ошибочно включено в список, как объект архитектуры конца XVIIII века. На самом деле эта церковь должна быть по стилистическим признакам отнесена ко второй половине XIX века. Ни планировка, ни сохранившаяся обработка стен и окон не указывают на XVIIII век. Поэтому здание церкви не представляет ни архитектурного, ни исторического интереса.
8-9. В с. Котовка Волчанского района здания зернохранилища и семенохранилища в бывшей усадьбе Задонского не имеют архитектурно-художественной ценности и поэтому исключены из списка.
10. Склеп над могилой городничего в городе Изюме исключен, как не представляющий архитектурной ценности. Таково же было предложение об исключении этого объекта из списка по заключению отдела охраны памятников.
11. Здание бывшей церкви в с. Водолаге настолько разрушено, что дальнейшее сохранение не целесообразно.
12. Здание служебного корпуса бывшей усадьбы Хорват в с. Лютовке, Золочевского района, как не представляющее архитектурного интереса».

В 1951 году Харьковский областной отдел по делам архитектуры доводит до сведения начальника управления по делам архитектуры при совете министров УССР о новом уточнении списка памятников архитектуры по Харьковской области и о том, что «из списка, вероятно, будут исключены следующие здания, как не имеющие ни исторической, ни архитектурно-художественной ценности». А именно:
1. В г. Харькове ― дом по улице Карла Маркса №20 (середина XIX века).
2. В г. Волчанске ― дом общежития школы механизаторов сельского хозяйства (середина XIX века).
3. В с. Конном, совхоз «Червона Хвиля» (Велико-Бурлукского района) ― дом молочарни и служебный дом (XIX век).
4. В с. Васильевке (Волчанского района) ― два деревянных амбара (начала XIX века).
5. В райцентре Печенеги ― здание бывшей тюрьмы и здание бывшей ткацкой мастерской (начала XIX века).
6. В с. Лютовке (Золочевский район) ― бывший усадебный дом Клейнмихеля (дата постройки 1892 год).
7. В с. Тишки Черкасские Липецкого района ― бывший усадебный дом Тихоцкого (амбулатория).
8. В с. Хорошево Харьковского района ― общежитие (вторая половина XIX века), здание «новой» церкви 1835 г. (руины, только стены), здание старой церкви (XVIII век), стены с башнями (XVIII век).

http://www.otkudarodom.ua

При этом в документе уточнялось, что «для принятия окончательного решения нам нужно провести некоторые исследования, что будет проделано в срок до 15.IV сего года. К этому времени мы подготовим всю необходимую документацию и мотивировки для исключения указанных зданий из списка памятников архитектуры».

И действительно, документация с описанием состояния построек и с указанием мотивации по их исключению из реестра со временем была составлена. Из нее узнаем следующее.

Жилой деревянный дом по Клочковской улице № 43 (бывшая усадьба Павловского, начало XIX века) настолько обветшал, что первоначальные формы почти не сохранились. Здание телеграфа на площади Фейербаха (начало XIX века) подвергалось неоднократным перестройкам, наличная архитектура не представляет ценности. В селе Лютовка Золочевского района сохранился бывший усадебный дом помещика Клейнмихеля, построенный в конце XIX века. Но усадьбу нужно исключить по причине того, что «архитектура дома подражает классическому стилю. Так как подобных построек конца XIX века можно найти немало в наших городах, то нет оснований считать этот дом памятником архитектуры». Вот так все просто, оказывается. Простым «росчерком пера» кто-то в 1951 году посчитал, что усадеб в Харьковской области много, в силу чего из реестра памятников архитектуры прекрасную усадьбу в Лютовке можно исключить.
О так любимой нынешними экскурсоводами Сковородиновке написано дословно: «Дом, связанный с именем Г. Сковороды, не сохранился в первоначальном виде. Поэтому имеет смысл передать этот дом на учет в Областной отдел культуры».

С древним Хорошевским монастырем ситуация была не менее «веселой» чем с усадьбой в Лютовке. Однако к  1951 году некоторые из монастырских зданий были настолько разрушены (например, церковь 1835 года), что пытаться спасти оставшиеся стены «посредственной архитектуры», по мнению чиновников того времени, не имело никакого смысла. Так что бывший дом игумены монастыря не являлся ценным с архитектурной точки зрения. Стены высотой в 2 метра с башнями, поостренные в XIX веке, «исторического интереса не имеют».

Хорошевский монастырь, угловая башня, фото С. Таранущенко, 1922 г.(http://www.otkudarodom.ua)

20 декабря 1953 года было составлено «Заключение о состоянии конструкции стен и перекрытий корпуса №6 бывшей церкви в Хорошевском доме инвалидов». В итоге здание признали аварийным и, несмотря на отчаянные попытки его спасти, разобрали вместе с другими постройками, входящими в комплекс монастыря. Последний раз Хорошево в документах упоминается в 1963 г.

В списке сооружений, исключаемых из реестра памятников архитектуры (из того, что осталось к тому времени), находим:

«Михайловский храм (1785 год). Объект не используется. Состояние полуразрушенное. Остались лишь остатки стен. Башня XVIII века – используется как водонапорная местным домом престарелых. Состояние удовлетворительное».
Что дожило до наших дней, если честно, не знаю. Если верить блогам путешественников, то еще в 2012 году в Хорошево было возможно, пусть и с трудом, отыскать остатки старой стены и одну из башен.
Усадьбе же  графов Клейнмихелей в Лютовке повезло немного больше, чем монастырю. Весной 2018 года она выглядела вот так.


Глупо звучит, но усадьба – далеко не самая заурядная и не сама разрушенная – по факту есть, а в реестре, даже в годы независимой Украины, ее до сих пор нет. В 1951 году, как мы помним, о ней написали, что «подобных построек конца XIX века можно найти немало в наших городах». Что ж, глядя на усадьбы в Старом Мерчике, Гиевке и не только, могу сказать, что Лютовка пережила их всех. Но надолго ли? Ведь если завтра с ней что-то случится, мы с вами об этом, увы, не узнаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим