События

Иран не отдаст другим странам самописцы со сбитого самолета МАУ

  • София Рогожина
  • Getty images
  • 15 февраля
  • 1567

Черные ящики не откроют без присутствия всех заинтересованных сторон.

Иран не может самостоятельно расшифровать информацию из черных ящиков самолета МАУ, сбитого под тегераном 8 января, но при этом не намерен передавать самописцы какой-либо другой стране. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью NBC.

Министр отметил, что согласно нормам международного воздушного права, его страна имеет право возглавить расследование катастрофы авиалайнера. Однако, чтобы расшифровать информацию с бортовых самописцев, Ирану нужны программное обеспечение и помощь экспертов из других стран. По словам Зарифа, Тегеран обращался за помощью к Соединенным Штатам Америки, но получил не мотивированный отказ.

Министр добавил, что сейчас с бортовыми самописцами никаких работ не проводят.

«Мы не коснемся черных ящиков без присутствия всех заинтересованных сторон», — заявил Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее директор по расследованию несчастных случаев Иранской организации гражданской авиации Хасан Резайфар заявил, что Иран больше не будет делиться с Украиной информацией о ходе расследования катастрофы после утечки секретных данных в украинские СМИ.

В то же время страны, граждане которых погибли в результате катастрофы самолета МАУ (в частности Украина), потребовали от Ирана отдать им черные ящики.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим