Интернет, книги и ТВ: как харьковчане получают информацию

Военный конфликт в Украине сопровождается настоящей информационной войной. Уже два с половиной года в российских СМИ выходят лживые сюжеты, создающие жестокий образ украинских военных. Зрители помнят «абсолютно достоверную» историю о «распятом мальчике», рассказ «очевидцев» о том, что бойцы ВСУ пьют кровь донбасских младенцев, чтобы согреться, а украинских школьников учат охотиться на снегирей, ведь эти птицы окрашены в цвета флага РФ.

Представители Института массовой информации и GfK Ukraine проанализировали качество и объективность информации в СМИ южных и восточных регионов Украины. По Харькову результаты таковы: в городе-миллионнике нет собственного радио, не хватает печатных изданий, а газеты и телеканалы зачастую принадлежат украинским политикам, бизнесменам и их доверенным лицам. По мнению медиаэкспертов, здесь, как и в других регионах Украины, СМИ чаще работают как инструмент, формирующий «нужные настроения в народе».

На почти три миллиона жителей Харьковской области приходится 86 газет и журналов, из них 21 — коммунальные издания. Кроме традиционных СМИ, особой популярностью пользуются городские паблики в соцсетях. Нередко их аудитория в разы превышает число приверженцев местных печатных или интернет-изданий.

Исследователи отметили четыре стартапа, которые появились на харьковском медиарынке: медиапроект «Накипело», Newsroom, Громадське ТБ Харкова и «Харьковская неделя».

Журналисты «Накипело» решили узнать у харьковчан, каким образом они получают информацию и каким источникам доверяют.

ещё по теме:

Почему «Закон о домашнем насилии» — это не о расписках

Как проект BeProfi помогает не стать «дипломированным безработным»

Что известно об убийстве мэра Гданьска

«Вертеп-фест 2019»: как это было. Фоторепортаж

В Харькове на людей обвалилась крыша павильона

опубликовано

31 октября 2016

текст

Виктория Шевченко

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко, Алена Нагаевщук

просмотров

136

поделиться