Инклюзия под вопросом: когда в Харькове заработает ресурсный центр

Новый учебный год уже не за горами. Впереди — новые тетради, портфели, учебники, а для детей с особыми потребностями еще и заключение о комплексной оценке. Это обязательный документ, который родители должны принести в школу, если хотят, чтобы их ребенок учился в инклюзивном классе. Заключение определяет программу занятий. Вот только дети в Харькове его получить не могут: устаревшую службу — психо-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) расформировали, а обещанный современный инклюзивно-ресурсный центр все еще не заработал.

В такой ситуации оказался девятилетний Семен. У мальчика — синдром Дауна. Он окончил второй класс интерната, а на будущий год родители решили отдать сына в общеобразовательную школу № 8. Однако получить необходимый документ оказалось проблематично.

По словам бабушки Семена Людмилы Кравец, о грядущем реформировании службы они не знали, а в школе, куда обратились за три недели до прекращения работы ПМПК, об этом не предупредили.

«Учительница сказала, что в школу нужна медицинская карта. Мы ее сделали за два дня. Потом она потребовала прописку. Потом ситуация сложилась такая, что ПМПК была уже закрыта, а без ее заключения зачислить ребенка в школу — невозможно. Забрать документы из интерната мы тоже не можем, потому что нет документа, подтверждающего, что ребенок будет учиться в школе», — объясняет ситуацию Людмила.

Семья Семена хотела бы, чтобы мальчик пошел в первый класс и начал обучение с азов. По словам бабушки, интернат, где он учился с шести лет, ему практически ничего не дал: ребенок даже не знает азбуку. Летом он занимается с репетитором, чтобы догнать программу.

Сроки передвинулись

О том, что в Харькове появится современный инклюзивно-ресурсный центр, стало известно в апреле. Его откроют по адресу: улица Гвардейцев-Широнинцев, 38-г.

В интервью изданию Харьковские известия директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко сказала, что новая служба сможет принимать особенных детей с 1 июня. В комментарии «Накипело» она назвала уже другую дату — 2-го июля. По ее словам, фактически инклюзивно-ресурсный центр уже создан, там идет ремонт и вскоре начнется подбор персонала.

«Для города этот вопрос — абсолютно новый. У нас никогда не было подобного учреждения, которое будет заниматься инклюзивными детьми. 2-го июля они начнут прием родителей по направлению детей в детские сады и школы», — сообщила Деменко.

Она уверяет, у родителей особых детей не будет проблем с оформлением ребенка в школу (согласно положению про инклюзивно-ресурсный центр, специалисты должны провести комплексную оценку не позднее чем в течение месяца с момента подачи заявления родителей, — Ред.).

«Родители уже записались в девять школ, мы уже знаем, что они к нам придут. Дело за малым: получить направление. Всех, кого нужно будет принять, мы примем до начала учебного года», — подытожила директор департамента.

ИРЦ уже работает в области

В Харьковской области работа новой службы организована несколько лучше. Инклюзивно-ресурсные центры уже работают в Балаклее и Богодухове. Они рассчитаны на детей от 3 до 18 лет. Там есть современное оборудование, спортивный уголок, массажные коврики, сенсорная зона для психоэмоционального восстановления детей и прочее.

«Юридически новые учреждения созданы уже в половине районов, для них нашли помещения. Сейчас там идет ремонт», — говорит заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

До конца года планируется открыть по одному ИРЦ в каждом районе области, а вот успеть это до 1 сентября — невозможно. Но Бабичев уверяет: дети все равно смогут получить заключение, необходимое для организации инклюзивного класса.

«Специалисты, которые могут его сделать, находятся либо в больницах, либо в интернатах и школах. Просто инклюзивно-ресурсный центр будет привлекать этих же специалистов, и они будут проводить консультации и выдавать заключения», — объяснил замгубернатора.

Инклюзия в Украине

По информации первой леди Марины Порошенко, за два года количество детей с особыми потребностями, которые учатся в обычных школах, увеличилась до 8 170 — более чем в два раза. А количество школ, которые перешли на инклюзивную форму обучения, — с 1 500 до 2 620 по всей Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове пройдет показ модной одежды для людей с особыми потребностями

Будь в курсе №69

К 1 сентября заработают 20 инклюзивно-ресурсных центров

«Ми комунікуємо не лише з вчителями, але й з батьками», — Володимир Брискін

Право учиться рядом с домом

опубликовано

18 июня 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

819

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: