Иммунитет, генетика или образ жизни. Что поможет не заболеть после изоляции | Накипело
События

Иммунитет, генетика или образ жизни. Что поможет не заболеть после изоляции

Несмотря на послабление карантина, некоторые люди до сих пор не посещают офис и работают дома, не гуляют в парках и не ходят в кафе. Под запретом остаются шопинг, спортзалы, путешествия. Новости о коронавирусе ухудшают и без того плохое настроение. Многие боятся заболеть, даже если им надоело сидеть дома. За время изоляции иммунитет мог ослабеть, поэтому к выходу из карантина надо готовиться.

Врачи Александр Золотарев и Андрей Пеньков, а также генетик Дарья Лосева рассказали, как наш организм реагирует на запреты, борется с вирусами, и что укрепит здоровье в период эпидемии.

Негативные эмоции сказываются на здоровье. Но не всегда

Человеку психологически сложно смириться с ограничениями. Реакция на такие изменения в общественной или личной жизни, как правило, сопровождается пятью стадиями: отрицанием, гневом, торгом, депрессией и принятием. Все люди не могут проживать эти этапы синхронно, и на запреты каждый реагирует по-своему. Но проявились и общие тенденции: например, многие оказались не готовы к ежедневному общению с родными на домашнем карантине. Малейшая ссора из-за немытой посуды — монета в копилку эмоциональной нестабильности.

Наверняка вы слышали, что живот или голова могут заболеть «из-за психосоматики». Разнервничался человек или поругался с кем-то, и ему плохо. На самом деле, отсылать временные неприятные состояния в организме к психосоматической реакции неправильно. Чтобы поставить диагноз «психосоматическое расстройство», нужно исключить хроническую или скрытую патологию. Она может проявляться в симптомах, на которые пациент не обращает внимание или привык к ним.

«Например, человек с хроническим гастритом утром просыпается с сухостью, горечью во рту, но он адаптировался к этому. В нынешней ситуации конфликт в семье — психологически травмирующий фактор — может вызвать изменения вегетативной регуляции процессов секреции желудочного сока и соляной кислоты. Проявляются симптомы хронической болезни желудка. Человеку легче сказать, что это психосоматика, но по факту это обострение давно существующей проблемы», — объясняет Александр Золотарев.

По его словам, невроз может ухудшить хроническое заболевание, но лишь у незначительной части пациентов из-за него появляются психосоматические нарушения.

Носи шапку или нет, а спасет только крепкий иммунитет

Любой стресс может кратковременно понижать защитные силы организма. Хотя закалять тело контрастным душем или холодными обливаниями — что тоже стресс — некоторым идет на пользу. Одни без последствий для здоровья ходят зимой без шапки, а кому-то достаточно раз замерзнуть, чтобы слечь на неделю с повышенной температурой. Люди по-разному реагируют на одни и те же процессы, ведь каждый организм уникальный.

«Крепкость иммунитета зависит от генетических особенностей человека и его привычек на протяжении жизни. Если бы от одного перемерзания ломался иммунитет, люди бы так долго не жили, — утверждает генетик Дарья Лосева. — Местное переохлаждение, например, головы, организм вначале не ощущает, иммунитет включается с запозданием. Поэтому простуда может перерасти в воспаление. Если же охлаждение происходит равномерное, иммунитет включается быстрее».

Врожденный иммунитет первым борется с вирусом, независимо от разновидности возбудителя болезни. Он ни на минуту не выключается. Когда в организм попадает вирус, иммунная система вырабатывает специальные белки, обладающие противовирусным действием. Если родной иммунитет не справляется, подключается приобретенный. Тогда организм вырабатывает антитела под конкретный вирус. Когда и ему тяжело, заболевание перерастает в тяжелую форму.

Нельзя сказать, что у носителя вируса пониженный иммунитет. Просто у него болезнь протекает мягко.

«На протяжении жизни мы являемся носителями от полутора до двух десятков вирусов. Когда с иммунитетом все в порядке, эти вирусы находятся в пассивном состоянии. В слабом организме вирусы, которые обычно мирно с нами сосуществуют, вызывают заболевания», — говорит Андрей Пеньков.

Взволнованный и раздраженный человек может чувствовать сухость во рту. 

Пересыхание слизистой связано с выработкой адреналина во время стресса. Гормон подавляет фермент ацетилхолин, отвечающий за нужное количество слюны. На поверхности слизистых оболочек организма находятся иммуноглобулины — они помогают бороться с вирусами. Недостаточно влажная слизистая нарушает работу иммуноглобулинов и, как следствие, делает нас восприимчивыми к инфекциям.

Не зря врачи советуют пить больше жидкости во время кашля и использовать капли и растворы при насморке. Так мы увлажняем слизистые горла и носа. Насморк — естественная защитная реакция организма на вирус, попавшего к нам с воздухом. Для нас это дискомфорт, а для здоровья — набор защитных комплексов, блокирующих дальнейшее распространение инфекции.

Чипсы на ужин, и следом — простуда: где связь?

Умеренные физические нагрузки, психическое благополучие и сбалансированное питание поддерживают нормальное состояние организма. В нашем меню всегда должны быть натуральные продукты. Минералы, витамины, клетчатка — без них никак. А вот усилители вкуса, консерванты, красители и прочие пищевые добавки нагружают иммунную систему.

«В нашем организме 80% лимфоидной ткани расположено вдоль кишечника. Ее основная задача — найти, обезвредить и ликвидировать неблагоприятные бактерии в результате пищеварения. Из-за нерационального питания возникают проблемы с желудком. Ему нужно справится с жирной едой или химическими добавками. Иммунной системе в виде лимфоидной ткани приходится напряженно работать в одном месте, в то же время в других — иммунная реакция ослабевает. Поэтому пациенты с проблемным пищеварением зачастую подвержены заболеваниям дыхательной системы», — говорит Александр Золотарев.

Время позаботиться о себе

Дома мы не находимся в абсолютно стерильных условиях. Как минимум, с пылью нам помогает справляться иммунная система.

«Карантин вызвал у человека стресс, а хронический стресс снижает устойчивость к инфекциям, в том числе вирусным. Плюс весенний авитаминоз. Поэтому сейчас важно есть больше фруктов, овощей, проветривать помещение и прислушиваться к рекомендациям Минздрава», — советует Дарья Лосева.

Эксперты Центра общественного здоровья напоминают: карантин — это не каникулы и не отпуск, а мера предосторожности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы:

  • носите защитную маску на улице и в общественных местах;
  • регулярно и тщательно обрабатывайте руки дезинфектором с содержанием спирта не менее 60% или мойте руки теплой водой с мылом в течение 20—40 секунд;
  • избегайте мест большого скопления людей и сохраняйте дистанцию не менее метра;
  • старайтесь не трогать глаза, нос и рот немытыми руками. Если необходимо прикоснуться к лицу, используйте чистую салфетку;
  • если у вас появились легкие симптомы ОРВИ, не контактируйте с другими людьми, сидите дома;
  • в случае повышенной температуры, кашля и затрудненного дыхания обратитесь к врачу.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим