«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

В харьковском храме Иоанна Богослова УПЦ КП состоялось вручение памятного барельефа «Икона памяти» родным погибшего в Иловайском котле командира отделения 92-й отдельной механизированной бригады Василия Лепетюхи.

«Я благодарна всем, кто помнит наших погибших героев. Пока мы помним, до тех пор они будут живы в наших сердцах. Эта икона для нас находится на уровне со всеми государственными наградами», – Валентина, вдова погибшего бойца.

В течение семи месяцев родные искали Василия, и только в марте 2015 года после очередной экспертизы ДНК его смогли идентифицировать.

«Он очень долго добивался того, чтобы пойти воевать, но в силу возраста (на тот момент ему было 53 года) сначала ему отказывали. И только благодаря своей настойчивости он все-таки ушел на фронт. Говорил, что старшие должны идти первыми, ведь в своей жизни уже много видели и знают», – вдова Валентина.

Саму икону освятили и передали родным. После священники провели панихиду в память о погибшем бойце и всех тех, кто отдал жизни за независимость Украины.

Авторка барельефа «Икона памяти погибшим за независимость Украины» – скульпторка Елена Карамушка. Она более двадцати лет проживает в Италии. Икона полностью состоит из символов: мама-Украина, которая обнимает своего сына; Донецкий аэропорт как отображение стойкости, Кобзарь, Библия, надпись «Героям Слава», а также фотография и инициалы погибшего воина.

«Это благотворительный проект. Всю свою боль за нашу страну Елена выразила в этой иконе. Наша харьковская волонтерская группа приняла решение, чтобы в нашем городе была открыта часть этого проекта. Для нас это вопрос принципа и чести», – волонтер Марина Полякова из «Всеукраинского объединения родственников пропавших без вести и погибших защитников Украины».

Сейчас активно ищут помещение для размещения и изготовления икон именно в Харькове, так как проект делают в Василькове (Киевская область).

«Любое чествования людей, которые положили свою жизнь за страну — это ценный сигнал того, что общество помнит. Благодаря искусному замыслу авторов этого проекта мы имеем возможность наполнить его религиозным глубоким смыслом. Это можно трактовать как памятный барельеф, а с другой стороны – как прототип иконы «Не рыдай мене, Мати», где на плечи Пресвятой Богородицы склоняется умерший Иисус и она его держит в последний раз», – говорит отец Виктор Маринчак, настоятель храма.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Заседание суда по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

опубликовано

15 октября 2017

текст

Наталия Шимкив

фото

Владислав Лященко

видео

Владислав Лященко

просмотров

180

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: