«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

В харьковском храме Иоанна Богослова УПЦ КП состоялось вручение памятного барельефа «Икона памяти» родным погибшего в Иловайском котле командира отделения 92-й отдельной механизированной бригады Василия Лепетюхи.

«Я благодарна всем, кто помнит наших погибших героев. Пока мы помним, до тех пор они будут живы в наших сердцах. Эта икона для нас находится на уровне со всеми государственными наградами», – Валентина, вдова погибшего бойца.

В течение семи месяцев родные искали Василия, и только в марте 2015 года после очередной экспертизы ДНК его смогли идентифицировать.

«Он очень долго добивался того, чтобы пойти воевать, но в силу возраста (на тот момент ему было 53 года) сначала ему отказывали. И только благодаря своей настойчивости он все-таки ушел на фронт. Говорил, что старшие должны идти первыми, ведь в своей жизни уже много видели и знают», – вдова Валентина.

Саму икону освятили и передали родным. После священники провели панихиду в память о погибшем бойце и всех тех, кто отдал жизни за независимость Украины.

Авторка барельефа «Икона памяти погибшим за независимость Украины» – скульпторка Елена Карамушка. Она более двадцати лет проживает в Италии. Икона полностью состоит из символов: мама-Украина, которая обнимает своего сына; Донецкий аэропорт как отображение стойкости, Кобзарь, Библия, надпись «Героям Слава», а также фотография и инициалы погибшего воина.

«Это благотворительный проект. Всю свою боль за нашу страну Елена выразила в этой иконе. Наша харьковская волонтерская группа приняла решение, чтобы в нашем городе была открыта часть этого проекта. Для нас это вопрос принципа и чести», – волонтер Марина Полякова из «Всеукраинского объединения родственников пропавших без вести и погибших защитников Украины».

Сейчас активно ищут помещение для размещения и изготовления икон именно в Харькове, так как проект делают в Василькове (Киевская область).

«Любое чествования людей, которые положили свою жизнь за страну — это ценный сигнал того, что общество помнит. Благодаря искусному замыслу авторов этого проекта мы имеем возможность наполнить его религиозным глубоким смыслом. Это можно трактовать как памятный барельеф, а с другой стороны – как прототип иконы «Не рыдай мене, Мати», где на плечи Пресвятой Богородицы склоняется умерший Иисус и она его держит в последний раз», – говорит отец Виктор Маринчак, настоятель храма.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Начальник университета Воздушных Сил подозревается в растрате бюджета

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

Авария на Сумской: Дронов останется под стражей

опубликовано

15 октября 2017

текст

Наталия Шимкив

фото

Владислав Лященко

видео

Владислав Лященко

просмотров

145

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: