Игра в шарики, или Слово из трех букв о реставрации харьковской набережной

У нас традиция. Весной в Харькове тает снег и аннигилируется асфальт, который с такой помпой кладут каждый год на одни и те же избранные места города. Это явление стало настолько привычным, что его даже перестали обсуждать. Ну, весна же, дыры на дорогах, грязь везде, так это нормально, а что вы хотели (подозреваю, что с нынешнего года к этой прекрасной официальной позиции добавится «ну зима же, морозы, вот трубы и лопаются, посидите недельку-другую без тепла и воды, это нормально»). Конечно, нормально. Привыкли уже все.

Я тут во Львов приехала. Извините, это банально, конечно, до невозможности, но я скажу, рискуя прослыть не патриотом родного города: здесь чисто. Знаменитый львовский мусор куда-то вывезли. Даже догадываюсь, куда. Часть его, кажется, равномерно распределена по Харькову и области. Потому что ну не могут же в европейском городе с самым лучшим мэром сами так ср… мусорить, ведь все знают, что отец наш, дон Рэба денно и нощно печется о городе, техника есть, коммунальщики работают. Это точно враги набросали.

У нас ведь как? Если в канализационный коллектор случайно проваливается целый внедорожник ― это никак не связано с тем, что канализация там не чинилась с 1978 года. Если трамваи по непонятным причинам сходят с рельсов ― это никак не связано с «ремонтом» трамвайных путей и самих трамваев. Если на какой-нибудь, прости господи, Москалевке вода заливает дома бабушек электората ― это никак не связано с отсутствием или забитостью ливневок. И вообще никак не связано с городской властью. Ну не прослеживается связь, как ни крути.

А вот если у нас где-то идет красивый и дорогой ремонт ― то связано. Вот, например, в Харькове вновь грядет эпическая реставрация набережной. Заложено 11 млн 228 тыс. грн, не хухры-мухры. Что характерно, на ремонт той самой ямы, куда провалилась машина, по предварительным прикидкам требуется примерно миллионов тринадцать, но я согласна, «починка канализационного коллектора» звучит не так красиво, как «реставрация набережной». Прикиньте, планируют 541 гранитный шар снять, потом обратно поставить (да еще двенадцать штук добавить), урны одни поменять на другие, системы «Париж», ― капец, я считаю, может же и не хватить. Особенно учитывая, что в прошлом году там уже все ремонтировали.

Я взяла и прошлась по набережной, ну, типа как приличная гражданка погуляла. Что я вам скажу. Там нормально! На самой набережной все путем, ни одной провалившейся машины или там затопленного домика. И у меня закономерный вопрос. Что не так с шарами у нас? Они реально в порядке. Гранитные, стоят, на солнце сверкают. Я дергала ― не отрываются. Может, я не за те дергала?

29793256_1782703695129116_1065982789486116864_n

Ну, то есть если их снимать надо, чтоб проверить на наличие того самого слова из трех букв, которым они порой подписаны, так у меня есть рецепт. Слушайте (звучит барабанная дробь). Слово некультурное можно смыть! Тряпочкой! Дешевле обойдется, сто пудов. Хотя, может, смысл реставрации как раз не в этом?

30124874_1782703711795781_526569080753225728_n

Правда, после пристального взгляда на мосты через реку и тротуар на Полтавском шляхе реально прям хочется ремонт. Настоящий, а не вот эти ежегодные латочки.

30265059_1782703705129115_7161329732347232256_n

Даже подумала, если написать такие же слова на тротуаре и на перилах моста, может, отремонтируют? Хотя вряд ли. Это ж тогда и на коллекторе, и на трамваях, и на рельсах, и на домиках, и на ливневках… весь город придется, пардон, описывать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

Воспитывая не своих: реалии семейных детдомов

Где в городе не будет горячей воды?

опубликовано

7 апреля 2018

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

1979

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: