И Украина также: мы двигаемся к запрету тестирования косметики на животных - Накипело
События

И Украина также: мы двигаемся к запрету тестирования косметики на животных

Тестирование косметической продукции на животных пока запрещено в ЕС, Великобритании, Израиле, Индии, Южной Корее, Австралии. К числу этих государств должна присоединиться и Украина. 20 января 2021 Кабинет Министров принял технический регламент, запрещающий тестировать косметические изделия на животных.

Конечно, к подобному решению Украины пришла не сразу. Запрет обсуждался в течение пяти лет. Об этом сообщила юристка, председательница природоохранного комитета Ассоциации юристов Украины Екатерина Сорока. Она отметила, что в 2019 году уже был опубликован первый проект технического регламента. Но тогда дальше обсуждений и круглых столов дело не дошло. Работа над документом возобновилась только в следующем году. И вот 2021-м Кабмин наконец утвердил этот технический регламент.

Такое решение порадовало активистов, которые годами продвигали соответствующий запрет. Это неудивительно: подобные тесты крайне болезненны и непременно приводят к гибели животных. Интересно, что за утверждение регламента выступали и производители косметической продукции. Как отметила Екатерина, здесь свою роль сыграло движение страны к евроинтеграции. Поэтому производителям важно, чтобы нормы действующего законодательства были приведены в соответствие с требованиями Евросоюза. Что касается самого регламента, то его нормы вполне созвучны с аналогичным документом ЕС. Там, кстати, подобные тесты запрещены еще с 2013 года.

«Вопрос полного запрета тестирования косметики на животных в мире ― это уже не просто тренд, а неизбежный факт. Европейский Союз стал локомотивом процесса объединения всего мира вокруг этой проблемы. Полный запрет тестирования на животных введен уже в Израиле, Южной Корее, Индии, Америке (штат Калифорния) и Австралии. Также происходят сдвиги по части тестирования в Китае. Тестирование готовой импортной и отечественной косметики уже больше не будет включать тесты на животных с 2021», ― рассказал руководитель департамента технического регулирования Ассоциации «Парфюмерия и косметика Украины» Иван Шершенюк.  

Сам он относит такой запрет к важнейшим вопросам развития косметического производства. И здесь речь идет не только об этичном обращении с животными, а и с потребителем, который становится все более осведомленным и склонным выбирать косметику, сделанную без жестокости. Кроме того, регламент прекрасно коррелирует с нормами действующего законодательства. Например, Шершенюк ссылается на требования статьи 26 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения». Там отмечается, что использование животных во время таких тестирований допустимо исключительно при отсутствии альтернативных методов. Это вообще не должно быть проблемой ― сейчас существуют этические альтернативы тестам на животных.

Как отмечает Шершенюк, все эти методы являются точными и воспроизводимыми. К тому же они не требуют дополнительных расходов, в отличие от тестов на животных, где немалые средства идут на содержание и закупку испытуемых. У каждого альтернативного метода есть свои особенности. Так, исследования на культуре клеток требуют соответствующих навыков, дополнительных материалов и специализированного оборудования. Но вместе с тем такие методы точны и репрезентативны. Тестирование на волонтерах позволяют провести оценку косметического продукта на конечном пользователе ― человеке. А компьютерное моделирование дает возможность на основе физико-химических и структурных свойств химических веществ увидеть биологические и токсикологические свойства.

«Оптимальной считается комбинация двух или трех направлений. В зависимости от формулы и категории косметического продукта может быть достаточно лишь проведение одного тестирования с использованием одного или двух методов. Также немало результатов европейских исследований косметики и ингредиентов есть в открытом доступе. Это позволяет ученым использовать уже полученные данные и значительно облегчает процедуру испытаний. Альтернативные методы намного точнее, ведь они позволяют предугадать неблагоприятную или положительную реакцию у людей на свойства веществ или их смесей. Такие методы не являются чувствительными к различиям видов, что может усложнить применение результатов тестирований на животных по отношению к людям. Как было отмечено выше, альтернативные варианты тестирования обычно менее затратные и требуют меньше времени», ― пояснил Шершенюк.

Он отмечает, что в период внедрения регламента может возникнуть ряд вопросов, касающихся своевременного обновления приложений, внедрения портала нотификации, возможности использования международной номенклатуры косметических веществ (INCI) без перевода и т. д. Екатерина Сорока в свою очередь сетует, что в переходный период тестирования на животных могут продолжаться вполне легально.

«Как юристка, я могу сказать, что документ, по крайней мере, по части запрета испытаний, отражает положение соответствующего регламента Европейского Союза. Но как зоозащитница, я вижу здесь некоторые моменты, которые этот запрет устанавливают не полностью. И оставляют некоторые случаи, когда тестирование косметики на животных может осуществляться. Например, если ингредиент или комбинация ингредиентов широко используются и не могут быть заменены аналогичными. То есть если есть какое-то обоснованное беспокойство о безопасности определенного косметического ингредиента или комбинации таких, то испытания на животных могут приводиться», ― отмечает юристка.

Другое дело, когда действительно существуют такие проблемы со здоровьем населения, которые можно решить только с применением испытаний на животных. Когда они могут подтвердить или опровергнуть взаимосвязь определенного ингредиента и ухудшение состояния здоровья конечного пользователя косметической продукции. Екатерина Сорока отмечает, что этот запрет можно было внедрить гораздо раньше. И даже принятый регламент предусматривает переходный период вплоть до августа 2022 года.

«Меня одно только беспокоит ― что сейчас в публичном пространстве есть постановление об утверждении этого технического регламента, но самого регламента мы еще не видим. Мы видим только проект. Потому что на самом деле было утверждено ― мы до сих пор не знаем. Можем только предполагать, что он был утвержден в том виде, в котором мы видели проект», ― сетует Екатерина.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X