img

Антон Бондарев

  • bibliotheques-specialisees.paris.fr
  • 1 декабря
  • 1186

Вот уже на протяжении нескольких лет на страницах рубрики «Истфакт» я периодически касаюсь  тем, связанных с различными сферами жизни французов в нашем городе и крае.
Например, «Душистая симфония», посвященная харьковским парфюмерным магазинам, заметки «История о французском благотворительном обществе в Харькове», «Немного о французском консульстве в Харькове».

Сегодня снова вернемся к «французскому» Харькову, так как рассказать есть о чем. Начнем с того, что  в мае 1902 года с официальным визитом в Российскую империю прибыл президент Франции Эмиль Франсуа Лубе.

К этому важному визиту французская община нашего города, состоявшая в то время из 50 семейств, начала готовиться заранее. На сборах 20 апреля харьковские французы решили послать в Петербург ко дню приезда президента двух делегатов от города и преподнести президенту Эмилю Лубе от общины подарок.
Вечером 4 мая делегаты французской колонии нашего города выехали в Петербург, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. С собой они везли украшенный художественной виньеткой и напечатанный на пергаменте адрес (так тогда называлось письменное приветствие в ознаменование юбилея или другого события), на котором стояло 42 подписи харьковских французов. Адрес находился в роскошной папке из белой шагреневой кожи с надписью на французском «Amonsieur Emile Laubet President de la Republique Francaise, la colonie francaise de Kharkoff Mai 1902». Помимо этого в подарок президенту Франции были заказаны у фотографа Алексея Михайловича Иваницкого четыре диапозитива размером 40 х 50 сантиметров с видами Харькова. Каждый снимок был вделан в художественную рамку и снабжен надписями, гравированными на серебряных дощечках.
Все это передали лично в руки французскому президенту в Петербурге 9 мая во время встречи с делегациями французских колоний, на которой присутствовали также представители Москвы, Одессы и Варшавы.

Визиты в наш город высокопоставленных чиновников Франции не были редкостью. Несколько лет спустя, в воскресенье, 13 августа 1906 года в рамках поездки по Донецкому каменноугольному бассейну в Харьков прибыл с однодневным визитом посол Франции при императорском дворе в Петербурге Морис Бомпар. Прием, оказанный главному представителю Франции, а также сопровождавшей его жене и первому секретарю посольства, был крайне теплым и радушным. Журналисты того времени писали, что в 12:30 дня посол со свитой прибыл к гостинице «Grand Hotel». На входе его уже встречал владелец отеля француз Луи Боннот с семейством. В самом роскошно обставленном кабинете «Grand Hotel» в честь Мориса Бомпара устроили торжественный завтрак, который приготовил лично хозяин.

На завтраке присутствовали видные представители французской общины, консульства, благотворительного общества, а также крупные промышленники, всего около 30 человек. В 15:00 посол покинул «Grand Hotel» и нанес визиты, в том числе губернатору, командующему войсками и губернскому предводителю дворянства.

Однако не только дипломаты приезжали в Харьков. Посещали наш любимый  город в начале ХХ века также известные французские путешественники-пешеходы. Так, в середине апреля 1903 года в Харькове остановился 23-летний  Шарль Милло. К тому времени находился он в пути вот уже третий год и побывал во многих местах. Выйдя из Парижа в апреле 1901 года, Милло обошел всю Южную Францию, затем побывал в Италии и Сицилии. Находясь в городе Мессина, путешественник заболел и пролежал целых три месяца с лихорадкой. Выздоровев, француз снова отправился в путь, побывал на Мальте, обошел пешком Австро-Венгрию, Германию, Голландию, Бельгию, Англию, Шотландию, Швецию и Финляндию. Интересно, что все это время  путешествовал Милло без денег, на жизнь зарабатывал преподаванием французского языка, написанием заметок о своих впечатлениях во французские газеты, а также продажей своих фотографий и открыток. Прибыв в Харьков, Шарль Милло поселился в одном из номеров гостиницы «Grand Hotel» (владельцем которой, как я писал выше, был француз), где устроил бойкую распродажу своих изображений. После нашего любимого горда Милло планировал направиться в Одессу, оттуда в Крым, а затем в Персию, Индию, Китай, Японию и Америку.
Несколькими годами позднее Парижское географическое общество предложило всем желающим принять участие в кругосветном путешествии со следующими условиями:
1) Пройти по определенному маршруту, посетить огромное количество мест, фиксируя везде свое пребывание.
2) Весь путь составлял 165 тысяч километров, которые нужно было пройти за 15 лет. Из них 70 000 км приходилась на морские и железнодорожные передвижения, оставшиеся 95 000 км необходимо было пройти пешком
3) Все путешествие оплачивали сами участники. Сошедший с дистанции ни на какое вознаграждение рассчитывать не мог, а вернувшегося первым в 1922 году ждал приз ― 200 тысяч франков.
В итоге 23 января 1907 года из Парижа в путь отправились 22 путешественника.

Во время путешествия с ними происходили всевозможные приключения. Около Дамаска на них напали бедуины и отобрали багаж, оружие и деньги. Близ Хартума их обстреляли разбойники, один из путешественников был убит, а другой ранен в ногу. В итоге к 1911 году из 22 человек путешествие продолжили лишь восемь. На территории «цивилизованной» Российской империи, приключения отважных французов не закончились. В начале ноября 1911 года во многих СМИ появляется следующая новость:

«12 ноября пьяные крестьяне напали без всякого повода на французов-путешественников, совершающих кругосветное путешествие, и избили их. Вооруженные путешественники стреляли в воздух. Пока подоспели на выручку французам, их порядочно измяли, повалили в грязь, топтали ногами. Одного избитого путешественника-француза почему-то отправили в холодную; пока его туда вели, напавшие один раз вырвали путешественника из рук полиции и снова избили».

Поскольку Харьков был обязательным пунктом в маршрутном листе путешественников, в январе 1912 года в наш любимый город прибыли супруги Габриэль и Жозефина Шефле. А спустя три месяца приехали и другие участники, а именно супруги Андре и Ирма Мартен.

Обе пары средства к существованию зарабатывали в нашем городе так же, как и Шарль Милло: писали статьи во французские газеты, читали лекции, продавали открытки и демонстрировали кинематограф.

В августе 1913 года Харьков посетил корреспондент двух крупнейших французских газет того времени, «LeFigaro» и «LeParisien», Рене Маршан. О его визите СМИ нашего города писали:

«Из всех уездов понравился, ему, конечно, Волчанский, поразивший своей телефонной сетью, школами, грамотностью населения и т. д. Этот уезд, по словам г. Маршан, стоит нисколько не ниже сельских департаментов Франции. Например, только в департаменте Сены имеется, как в Волчанском уезде, телефон в каждой деревне. Здесь же французский журналист осматривал землеустроительные работы, которые, по его мнению, способствуют сближению крестьянства различных губерний и дают возможность чиновничеству постигнуть и войти в интересы крестьян. Вообще, постановка этого дела в уезде вселяет самые оптимистические надежды».

Вот только жаль, что отзывы о Харькове путешественников, дипломатов и журналистов, опубликованные во французских газетах, до сих пор нам не известны. Хотя уверен, что та же чета Мартен, находясь у нас до 15 апреля, о городе написала немало интересного.
Радует, что о мероприятиях, организованных французами в Харькове в начале ХХ века, информация есть. Так что продолжение «французских историй» обязательно будет...

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим