История о французском благотворительном обществе в Харькове

В середине XIX века на украинских землях, входивших в то время в состав Российской империи,  помимо немецких поселений, были и французские. Вполне естественно, что при национальных общинах существовали и свои организации.
Например, в Киеве:

Рис.001

Или в Одессе:

Рис.002

Наш любимый город также не был исключением. Еще в документах за 1899 год об открытии в Харькове французского консульства указывалось, что «в 1876 году местной французской колонией, еще в недавнее время незначительной, в Харькове было создано «Французское благотворительное общество», при котором действовала своя богадельня. Прекрасно же обустроенный католический храм удовлетворял духовные потребности не только местной французской диаспоры, но и их земляков из других городов».

Рис.003

Основателем его был Игнатий Генрихович Мале. Первый параграф устава общества четко и ясно обрисовывал цели:
«Харьковское французское благотворительное общество имеет целью оказание помощи нуждающимся французским гражданам, проживающим в Харькове или его окрестностях. Француженки, вдовы иностранцев, могут получать пособия от общества. Кроме того, вспомоществование может быть оказано, в виде исключения, как французам, не проживающим в Харькове или в районе, так и нуждающимся бельгийцам и итальянцам, бедственное положение которых явится достойным участия. Во всяком случае помощь эта может быть оказана только с общего согласия всех членов правления и не должна превышать ни в коем случае одной десятой поступлений, образовавшихся от членских взносов за предыдущий операционный год».

Рис.004

Не менее интересна и информация, содержащаяся в следующем разделе:
Ǥ 2.
В этих видах общество:
а) снабжает жизненными припасами, одеждой, квартирой, а также денежными пособиями, временными или постоянными, всякого, не способного содержать себя своим личным трудом;
б) помещает неимущих в богадельни и другие человеколюбивые учреждения;
в) выдает пособие для воспитания сирот;
г) способствуешь возвращению во Францию лиц больных или не могущих найти себе работы в России;
д) берет на себя расходы по содержанию в больницах и по погребении неимущих соотечественников;
е) заботится о приискании, по мере возможности, занятий всякому французу или француженке нравственной жизни и поведения;
ж) устраивает, при наличии средств, собственные благотворительные заведения или участвует в устройстве таковых.

Рис.005

Членами общества могли быть все совершеннолетние французские граждане обоего пола, француженки, состоящие в замужестве за иностранцами и, что самое интересное, все потомки французов, за исключением учащихся в учебных заведениях или ограниченных в правах по суду (§ 3).
В конце каждого года обществом в виде небольших книжек издавались годовые отчеты, которые по установленным правилам предоставлялись как русским, так и французским властям.
В Государственном архиве Харьковской области удалось обнаружить три таких отчета. Благодаря им можно узнать немало интересных подробностей о жизни французской национальной общины Харькова в начале ХХ века. Правда, написаны они на французском языке.

Рис.006

Как следует из тех же отчетов, в обществе состояли не только французы, но и представители других национальностей. Например, известно, что туда входил Дмитрий Алексеевич Алчевский.

Рис.007

С самого момента появления общества консулы Франции играли важную роль в жизни организации. Однако до второй половины XIX века французского консульства в нашем городе не было. Только 30 ноября 1899 года французский гражданин Стефан Лаволлей был признан вице-консулом Франции в Харькове. А 20 августа 1908 года согласно декрету президента Французской республики харьковское вице-консульство было преобразовано в консульство. Бывший в то время же вице-консулом Рабю Людвиг Лорантьевич был возведен в звание консула.

Рис.008

Так что с начала ХХ века французские консулы начинают принимать активное участие как в жизни национальной общины, так и в деятельности самой организации. В 1913 году в параграфы 5,6 и 9 устава «Французского благотворительного общества» по инициативе одного из его членов были внесены изменения:

Рис.009

Новшества были единогласно приняты на общем собрании организации, протокол которого был подписан:
— председателем общего собрания французским консулом в Харькове,
— председателем правления общества Луи Боннотом,
— товарищем председателя правления Августом Бурозом,
— секретарем правления Ф. Е. Морелом Бургиньоном.

По определению Харьковского губернского по делам об обществах и союзах Присутствия от 29 октября 1913 года новый проект устава был утвержден, и общество внесено в реестр обществ по Харьковской губернии под № 61 ноября 2-го дня 1913 года.
В 1914 году существовавшие в Харькове германские и австрийские организации были объявлены вражескими и в скором времени закрыты. Ну, а граждане Франции, жившие в нашем городе и составлявшие основу «Французского благотворительного общества», были мобилизованы и отправились на родину защищать свое государство. Их дальнейшая судьба, увы, на данный момент неизвестна. А жаль. Ведь это могло значительно расширить наши знания о пускай небольшом, но «французском Харькове».

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

опубликовано

19 ноября 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

69

поделиться