«Хотите документы? Отрежем газ»

Результатом отключения газоснабжения для хозяина дома в переулке Прогрессивном стали синяки, ссадины и подбитый глаз. После встречи с представителями «Харьковгоргаза» свою половину строения жильцы вынуждены отапливать посредством электрических обогревателей. Официальные уведомления или акты о нарушениях от газопоставляющей организации они так и не получили.

«В прошлую пятницу во второй половине дня позвонили соседи и сообщили, что возле нашего дома крутятся какие-то незнакомые люди, которые пригнали трактор. Я сорвался с работы, чтобы выяснить – кто это такие и что им нужно. На месте оказалось, что собравшиеся люди не хотели раскрывать своих целей», — рассказывает хозяин дома Эдвард Олицкий.

Из-за того что мужчины неохотно шли на диалог, Эдварду пришлось вызвать патрульных. После вмешательства полицейских выяснилось, что у дома Олицких находятся сотрудники «Харьковгоргаза». Один из них продемонстрировал свое удостоверение. А вот документы, обосновывающие работы с газовой трубой, ни правоохранителям, ни хозяину дома газовщики не показали. Позже они забрали спецтехнику и уехали, оставив жильцов дома в замешательстве, ведь долгов за потребление газа нет.

На следующий день, в субботу, повторный визит сотрудников «Харьковгоргаза» заставил выйти на улицу большую часть соседей по переулку. В этот раз работники не скрывали намерений отрезать газовую трубу, подведенную к дому Олицких.

IMG_20171007_134234

«Моя машина, которая стояла около нашего двора, якобы мешала проведению работ. У меня снова возникло вполне законное требование к документам, согласно которым газовщики хотят проводить свои “раскопки”. В ответ якобы сотрудники газового хозяйства настаивали не препятствовать их действиям. Удостоверений мне никто не показывал», — объяснил хозяин дома.

После недолгих переговоров представители «Харьковгоргаза» вызвали подкрепление — полицейских из Немышлянского отдела полиции. Общими усилиями силовики с газовщиками пытались физически удалить потребителя с места, где им необходимо было отрезать трубу.

Эдварда потянули к полицейской машине, но соседи встали на его защиту. Одна из женщин сказала, что ее не интересуют мотивы отключения, но никто никому не давал права посягать на здоровье человека. Другой сосед поддержал требования Эдварда о предоставлении официальных документов со стороны газопоставщика.

На это мужчина, представившийся исполняющим обязанности коммерческого директора «Харьковгоргаза», ответил:

«Мы нашли факт воровства и сразу отрезаем. При этом по документам у нас все уже там».

После появления на месте событий руководителей «Харьковгоргаза» и Немышлянского отдела полиции на Эдварда Олицкого надели наручники и увезли. Потом на глазах у соседей сотрудники газовой службы вручную отодвинули автомобиль и отключили трубу, соединявшую уличный газопровод и дом абонента.

«Никаких лишних или подозрительных труб, когда газовики раскопали яму, не видела», — говорит соседка, которая принципиально оставалась до конца проведения работ.

Доставив Олицкого в Немышлянский отдел полиции, правоохранители не спешили отпускать задержанного. Освободили его только после вмешательства адвоката. Защитник отметил, что его клиент был неправомерно задержан и лишен воли на три часа без должных аргументов. Вышел Эдвард Олицкий из райотдела около восьми часов вечера.

По словам адвоката, для составления админпротокола нет необходимости задерживать правонарушителя и доставлять в отдел полиции, то есть документы можно было оформить на месте происшествия. Полицейские не составили протокол о задержании, что свидетельствует о незаконном лишении свободы. А физическое воздействие со стороны полицейских и газовщиков защитник оценивает как превышение полномочий и необоснованные действия.

Итогом субботнего дня для Эдварда Олицкого стала госпитализация в «неотложку».

P71007-154734

е

Исполняющий обязанности главы правления ПАТ «Харьковгоргаз» Валерий Безлепкин подтвердил, что лично выезжал по адресу потребителя.  Он утверждает, что газовщики иначе поступить не могли:

«Есть процедура отключения, когда идет самовольное хищение газа. Мы обязаны немедленно это зафиксировать в „аварийке“, в журнале, вызвать аварийные службы и отключить человека, который ворует газ».

Руководитель газовой организации заверил, что его сотрудники выявили нарушение.

«Зафиксирована левая врезка, человек просто воровал, и мы прекратили несанкционированный отбор газа. В субботу отключили, потому что мы двое суток пытались отключить его. Сначала он вызвал соседей на помощь, потом поставил машину на газовую трубу. Вел себя неадекватно. Но, когда полиция отработала как и положено, прекратил эту истерику. У человека реально была истерика, потому что он реально понимал, что сейчас будет составлен акт, возбуждено уголовное дело», — отметил Безлепкин.

Начальник отдела Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в Харьковской области Василий Безъязычный объяснил:

«Газопоставляющая организация должна все выявленные у потребителя нарушения оформить документально, составляют так называемый акт. Там указывают подробно причины и характер нарушений. Если это врезка, то подробно описывают штуцер, сечение трубы, место, где обнаружена врезка (прим. авт. — до прибора учета или после). В этом акте перечисляют все газопотребляющие приборы. Любое обследование газовой коммуникаций потребителя проводится исключительно в его присутствии».

Василий Безъязычный обратил внимание на то, что сотрудники газопоставляющего предприятия обязательно должны предъявлять свои служебные удостоверения, все нарушения в газораспределительной сети потребителя необходимо сопровождать фото и видеосъемкой. Такие требования предусмотрены действующими правилами Кодекса газораспределительных систем:

«После составления протокола о нарушениях с ним дают ознакомиться абоненту под роспись. В свою очередь, абонент имеет право подписать акт, дополнив его своими замечаниями, а может отказаться. При этом сотрудники газового хозяйства фиксируют на видео согласие или отказ потребителя от подписи».

По словам представителя контролирующей государственной структуры, все эти материалы необходимы в качестве доказательств в суде. И если воровство газа зафиксировано, то газопоставщик имеет основания для отключения потребителя.

Следственным управлением прокуратуры Харьковской области по заявлению указанного гражданина начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

«После необходимого проведения следственных действий будет сделан вывод о присутствии или отсутствии в действиях правоохранителей криминально-уголовного правонарушения, — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Начальник университета Воздушных Сил подозревается в растрате бюджета

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

опубликовано

20 октября 2017

текст

Кира Фомичева

фото

Эдвард Олицкий

видео

Эдвард Олицкий

монтаж

Иван Горб

просмотров

4302

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: