«Хочу попасть в сборную»

«Учусь на первом курсе, на бухгалтера. Бухгалтера сейчас востребованы. А живу в общежитии», — начинает рассказ 18-летний харьковчанин Олег Алымов. Казалось бы, обычная история молодого парня. Вот только у Олега особенности развития (ДЦП).

Родители Олега говорят: поступать куда-то после школы парень не планировал. Но они узнали о Харьковском учетно-экономическом техникуме-интернате и решили поехать, сначала — просто посмотреть. Одного визита оказалось достаточно, чтобы Олег загорелся идеей. Дальше последовала успешная сдача экзаменов и радостное ожидание нового учебного года.

Парень сам захотел жить в общежитии, привыкнуть к самостоятельности. Немалую роль в этом сыграл двоюродный брат Олега. Тот часто рассказывал, как в общаге весело, и студент решил убедиться, правда ли это.

«Я со всеми общаюсь. Да, с теми, кто намного старше меня, мы можем просто поздороваться, а со своим курсом я общаюсь вообще хорошо», — рассказывает Олег.

Техникум приспособлен к потребностям людей с инвалидностью. Общежитие, столовая и учебный корпус находятся в одном здании, поэтому много передвигаться Олегу не нужно. А если потребуется, на помощь приходят одногруппники. Они никогда не отказывают.

Олег закончил общеобразовательную школу. Учился в обычном режиме с другими детьми, но попасть в школу удалось только в пятом классе.

«В школу нас никто не взял в семь лет, потому что — „ну какая школа?“ И четыре года он учился на дому. Друзей у него не было. Иногда с мамой, с папой выходил во двор», — вспоминает мама Олега Наталья.

Тогда в школу №124 Олега и еще троих детей с особенностями развития взяли в порядке эксперимента.

«Помню, приехала специализированная машина социальной услуги. Познакомились с водителем, он помог загрузить коляску с Олегом, и они поехали в школу», — описывает первый день отец парня Андрей Алымов.

Родители переживали, но все прошло успешно. Мальчик подружился с одноклассниками и с теплотой вспоминает о школе.

По словам Натальи, они никогда не пытались скрывать Олега от посторонних глаз, всегда брали с собой. А в реабилитации ребенка во многом помог Центр раннего вмешательства. Тогда и Олег, и его родители увидели, что есть и другие люди, живущие с таким диагнозом, а у мальчика появились первые друзья.

«Нужно искать общение, не стыдиться своего ребенка и давать ему все то, что можно дать. Мы его и на шашки, и на шахматы, и в бассейн — везде пробовали. Нужно пытаться, и все равно где-то ребенок себя найдет», — делится Наталья.

Так и произошло. Главное увлечение Олега — футбол. Он может часами играть в него по сети. Недолго думая, называет свои любимые команды: «Реал» Мадрид, «Шахтер», «Металлист» и «Манчестер Сити». А однажды крестный показал Олегу свои медали за победы в армрестлинге и рассказал ему о таком спорте. Он же научил крестника правильно бороться, поделился секретами техники, — и вот уже пять лет, как парень тренируется.

«С декабря к нам в общагу будет приезжать специальный тренер, который занимается с такими людьми, как я. Он приходил ко мне в комнату, смотрел на меня, мы с ним боролись, он сказал, что у меня есть потенциал, сильные руки. Сказал: “Если все получится, я тебя выведу в сборную”. Я очень этого хочу», — улыбается Олег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Война и мир: женщины на поле битвы

Харьков без машин. Пять советов, как разрулить ситуацию

Конфликт на фестивале ЛГБТ+ сообщества

В метро в комнатах полиции появятся камеры видеонаблюдения

опубликовано

8 октября 2018

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

монтаж

Иван Горб

просмотров

1209

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: