«ХАЗу — работу»: работники авиазавода пикетировали ХОГА - Накипело
События

«ХАЗу — работу»: работники авиазавода пикетировали ХОГА

  • Анна Мясникова
  • Богдан Геньбач
  • 6 сентября
  • 1911

Примерно 50 сотрудников Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) собрались под зданием обладминистрации. Они требуют выплаты долгов по зарплате и смены руководителя завода Александра Кривоконя, назначенного в апреле 2021 года.

В стороне от митингующих стояли шесть человек в поддержку действующего директора. У одной из женщин пытались вырвать из рук плакат с лозунгом за Кривоконя.

Как сообщает «Суспільне», сначала протестующие собрались на территории завода. Они встретились с начальником управления промышленного развития и представителем концерна «Укроборонпром», в который входит завод. По словам директора департамента по управлению персоналом приедприятия Юрия Трубы, люди выходят на работу один-два раза в неделю, им выплачивают зарплату, которая в среднем составляет три тысячи гривен. Поэтому работники вынуждены увольняться.

«На предприятии составлен антикризисный план, но он не предусматривает как такового производства: лишь два самолета Ан-140, сдачу лома и аренду помещений. Весь план направлен на то, чтобы производство свернуть. Действующее руководство не в состоянии составить план восстановления производства. Для этого надо погасить задолженность по зарплате в 260 миллионов», — утверджает Труба.

В приемной Александра Кривоконя на наши звонки не отвечают.

Что говорят в «Укроборонпроме»?

Оснований для увольнения нынешнего директора нет, сказал во время встречи с работниками завода начальник управления авиастроения госконцерна «Укроборонпром» Геннадий Януль.

«По мнению концерна, именно новое руководство приняло максимальные меры для оптимизации работы. Конечно, нужна оптимизация персонала, новый директор активно этим занимается. Нет оснований считать, что за такой короткий период он ничего не сделал. За это время он наладил при определенном саботаже предыдущего руководства и персонала успешную информационную работу, принес новый заказ: один зарубежный контракт. Он восстанавливает самолет (ремонт самолета Ан-74 для Египта — ред.). Для предприятия, которое имеет сложное финансовое состояние, это значительный контракт», — подчеркнул  Януль.

Как сообщает пресс-служба госконцерна, с мая 2021 года ХГАПП регулярно выплачивает текущую зарплату сотрудникам. Также выплатили долги за два весенних месяца 2020 года.

В мае «Укроборонпром» утвердил план антикризисных действий для авиапредприятия. Среди приоритетов — погашение задолженности, восстановление производства и возвращения заказчиков на изготовление запчастей и обслуживания самолетов.

Общая сумма долга ХГАПП — 3,7 миллиарда гривен. Из них 263 миллиона составляет невыплаченная зарплата. Более двух миллиардов — долг перед госбюджетом.

«Харьковское государственное авиационное предприятие сегодня работает, пытаясь восстановить производство, вернуть потерянных клиентов и их доверие, решить вопрос с долгами. Антикризисные меры, которые вводятся на авиапредприятии в последние месяцы, прежде всего обеспечивают выплату текущей заработной платы рабочему коллективу», — цитирует Александра Кривоконя пресс-служба «Укроборонпрома».

UРD. Реакция ХОГА на митинг (добавлено в 14:54)

Представители предприятия встретились с временно исполняющим обязанности главы ХОГА Александром Скакуном. Чиновник пообещал провести сегодня совещание с директором предприятия. 

«Решение этой задачи лежит в плоскости “Укроборонпрома”. Тем не менее, я сегодня встречусь с директором завода и проинформирую “Укроборонпром” о ситуации, которая сложилась на заводе с трудовым коллективом. Мы будем просить выработать дорожную карту выхода из кризиса», — сказал Скакун.

UPD2. Как митинг прокомментировал директор предприятия Александр Кривоконь (добавлено 15:20)

В комментарии «Укринформ» Александр Кривоконь сказал, что за пять лет бездействия завода задолженность по зарплате увеличилась на 100 миллионов гривен.

«Имеем 300 человек, которые уже никогда не будут работать, 220 — вообще найти не можем. Ездили домой по имеющимся адресам, отправляли письма, потому что люди числятся, но не появляются. Кто-то уехал за границу, кто-то умер, а кто-то просто физически не может работать. Но люди не хотят увольняться: их устраивает, что идут начисления. Все предыдущие руководители не хотели этим заниматься, ведь это же — имидж», — сказал Кривоконь.

Директор авиазавода говорит, что сейчас увольняют сотрудников, которые два раза не вышли на работу по вызову.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X