Харьковских мажоритарщиков активисты проверили на качество

Представители организации «Опора» попробовали разобраться, насколько результативной была работа депутатов-мажоритарщиков Харьковской области. Общественники в течение года наблюдали за деятельностью 105-ти нардепов в парламенте и округах. В Харьковской области под «проверку» попали Виталий Хомутынник и Владимир Кацуба из партии «Возрождение», Александр Кирш из «Народного Фронта» и Александр Фельдман из «Нашего Края».

DSC_1247

«Оценивали депутатов по двум блокам: законодательной активности и работе в округе», — рассказала общественный консультант гражданской сети «Опора» в Харьковской области Екатерина Минкина.

Законодательная активность — это посещение пленарных заседаний, парламентских комитетов и количество разработанных законопроектов; активность в округе оценивалась по показателям работы общественных приемных и количеству личных приемов граждан.

DSC_1255

С февраля по октябрь посетили все заседания комитетов лишь 17 из 105 депутатов. Среди харьковских депутатов-мажоритарщиков это — Александр Кирш. Владимир Кацуба был на трех заседаниях, Александр Фельдман и Виталий Хомутынник посетили лишь два заседания.

За этот период состоялись 95 пленарных слушаний. Самый низкий показатель посещаемости из депутатов-харьковчан выявился у Владимира Кацубы. Он пропустил 61 заседание по письменной регистрации.

«Стоит обратить внимание, что по электронной регистрации он пропустил лишь семь заседаний. При письменной депутат лично вносит свои данные в форму, тогда как при электронной он может просто передать свою карту кому-то из коллег», — подчеркнула Екатерина Минкина.

Александр Фельдман не посетил 19 заседаний по письменной регистрации и 9 по электронной, Виталий Хомутынник — 11 по письменной регистрации и одно по электронной; Александр Кирш не был на четырех заседаниях по письменной регистрации и на 15-ти по электронной.

Лидером по количеству предложенных законопроектов за весь период с ноября 2014 года стал экс-нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев. Он подал 93 документа. Александр Кирш оказался на втором месте с показателем 83. Фельдман подал 51 законопроект, Хомутынник 21, а Кацуба семь. Наименьшую активность в данном вопросе проявил Дмитрий Добкин.

Однако не все заявленные законопроекты прошли проверку антикоррупционного комитета. Так, Евгений Мураев лидирует по отрицательным оценкам поданных законодательных инициатив: 21 законопроект с коррупционными рисками.

«Таким образом, становится понятно, что лидер по количеству не всегда может быть лидером по их качеству», — сказала Екатерина Минкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

28 ноября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

660

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: