Харьковских мажоритарщиков активисты проверили на качество

Представители организации «Опора» попробовали разобраться, насколько результативной была работа депутатов-мажоритарщиков Харьковской области. Общественники в течение года наблюдали за деятельностью 105-ти нардепов в парламенте и округах. В Харьковской области под «проверку» попали Виталий Хомутынник и Владимир Кацуба из партии «Возрождение», Александр Кирш из «Народного Фронта» и Александр Фельдман из «Нашего Края».

DSC_1247

«Оценивали депутатов по двум блокам: законодательной активности и работе в округе», — рассказала общественный консультант гражданской сети «Опора» в Харьковской области Екатерина Минкина.

Законодательная активность — это посещение пленарных заседаний, парламентских комитетов и количество разработанных законопроектов; активность в округе оценивалась по показателям работы общественных приемных и количеству личных приемов граждан.

DSC_1255

С февраля по октябрь посетили все заседания комитетов лишь 17 из 105 депутатов. Среди харьковских депутатов-мажоритарщиков это — Александр Кирш. Владимир Кацуба был на трех заседаниях, Александр Фельдман и Виталий Хомутынник посетили лишь два заседания.

За этот период состоялись 95 пленарных слушаний. Самый низкий показатель посещаемости из депутатов-харьковчан выявился у Владимира Кацубы. Он пропустил 61 заседание по письменной регистрации.

«Стоит обратить внимание, что по электронной регистрации он пропустил лишь семь заседаний. При письменной депутат лично вносит свои данные в форму, тогда как при электронной он может просто передать свою карту кому-то из коллег», — подчеркнула Екатерина Минкина.

Александр Фельдман не посетил 19 заседаний по письменной регистрации и 9 по электронной, Виталий Хомутынник — 11 по письменной регистрации и одно по электронной; Александр Кирш не был на четырех заседаниях по письменной регистрации и на 15-ти по электронной.

Лидером по количеству предложенных законопроектов за весь период с ноября 2014 года стал экс-нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев. Он подал 93 документа. Александр Кирш оказался на втором месте с показателем 83. Фельдман подал 51 законопроект, Хомутынник 21, а Кацуба семь. Наименьшую активность в данном вопросе проявил Дмитрий Добкин.

Однако не все заявленные законопроекты прошли проверку антикоррупционного комитета. Так, Евгений Мураев лидирует по отрицательным оценкам поданных законодательных инициатив: 21 законопроект с коррупционными рисками.

«Таким образом, становится понятно, что лидер по количеству не всегда может быть лидером по их качеству», — сказала Екатерина Минкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

опубликовано

28 ноября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

657

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: