Харьковские волонтеры проведали своих подопечных в Северодонецке

Возвращение детдомовцев «Зеленого Гая» в Луганскую область, откуда те родом, наделало много шума в СМИ. Ведь целесообразность перемещения ребят, которые два года прожили в Харькове, адаптировались к нынешним условиям и даже обрели крестных среди местных волонтеров, вызвала множество вопросов. Формально Луганский областной детдом № 2, который сейчас находится в Северодонецке, имеет все юридические основания, чтобы вернуть детей обратно. И одна из загвоздок, которая мешает оставить детей в Харькове, — это документы, которые спустя два года так и не были переданы в нашу область.

«Такой крайней необходимости по возвращению этих детей, на наш взгляд, нет, как на законодательном уровне, так и с точки зрения интересов детей», — прокомментировала ситуацию представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, — Если Северодонецк создал не хуже условия для пребывания этих детей, а они все-таки де-юре происходят из Луганской области, если область четко покажет свой перспективный план по каждому ребенку, по защите его прав, то вопрос, я считаю, должен быть снят».

Чтобы «снять вопрос», «Накипело» вместе с представителями гражданской инициативы «Волонтеры: взрослые — детям», взявшими шефство над увезенными детьми, посетили Луганский областной детдом № 2.

Сперва волонтеров не пустили к детям, поскольку не было разрешения директора детдома, а ее телефон не отвечал. Но довольно скоро общественники смогли самолично передать гостинцы своим подшефным.

DSC_4022

DSC_4025

DSC_4031

DSC_4053

Дети обрадовались, увидев знакомые лица, стали разбирать подарки, рассматривать привезенные фотографии.

DSC_3999

DSC_4042

Следует отметить участие коллектива Луганского детдома. Они были внимательны к воспитанникам, помогали харьковский волонтерам, но были весьма обижены на СМИ, которые, по их мнению, предвзято осветили проблему переезда детей в Северодонецк. Довольно острый разговор между местными волонтерами и харьковскими — и общий язык найден.

ещё по теме:

Фестиваль уличных культур: воркаут и брейкданс у Оперного

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

7 советов о том, как выучить украинский язык

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

Путешествие по Волчанскому уезду: Писаревка, Молодовая и Петропавловка

опубликовано

17 июня 2016

текст

Елена Лептуга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

484

поделиться