События

Харьковские ученые создали шлем для реабилитации бойцов

Фототерапевтический аппарат Коробова-Посохова применяется после контузий.

В харьковском Институте неврологии, психиатрии и наркологии при Национальной академии медицинских наук ученые разработали шлем для лечения последствий контузий. Клинические исследования показали, что светодиодное излучение, которое применяется в устройстве, помогает пациентам справиться с острой головной болью.

«Травматическая болезнь мозга чрезвычайно сложная. После повреждения часть нервных клеток погибает. Затем эти клетки подвергаются дегенерации — они распадаются. Организм от них освобождается, но продукты деградации клеток имеют антигенное свойство, активируя собственную иммунную систему на выработку специфических антител. Впоследствии они повреждают мозг. Если этот процесс запущен, его нужно контролировать и остановить», — объясняет Николай Посохов, доцент, заведующий отделением функциональной нейрохирургии Института неврологии, психиатрии и наркологии при НАМН.

Светотерапия в неврологии — один из методов лечения посттравматических, воспалительных и сосудистых заболеваний. Над проектом Николай Посохов и руководитель лаборатории квантовой биологии и квантовой медицины Анатолий Коробов начали работать еще в середине 90-х. Сначала ученые разработали 24-светодиодные матрицы для домашнего применения. Потом поняли, что на организм можно воздействовать более крупными матрицами, да еще и с инфракрасными волнами. Опыт коллег из Великобритании, которые изучали технологию в лечении болезни Альцгеймера, вдохновил харьковчан продолжить опыты.

Шлем обеспечивает световое лечение разных областей головы: теменной, лобной, затылочной, височной.

Боец «Айдара» Андрей Кольчук испытал на себе воздействие шлема и положительно оценил его эффективность. В Институт неврологии воин попал зимой 2014 года с травмой позвоночника и сильной контузией. Он получал обезболивающие, но причина плохого самочувствия так и оставалась неизлечимой.

«Самое страшное с нашими (военными — ред.) травмами, что они как бомба замедленного действия: начинают действовать и прогрессировать через годы. После использования шлема мне стало намного легче. Постоянные интенсивные боли заметно уменьшились. Если бы у всех было такое своевременное лечение, я думаю, результат был бы виден моментально», — полагает военный.

По мнению спикеров, шлем может использоваться для комплексной терапии вместе с лекарствами. Посохов подтверждает: светодиодные волны улучшают усваиваемость медикаментов и уменьшают их побочные эффекты. Однако пока в наличии только один шлем.

«Сейчас главный вопрос — финансирование проекта. Практически на голом энтузиазме проводятся исследования и лечение. Конечно, находятся небезразличные люди, но, в первую очередь, нужна государственная программа поддержки», — считает заместительница главы общественной организации «Захист заради перемоги» Ирина Зеленская.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим