Харьковские психиатры: Путин ненавидит Украину и транслирует это состояние на все население России

Разговор, произошедший в Харьковском кризисном инфоцентре, нужен сегодня каждому. Потому что независимо от политических пристрастий, в меру своих запросов среднестатистический обыватель ищет определенную истину, которая традиционно по середине. Поэтому считаем своим долгом предать огласке слова экспертов Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, которые не просто обладают системой специфических знаний, а и солидным багажом мудрости и жизненного опыта.

Обращение ради Надежды

Команда харьковских психиатров во главе с Петром Волошиным, директором Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины, президентом «Общества неврологов, психиатров и наркологов Украины», оперативно отреагировали на решение российского правосудия направить Надежду Савченко на психиатрическую экспертизу в институт Сербского. Сейчас это центр психического здоровья России, а в советское время медучреждение использовалось в карательных целях КГБ.

«29 августа, как только суд принял решение направить Надю из Воронежа в Москву на экспертизу, – уточнил Петр Власович, – мы сразу же обратились к мировой психиатрической общественности с открытым письмом».

Данным обращением украинские ученые посчитали своим профессиональным долгом оценить состояние землячки, привлечь внимание мирового экспертного сообщества и приложить все усилия для недопущения принудительной экспертизы. Потому, как говорится в письме, на месяц Савченко будет изолирована от общения, что даст возможность давления на нее. Кроме того, харьковские эксперты по опубликованным видео и фотофактам оценивали поведение летчицы и пришли к заключению: «Доступные данные о поведении Надежды Савченко во время суда, с нашей точки зрения, не дают оснований сомневаться в ее психическом здоровье. Если, конечно, не считать признаками психического расстройства верность Родине, мужество и презрение к своим гонителям. Наоборот, все говорит о здравости суждений, о психологической устойчивости и о высоких морально-этических качествах».

Ученые предполагают, что происходящее свидетельствует о реальной угрозе возобновления позорной практики использования психиатрии РФ в репрессивных целях. Подобные методы характерны для самых мрачных времен тоталитарного прошлого страны. В свое время, как раз данный факт привел к прекращению членства во Всемирной психиатрической ассоциации.

«От этого психиатрия не может восстановиться до сих пор, – написано в обращении. – Такого недоверия населения к психиатрам, как на территории бывшего Советского Союза, нет больше нигде в мире, за редким исключением таких же стран СССР. Новый подобный удар может похоронить честь российской психиатрии окончательно. Помогите защитить украинскую патриотку Надежду Савченко! Не дайте использовать профессиональные психиатрические знания в преступных целях! Психиатрия не должна служить политическим интересам, а должна стоять на страже защиты прав человека».

Петр Волошин, который 30 лет возглавляет Общество украинских неврологов психиатров и наркологов и на протяжении 38 лет руководит Институтом неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинский наук Украины, с разочарованием следит за высказываниями своих коллег, которые не выходят за рамки российской пропаганды и далеки от профессиональных заключений.

«Так, профессор психиатра Виноградова пишет: «В карательных батальонах Украины воюют психопаты и садисты», – в качестве примера привел Петр Власович. Украинские врачи обратились во всемирные психиатрические ассоциации, иностранные общества и к российским коллегам.

«Мы добились главного, – убежден профессор, – они знали, что дело Нади Савченко все мировое сообщество рассматривает под микроскопов. И если бы они приняли неверное решение, то их исключили бы из Всемирной психиатрической ассоциации. Поэтому они провели экспертизу, но признали ее психически здоровой. И это было очень важно. Это письмо дало много для того, чтобы Надю Савченко не признали психически больной».

В противном случае, по прогнозам специалистов украинскую летчицу обязали бы к принудительному лечению. И в такой ситуации адвокаты не смогли препятствовать этому процессу, так как не являются специалистами в области психиатрии.

Воровство и словоблудие

В Судаке последние годы украинские неврологи проводили специализированную конференцию, и это стало традиционным мероприятием. Ранней весной, когда погода хорошая, туристов немного места в гостиницах недорогие. Но уже в 2014 году запланированная конференция в аннексированном Крыму не состоялась.

«Теперь нашу традицию решили использовать в России, – отметил руководитель Института. – В Судак мы всегда приглашали коллег из России и международных экспертов. Ехали все те, с кем мы имели тесные контакты. Они решили использовать и еще политическую подкладку. Международная русскоязычная конференция, то есть «русский мир». Более того, нам прислали проект программы. Открытие – краткая историческая справка о Крыме. Вы представляете, какую они дадут справку? Путинскую версию! А в заключение надо поблагодарить тех, кто сделал эту историю, «оргкомитет Школы выражает сердечную благодарность правительству РФ, правительству Крыма и фармацевтическим фирмам». То есть, мы должны приехать и поблагодарить Россию за то, что они забрали Крым и разрешили нам приехать в наш Крым в качестве гостей! Вот это все и привело к тому что мы написалинаше письмо».

Письмо-ответ согласовали с руководством украинской академии, те всецело поддержали его. Под ним подписалось большинство президиума общества, среди них и бывший министр здравоохранения Николай Полищук. Харьковские ученые получили большой поток звонков в поддержку.

В свою очередь от оргкомитета России была получена письменная реакция. Петр Власович процитировал выдержку из письма: «Приподнявшись над нашей терзающейся планетой, видно, что практически во всех ее регионах и материках: от Америки с Обамой, Африки с Ближним Востоком, включая Ливию, Сирию, Ирак, близкую нам Европу, даже Дальний Восток, скорее Японии, всяких исламистов и известных нам неонацистов. Человечеству неймется. Как свора спущенных с цепи псов (в отношении России) до глубины души обидно за нашу «рідну працьовиту неньку» – во что ее превратили за последнюю четверть века и в основном своими руками. Разрушили сахарные заводы, фермы, а теперь полный кошмар. Но вы же знаете, на кого указывают разрушенные сахарные заводы? Кто у нас занимается сладким?» – с улыбкой спросил руководитель Института.

После такого ответа российских психиатров вполне естественным вопросом стало: могут ли харьковские ученые охарактеризовать психическое здоровье своих коллег. Дать точную диагностику согласился заведующий отделом неотложной психиатрии и наркологии Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук УкраиныИгорь Линский: «Не стоит на всякую, так сказать, претенциозную глупость вешать психиатрические ярлыки – первое. На языке психиатров это называется «мимоговорение». Мы рассказали об одном, а тут вдруг произошла возгонка до космических высот и мы уже озираем все континенты, хотя речь шла о конкретной вещи – верните, что украли. А начинается это размытие. Поэтому это, конечно, не психиатрическое поведение, как например не психиатрическое поведение у Путина. Это вполне объяснимая и целенаправленная в рамках той доктрины, которую он исповедует, но, увы, совершенно подлая политика. Поэтому с точки зрения обыденного сознания есть искушение начать искать психиатрические диагнозы, где их на самом деле нет».

Специалист подчеркнул, что многие психзаболевания действительно начинаются как особенности поведения, которые распространены в обыденной жизни. Но в данном случае это не то. Если внимательно проанализировать письмо, то это типичный случай, как говорят психологи, трансформации чувства вины в агрессию.

«Когда человек чувствует себя не правым, – констатировал Игорь Владимирович, – а очень себя тяжко чувствовать правым, будучи профессором и наблюдая эту ситуацию. Поэтому начинается вариант мимоговорения, резонерства, пустого мудрствования, чтобы скрыть простой факт: ребята, вы – воры, мало того, вы – убийцы. И сейчас коллег из ограбленной и изнасилованной страны вы великодушно приглашаете на свое пиршество – это издевательство».

Ученый подчеркнул, что иногда желание обезопасить себя перехлестывает так: «Особенно когда страшно, а в России сейчас страшно, реально страшно, потому что там сейчас произвол и беззаконие. И власть одного человека, который «что хочу, то и ворочу». Это еще облекается в какие-то юридические формы: вы хорошо знаете, что и товарищ Сталин, и Гитлер стремились облечь все свои людоедские решения во внешне безупречную юридическую форму».

Специалист считает, что это такое дополнительное, изощренное издевательство над собственным народом. Для того человека, который несет полную ахинею, в данный момент не важна содержательная часть сказанного.

«Приоритетней, как он будет воспринят высочайшим, ясноликим и будет ли он все так же вхож, и так же любим, и обласкан, например, в своем учреждении, или в своей профессиональной деятельности, будут ли в безопасности его дети. Вообще, конечно, приличные люди так себя не ведут. Но поскольку в течение нескольких поколений все человеческое, все имеющее отношение к собственному достоинству систематически и планомерно вытравливалось, сейчас не стыдно сказать глупость, подлость, если она выгодна в данный момент», – объяснил состояние своих оппонентов Игорь Владимирович.

Общий психоз или изощренная манипуляция?

Безусловно, интересно было выяснить адекватность/неадекватность всего российского населения. «Между психическим здоровьем и заведомо клиническими случаями лежит широкий спектр промежуточных значений. Даже человек, заболевающим психическим заболеванием, вползает в него постепенно, и не все психзаболевания исчерпываются шизофренией. Это не психопатология в строгом виде, ее вряд ли удастся засунуть в одну из рубрик международных классификаций болезней. Но что важно понять – это феномен массовой психологии. Есть такая дисциплина, которая изучает, как ведут себя большие группы людей, в особенности в поле действия очень мощного индуктора: будь то вождь, средство массовой информации, или и то, и другое вместе взятые. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, скажу, что существует такое понятие в психиатрии, как индуцированный бред. Это когда в семье заболевает один и начинает видеть чертей, демонов инопланетян. Но он их реально видит, поскольку у него зрительные галлюцинации. Для него они обладают всеми свойствами реального объекта, а те, кто наблюдают его со стороны втягиваются в это, потому что он эмоционально заряжен, он воюет с ними. Он говорит: «Разве ты не видишь?» И другой начинает прислушиваться. Вот нечто похожее происходит в любой группе людей, когда есть злонамеренный или невольный индуктор этого процесса», – в подробностях описал ситуацию Игорь Линский.

В России индуктор злонамеренный, для проецирования которого используется вся мощь доступных средств массовой информации. И в этом случае формируется точка зрения выгодная правительству.

«В результате правительство в России выполняет роль такого вот индуктора, – уточнил Линский. – Путин реально испытывает ненависть к Украине за то, что не состоялось с Януковичем, за то, что тот не оправдал его надежд. И вообще, как это так, бывшая территория, которую он привык считать своей, неизвестно по каким причинам уходит от него. И он, конечно, испытывает раздражение и гнев. И используя все доступные средства, транслирует это на все население России».

Нужная информация подается не нейтральным голосом, а произносится с нажимом. Как пример характерной подачи для российского телевидения ученый вспомнил Кисилева, которого назвал профессиональным артистом, талантливым агитатором, хотя и негодяем. Знаменитый представитель российского агитпропа транслирует заведомо ложную информацию. Подавая ее эмоционально и насыщено, он лишает своих слушателей возможности ее критически воспринимать.

«Он добивается эффекта некритического восприятия, – объяснил с профессиональной точки зрения Игорь Линский, – у психиатров и психологов некритическое восприятие – это то, что достигается в процессе гипноза. Не погружая в сон свою аудиторию, он пытается добиться некритического восприятия той лжи, которую произносит. И он успешен, потому что людей, умеющих и знающих, как отстраиваться от этого эмоционального фона, который должен заглушить голос разума, не так много. А еще меньше людей, которые могут жить со своим инакомыслием, и не прятать его. Тяжело жить в стране, где обожают Путина и ненавидят Украину, а ты знаешь, что это ложь».

На поведение россиян влияет деформированная журналистика, точнее, пропаганда и атмосфера страха, которая существует в России уже много поколений (крепостное право, репрессии 30-х годов, война, репрессии 50-х годов), подытоживает специалист.

Союз палача и жертвы

«Путину все это омерзительно – свобода слова, гражданское общество. Потому что он воспитывался в недрах тайной полиции, там совсем другая идеология. Только раньше он это делал с теми, кого вербовал в Германии, где был в командировках. А сейчас он пытается вербовать весь свой народ. И терроризировать, и шантажировать – ведь, когда вербуют, находят слабое место и используют его», — считает доктор Линский.

По мнению специалиста, Путин прекрасно изучил слабые места собственного электората, чтобы успешно пользоваться этим знанием для выстраивания своей политики. Точно также определил поведение и в отношении остальных стран, среди которых очень надеется доминировать.

«Шантажирует все страны мира, – высказал свой взгляд Игорь Владимирович, – не только ядерной бомбой, а в частности Украиной. Украину он использует, как террорист использует заложников. Вы не выполняете мои требования – я сегодня одного застрелю, завтра второго, послезавтра будет бомбежка Мариуполя, потом Краматорска. Это что? Поведение террориста с заложниками».

В свою очередь ученый уверен, что на оккупированных территориях сейчас люди подвержены стокгольмскому синдрому.

«Мало того, что до этого была подготовлена почва, когда во враге готовы были признать друга, – объясняет Линский, – и до сих пор признают. То сейчас на это наслаивается стокгольмский синдром. «Мы с вами в одной лодке, мы окружены злобной украинской армией, она в нас стреляет». А чтобы не разуверились, сами время от времени туда же и пуляют. И формируют у оставшихся на оккупированной территории классический стокгольмский синдром. Очень скоро люди, живущие там начнут не просто ожидать Путина, а отождествлять себя с бандитами. Это парадоксальный союз палача и жертвы».

Постравматическое (постпутинское) состояние

Возвращаясь к разговору о российских гражданах, ученые рассказали, что рано или поздно совершенно деформированная, искусственная картина мира, которую сейчас формируют у россиян, войдет в противоречие с реальностью.

«Что при этом произойдет, хорошо видно на примере послевоенной Германии, где масса бюргеров жили по факту в тоталитарном фашистском государстве. Где-то на периферию сознания вытесняли то, что происходит в концлагерях. Они не хотели этого знать и не видели. Как лечили Германию? Заставляли бюргеров раскапывать могилы с массовыми захоронениями на территории концлагерей. Вот так прозревала Германия после своего Геббельса. Простого выхода из этого нет. Многие будут тяжко прозревать и испытывать чувство вины. А на чувство вины люди реагируют по-разному. Каятся не все, увы. Поэтому России предстоит тяжкое похмелье после этого, так сказать, идеологического запоя».

Петр Волошин обратил внимание на то, что не только России, но и Украине придется достаточно тяжело. Ведь то, что мы будем воевать с Россией, представлялось как страшный черный сон. Такого быть не могло... Но произошло. Такое не проходит и закрепляется генетически.

«Был у меня разговор с профессором из Польши, – вспомнил Петр Власович, – Зашла речь о России, и он настолько агрессивно стал говорить. Я ему говорю: «Да чего ты такой агрессивный в отношении России? Тем более я украинец, а жена у меня русская. Чего ты так?». Он мне отвечает: «Дело в том, что когда я контролирую свою речь, свою мысль, я не выскажусь против России. Там есть прекрасные люди, у меня есть там друзья. Но когда снимается контроль моей фрейдовской подкорки, вот здесь всплывает все то, сколько горя Россия принесла Польше». К сожалению, и у нас еще очень долго будет вот этот синдром постпутинского отношения к России. Естественно, это будет закреплено генетически. И поэтому чем скорее закончится вот этот кошмар во взаимоотношениях двух народов, чем быстрее прекратятся убийства, тем легче нам будет выйти из этого состояния».

Управление гневом

Первый опыт выхода из постравматического состояния и рекомендации в поведении предложил Игорь Линский: «Почитайте об управлении гневом. Подышать, прежде чем ответить, посчитать до десяти. Приведу простой пример, как это действовало в моем случае. Этим летом ездил в зону АТО. Сразу после освобождения Славянска нас пригласили руководители Донбассэнерго, чтобы помочь восстанавливать Славянскую ТЭС, которая пострадала. Но не так пострадала станция, хотя там много миллионов убытков, а пострадали люди, которым надо работать и все восстанавливать, а у них все из рук валится. Когда я туда приехал, то отношение было весьма настороженное. Общался с 300 сотрудниками. И не редко звучало: «Вас хунта прислала». Ну какая первая реакция? Хочется вспылить, доказать, что это не так, разорвав рубаху на груди. Но поскольку мы туда ехали как профессионалы, то этого делать было нельзя. Поэтому была предложена простая вещь: «Ребята, вот те, для кого я хунта, налево, а те, у кого есть проблемы, которые надо обсудить: спите плохо, кошмары снятся, за деток страшно – вот с теми я буду говорить. А те, кто думают, что я хунта, найдите у меня топор и виселицу – она ж в таком антураже представляется». Даже те, кто на первых порах встретил наш приезд в штыки, видя, что мы можем оказать реальную помощь и не агитацией политической занимаемся, а реально успокаиваем людей, обучаем приемам, как взять себя в руки, как не дать расстройству превратиться в посттравматический стрессовый синдром, с которым неизвестно, что делать. В результате приходили и те, для кого мы были представителями хунты».

По словам харьковского ученого, правила поведения в таких ситуации очень просты: «Вам кричат, на вас замахиваются, не рекомендую подставлять левую щеку, но отступите, дайте человеку пострадать от собственного чувства стыда. Если вы ему ответите в том же ключе, будет аффективно суженное сознание и каждый разойдется при своем. А если эта агрессия не встретит ожидаемой реакции, она потухнет и трансформируется в чувство вины, а это уже повод поговорить»...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

#ВсеЩоТебеНеВбиває, или Немного о травле в школе

110 тысяч жителей области определились с врачами

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

Будь у курсі №54

Всеукраинская премьера фильма о состоянии архитектурного наследия

опубликовано

16 марта 2015

текст

Ирина Коростелева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

149

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: