Харьковские пожарные создали профсоюз, за что теперь им грозят увольнением

Пожарные в Харькове создали профсоюзную организацию для защиты своих прав, но их руководство назвало ее незаконной. Об этом рассказали во время пресс-конференции в ХАКИ участники профсоюза.

«Юротдел ставит под сомнение решение Министерства юстиции, который зарегистрировал нашу организацию», — сказал начальник караула первой государственной пожарной службы Денис Кравцов.

Свой профсоюз харьковские пожарные создали в январе 2016 года. В Украине уже существует 11 подобных организаций и 9 проходят регистрацию. По словам спасателей, их главной целью было создать некий «мост» между руководством и ликвидаторами для решения существующих проблем с помощью диалога на равных. Но руководство якобы препятствует деятельности организации, к примеру, из управления разослали по частям информацию, что профсоюз незаконный, а родственникам молодых пожарных звонят из штаба и сообщают об их участии в некой незаконной организации. Из-за риска лишиться работы, четыре человека уже покинули профсоюз, а оставшиеся 22 составляют меньше 1% личного состава.

В планах организации обеспечение страховки для личного состава, медицинской и психологической помощи, семейные мероприятия для участников профсоюза, а также совместные с руководством поиски способов обновить техническое обеспечение. На данный момент пожарные части используют оборудование 70-х-80-х годов прошлого века, использование которых не безопасно как для самих спасателей, так для харьковчан.

«Сотрудники, получившие травмы на пожаре, их просто скрывают. Их уговаривают писать рапорта, что травмы получены в быту. Пожарный получил травму, он не получил страховку, он не может выполнять свои обязанности, в результате он просто уходит, как отработанный материал», — рассказывает Денис Кравцов.

Участники профсоюза объясняют, что сотрудник, получивший травму, не пишет рапорт, потому что его будут проверять на нарушение правил безопасности во время тушения пожара. Но так, как за последние годы личный состав сократился, одному пожарному приходится работать за троих. В экстремальных ситуациях приходится нарушать правила личной безопасности, чтобы спасти людей. В тоже время, из-за отсутствия рапортов, труднее доказать необходимость профсоюза, мол, жалоб нет, значит права не нарушаются.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Евгенией Колядой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

опубликовано

16 мая 2016

текст

Евгения Коляда

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

316

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: