События

Художники объединились ради сохранения архитектуры Ужгорода

Проект «Ctrl+S. Закон на защите архитектурного наследия», который полгода назад стартовал в Харькове, получил свое продолжение в Ужгороде. Украинские художники и исследователи культуры, начали кампанию #HelloGalagov. Они хотят привлечь внимание власти и общественности к необходимости сохранения Малого Галагова, центрального модернистского квартала Ужгорода, застроенного между 1919 и 1938 годами.

Совместная кампания деятелей культуры из Харькова, Ужгорода и Киева — один из результатов межрегионального форума «СлободаКульт».

«Когда мы начинали «СлободуКульт», который знакомит Слобожанщину и Закарпатье, мы очень хотели, чтобы создались какие-то общие проекты. И, конечно, стремились выявить проблемы, общие для наших регионов. Оказалось, что всем одинаково болят вопросы архитектуры, — говорит Галина Танай, менеджерка культурных проектов, Ужгород-Киев. — Сохранение архитектуры — это не только о «красивом», и даже не только о «памяти и идентичности»: наши города могли бы неплохо зарабатывать, если бы государство и общество вкладывали в сохранение исторических ансамблей».

Галина напоминает, что внесение Малого Галагова в список ЮНЕСКО, прежде всего, «законсервирует» микрорайон, а затем даст возможность восстановить то, что претерпело изменения.

«Тут нельзя вот так просто взять и что-то достроить или, напротив, снести. Это целостный комплекс, от брусчатки до дверных ручек», — напоминает активистка проекта.

Лина Дегтярева, соучредительница проекта Uzhhorod Modernism, который уже два года исследует и популяризирует архитектурное наследие Ужгорода чехословацкой эпохи, объясняет: некоторые архитектурные стили, например, кубизм и рондокубизм, на территории современной Украины можно увидеть только на Закарпатье. Малый Галагов, сохраненный как целостный архитектурный ансамбль, мог бы стать популярным туристическим объектом и генерировать прибыль для города.

Аналогично центром туристической аттракции может стать и конструктивистский комплекс площади Свободы в Харькове, с его выдающейся доминантой, зданием Госпрома, говорят инициаторы кампании. Госпром уже внесен в номинационные списки ЮНЕСКО. А в прошлом году харьковским активистам удалось выиграть судебное дело против горсовета и не допустить возведения на площади 86-метрового памятника, прозванного «одороблом», который уничтожил бы целостность комплекса.

Инициатива #HelloGalagov будет иметь успех — убеждена соучредительница Благотворительного фонда «Dofa fund. Мистецькі надра», соорганизаторка форума «СлободаКульт» Ольга Сагайдак.

«Подобная ситуация была в Харькове во время форума «ГалицияКульт», когда власть почти уничтожила здание старого городского цирка. Тогда активистам удалось добиться, чтобы здание осталось на балансе Министерства культуры/ Хотя история с ним еще далеко не окончена», — напоминает Ольга.

Министр культуры Украины Евгений Нищук и мэр Ужгорода Богдан Андреев на открытии форума «СлободаКульт» задекларировали общее стремление внести Малый Галагов в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

«Здесь каждый дом — особенный. Мне очень нравятся элементы декора, ручки, двери. Просто грех там что-то менять, застраивать, перестраивать. Это все как раз и есть часть того общего европейского наследия, которое есть в Украине», — говорит о Малом Галагове бывший фронтмен группы «Мертвий півень», актер экспериментального театра «Арабески» Мисько Барбара.

Бывший главный архитектор Ужгорода Петр Сарваш считает, что после начала приватизации жилья Малый Галагов претерпел изменения не в лучшую сторону. Жители начали заменять старые деревянные окна на современные пластиковые, перестраивать мансардные помещения. Поэтому сохранение Малого Галагова в оригинальном виде — дело важное и срочное.

#HelloGalagov — продолжение проекта #CtrlS: инициированной в Харькове общенациональной кампании, направленной на сохранение архитектурного наследия по всей Украине.

Ее первым результатом стало включение в законопроект изменений, которые должны минимизировать коррупционные риски в памятникоохранной сфере, инструкция для общественных защитников архитектуры, создание института общественных контролеров сохранение архитектурного наследия и выпуск фильма «Зберегти не можна зруйнувати» («Сохранить нельзя разрушить»). Где будет поставлена запятая в этой истории, будет зависеть от громад городов, убеждены инициаторы #HelloGalagov и #CtrlS.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим