Харьковская театральная резиденция. Что делает композитор? - Накипіло
Події

Харьковская театральная резиденция. Что делает композитор?

Молодая композиторка Юлия Филипская впервые участвует в Харьковской театральной резиденции, поддержанной Украинским культурным фондом. В течение нескольких месяцев музыкантка вместе с драматургом, дирижером, актерами и культурными менеджерами создаст новый формат пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица». Об особенностях своей профессии Юлия Филипская поделилась с нами в интервью.

Как вы стали композиторкой?

Сочинять музыку я начала в детстве. Моим любимым занятием на уроках было переделывание окончаний всех произведений. Мои начинания с одной стороны поощряли, с другой — убеждали играть то, что написано композитором.

С 16-ти лет уже начала профессионально заниматься композицией в музыкальной школе у профессора Владимира Птушкина. С ним же продолжила обучение в училище, но там композиция была факультативом. В консерваторию поступила на композиторский факультет.

У вас было трудное детство из-за занятий музыкой?

Не могу сказать, что я страдала. Да, ощущалось меньше свободного времени, всегда в субботу не было выходного. Но глобально музыка начала меня поглощать с 15-ти лет, когда я начала чувствовать результат своей работы.

Что самое сложное в вашей работе?

В детстве самое трудное, скорее, это самоорганизация и включенность в работу. То есть не момент того, что ты должен отсидеть за инструментом пять часов и будет тебе счастье, нет. Важнее понимать, что ты делаешь. Сегодня, когда я могу сказать, что моей главной профессией остается композиция, трудность вызывает поиск постоянно вдохновения. Конечно, как говорил Чайковский, муза к ленивым не приходит. Нужно постоянно что-то слушать, изучать новое.

Каково творить на заказ?

Когда есть заказ, честно скажу, мне сложнее. До проекта «Синяя птица. Возвращение» я мало работала на заказ, привыкла сочинять то, что хочется мне и подчиняться своим темпам и ритмам. Первой такой работой к сроку у меня был конкурс композиторов, который состоялся у нас в Cxid Opera в ноябре прошлого года. На первый тур подавалась одна музыка, на второй — другая, и к нему я не была готова. Взяла на работе отпуск за свой счет и за неделю все переделывала. Очень впритык я успела, но это были практически бессонные ночи, по девять часов за ноутбуком и партитурами.

Для творческих людей дедлайны — это испытание потому, что когда музыкант не ограничен во времени, у него есть есть возможность несколько раз переслушать работу, еще раз подумать о чем-то, а когда сроки сжаты, в идеале надо работать сразу на чистовик.

Как проверить, настроено ли пианино?

Музыканты обладают музыкальным слухом и понимают высоту каждого звука и их соотношение между собой. Достаточно нажать несколько аккордов в разном регистре, чтоб понять, настроен ли инструмент. Самостоятельно внести в него какие-то коррективы невозможно: нужно иметь специальное приспособление и уметь это правильно делать. Более того, чтобы поворачивать струны нужно еще иметь немаленькую физическую силу.

Были казусы на выступлениях?

У меня такие ситуации происходили на композиторских конкурсах. Когда-то порвалась струна в басовом регистре и ее кусочек вылетел через крышку пианино и упал в зрительский зал. К счастью, никто не пострадал. Еще был не совсем исправный стул, и я это поняла уже в процессе игры. Думаю, сделав бы я неудачное движение телом, там могло что-то отвалиться. Но казус закончился благополучно.

Люди часто просят сыграть что-нибудь?

Как правило, я нахожусь в компании музыкантов, где все уже устали от музыки (смеется). В домашнем кругу не отказываю, но свою музыку принципиально не играю. Выбираю что-то из классического или классико-романтического периода, например. Шопена. Он всем нравится.

На музыке можно заработать?

Смотря, где применять музыку и чего хотеть от жизни. По своему первому образованию я преподаю сольфеджио, гармонию, теорию музыки в Харьковском музыкальном училище. Все, я думаю, понимают, какие зарплаты в бюджетной сфере. Многие работают в хорах, театрах, филармонии. Работа есть, главное — хотеть на ней работать, а когда нет желания, это идет и во вред себе, и тем, кто вокруг.