#ХарьковДляВсех. А вы готовы выйти из шкафа?

Люди гомосексуальной, бисексуальной ориентации и трансгендеры сталкиваются с дискриминацией, ведь их гендер и модель отношений не соответствуют ожиданиям традиционного общества. В 1988 году в память о марше ЛГБТ-людей в Вашингтоне появился Международный день каминг-аута — 11 октября.

Каминг-аут — это добровольное признание человеком своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Этот шаг позволяет ЛГБТ-сообществу стать открытее и понятнее как для гомосексуалов, так и для людей с гетерсексуальной ориентацией.

Мы записали тех, что решился рассказать о себе, своей гендерной идентичности. Харьков для всех, выходите и вы из шкафа.

Каминг-аут Анны

EDIT по людям.00_00_04_27.Still008

Для День каминг-аута – это такой период, когда я могу говорить со своими друзьями о видимости или невидимости ЛГБТ. Количество людей ЛГБТИК-сообщества примерно равноценно в разных странах в разные времена – это наши друзья, товарищи, коллеги, то есть это чиновники, чиновницы, преподаватели, это строители, это не только богема, как многие думают. И именно поэтому нам важно избавляться от всех видов гомофобии, начиная от бытовой и заканчивая законодательной.

Я знаю настолько много геев, лесбиянок, трансгендеров, что у меня уже не возникает мысли, что их можно как-то за это не любить, потому что это же люди, в первую очередь. Но я в каком-то смысле могу понять и гомофобов, потому что они просто мало знают, поэтому тоже нужно делать каминг-ауты. Мне кажется, тогда гомофобов станет гораздо меньше.

Я пришла к каминг-ауту не сразу, я даже не сразу пришла к осознанию того, что я отношусь к ЛГБТИК-сообществу. Очень важно говорить о себе в публичном пространстве, потому что это подбадривает людей, это дает им силы для борьбы с собой, борьбы с окружающими.

У меня в принципе, и у друзей, и в семье каминг-аут прошел более-менее гладко. Мама сначала говорила: «Ну это все ты придумала, это все у тебя эксперименты». Конечно, чем больше людей будут совершать каминг-аут, тем легче будет всем остальным делать то же самое, потому что такие действия вдохновляют, потому что ты понимаешь, что ты не одна, не один.

И поэтому в День каминг-аута я призываю тех людей, которые все еще находятся в тени, поделиться хотя бы со своими ближайшими друзьями, если вы еще этого не сделали.

Каминг-аут Руслана

EDIT по людям.00_06_49_16.Still008

Я считаю, что день каминг-аута, в принципе, может относиться к каждому человеку, поскольку много людей, которые что-то скрывают. И живя, что-то скрывать, что бы то ни было, о чем очень хочется сказать и не скрывать, и чувствовать себя легче, я думаю — это важно, это нужно. И я считаю, каждый может задуматься об этом.

Это не внезапное событие, это очень долгий процесс, потом очень долгий процесс принятия решения, осознания, прежде чем это сделать, чем мне это все грозит, и принятие ответственности за то, как будет все в дальнейшем.

Я, собственно, все получил, чего опасался. И нападали, и обижали, и всякое было, да, и на работе это был вообще очень интересный вопрос. Семь месяцев я доказывал, что я существую, что есть я. Потом я понял: это совершенно ни к чему не ведет, людей я не переделаю, и я просто ушел. Но несмотря на все сложности я ни о чем не жалею, это правильно, и мне так хорошо и легко.

Хочу сказать, что день каминг-аута важен, потому как каминг-аут вообще довольно широкое понятие, оно касается не только темы трансгендерности или темы ЛГБТ, оно касается темы внутренней правды.

Я считаю, это относится к каждому человеку. Это сложное понятие, поскольку человек должен быть готов говорить правду, чтобы чувствовать себя свободным.

Каминг-аут Василия

EDIT по людям.00_02_22_49.Still009

Для меня день каминг-аута значит очень много. Каминг-аут – это, прежде всего, возможность быть видимым для ЛГБТ людей. Каминг-аут – это еще возможность сделать видимым тот вклад, который вносят ЛГБТ люди в жизнь нашего общества каждый день.

Это был сложный шаг, потому что у нас принадлежность к ЛГБТ-сообществу связано с разными негативными стереотипами, предубеждениями, со страхами и рисками, мнимыми и действительными. Мне повезло: я могу сказать, что тот негативный опыт, который у меня есть – это очень легкая версия. Это, возможно, какие-то негативные комментарии в сети, или же в личных сообщениях, это смешки за спиной, но среди моих знакомых есть люди, которые сталкивались и с физическим насилием в том числе.

Для меня это произошло довольно давно, лет 10 или 11 назад. Кроме того, принятие себя сопровождалось через некоторое время и раскрытием своей идентичности перед мамой.

Для меня это было очень важным, это был действительно очень важный шаг, и мне повезло, что мама принимает меня таким, какой я есть и поддерживает меня. К сожалению, не все ЛГБТ-люди могут открыться перед родителями, хотя именно поддержка родителей, наверное, важнее всего для нас.

Каминг-аут Веры

EDIT по людям.00_10_33_35.Still015

Вообще каминг-аут как таковой — это такой процесс, когда ты открываешься другим людям, говоришь о своей ориентации. Я без каминг-аута не могу, скажем так, взаимодействовать с людьми на работе, с родителями. Мне нужно его совершать, чтобы быть собой. Поэтому я делаю такой каминг-аут перед Харьковом, я его сделала давно и повторяю. Это очень важно — давать пример.

Для меня самый сложный каминг-аут был — открыть, понять для себя, кто я есть, и принять, кто я есть, и сказать: “Да, я лесбиянка, я горжусь собой”. Наверное, вот этот каминг-аут перед собой — он изменил мою жизнь, и я наконец-то стала свободной, и дальше все намного проще было.

Самый тяжелый каминг-аут в моей жизни был перед родителями. Я думаю, что для большинства гомосексуальных людей один из важных моментов в жизни, — открыться родителям. Этот процесс тяжелый, непростой оказался. Но его нужно было пережить, и сейчас он еще не закончен. Периодически родители звонят нам и пытаются изменить нас (улыбается). Мы ругаемся, но уже хотя бы они знают о нас правду.

Каминг-аут Надежды

EDIT по людям.00_09_54_27.Still014

Первый мой каминг-аут был перед сестрой. И это был, наверное, самый сложный каминг-аут: в мои 15 лет я думала, что я одна на этом свете. У меня чувства играют, я не могу ими поделиться с самым близким мне человеком. Были в большой компании с друзьями, и я увидела случайно Верину реакцию на другую девушку, и поняла, что я не одна в этом мире, я уверена, что моя сестра тоже такая. И для меня это был, наверное, самый счастливый момент в мои 15 лет. С тех пор мы с сестрой начали идти в будущее, зная, кто мы есть друг перед другом, и помогая друг другу. Это было очень важно.

У меня есть совет для тех, кто еще не сделал каминг-аут: набраться сил, терпения. Когда вы это сделаете, вам станет намного легче.

В 90% случаев от родителей, например, вы получите негативную реакцию. Она будет длиться, возможно, год, два. Но она когда-нибудь приведет к тому, эта реакция родителей, что они вас примут. И поверьте, нас очень много. Если все сделают каминг-аут, то вы увидите, что вы не одни и вас есть кому поддержать.

Важна не ориентация человека, а то, какой он в жизни. Если ты плохой, то тебя и без ориентации не примут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

опубликовано

11 октября 2017

текст

Алина Шульга, Елена Лептуга

фото

Иван Горб

видео

Роман Даниленков, Антон Бижко, Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1260

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: