Харьковчанке, которую восемь лет назад пытали милиционеры, выплатят 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Светланы Помиляйко, которая заявила, что в ноябре 2008 ее пытали в Орджоникидзевском райотделе милиции Харькова. Как рассказали во время пресс-конференции в ХАКИ члены Харьковской правозащитной группы, суд признал, что заявитель была подвержена пыткам и понесла нематериальный вред, который не может быть компенсирован простым признанием нарушения ее прав, предусмотренных Конвенцией. Служители Фемиды обязали Украину выплатить Светлане Помиляйко 20 тысяч евро, а также 850 евро в качестве компенсации расходов и издержек, понесенных в суде.

Правозащитник Юрий Чумак рассказал, что резонансная история произошла 8 ноября 2008 года. В тот день двух сотрудниц плиточного завода пригласили в Орджоникидзевский райотдел милиции в связи с кражей оборудования. «Им не пришла повестка. Они не были в каком-то статусе свидетелей или обвиняемых. Когда они пришли, в течение дня с ними работали сотрудники милиции», — говорит Чумак. В тот день девушек избили, требуя подписать признание. Во время допроса Светлану душили пакетом, а ее знакомую пытали плоскогубцами.

В результате такой «работы» Светлана оказалась в больнице с множественными телесными повреждениями. Информацию об этом передали в милицию, а рассматривать ситуацию, по словам Чумака, передали руководителю тех милиционеров, которые допрашивали девушек. «Разумеется, он вынес решение, что оснований для открытия уголовного дела нет», — говорит правозащитник. Светлана провела в больнице более двух недель, после чего обратилась за помощью в Харьковскую правозащитную группу, пожаловавшись на жестокое обращение со стороны милиции. С того времени органы прокуратуры многократно открывали уголовные дела по факту превышения сотрудниками райотдела служебных полномочий, но несмотря на доказательства, их то и дело закрывали.

В 2010 году правозащитники решили обратиться в Европейский суд по делам человека, где Светлане удалось восстановить справедливость. «Жалобы касались телесных повреждений, которые она получила в милиции и незаконного увольнения с завода», — рассказала руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. . Решение суда должно вступить в силу через три месяца при условии, если не будет подана апелляция. Сейчас Светлана живет в России, так как, по ее словам, после увольнения и судебных разбирательств она так и не смогла найти работу по специальности в родном городе.

По данным Людмилы Клочко, в Европейском суде слушаются немало харьковских дел. «Недавно мы выиграли дело о краже огурцов, где человека избили за два ящика огурцов, которые он к тому же не крал и еще одно дело 1994 года, где человека избила милиция, ворвавшись к нему в квартиру», — перечислила Клочко.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

опубликовано

18 февраля 2016

текст

Харьковский кризисный инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

19

поделиться