Харьков в ожидании вакцинации

В вопросе вакцинации общество в последние годы разделилось на две части — тех, кто за прививки, и тех, кто против. Но и у тех, кто «за», есть другая проблема — постоянные перебои с поставками нужных препаратов. Их либо нет вообще, либо они есть в недостаточном количестве.

Проблема с вакцинами существует на уровне всей страны и в том числе касается Харьковской области. «Сейчас у нас возникают небольшие трудности в плане вакцин, но мы закупаем их по мере финансирования, по мере возможности. Была проблема с БЦЖ, потому что его просто не было в Украине, сейчас она стала появляться. Нехватка остальных препаратов такая же, как и по всей Украине», — говорит главный врач Чугуевского ЦПМСП Татьяна Черевань.

Чтобы узнать о наличии в области определенных вакцин правовой консультант «Накипело», адвокат Артем Донец сделал соответствующий запрос. В частности, он поинтересовался, закупалась ли вакцина «Инфанрикс» (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша). На что ему пришел ответ, что данных вакцин в медицинских учреждениях нет, так как этот вопрос не урегулирован Министерством здравоохранения. Похожая ситуация и с рядом других препаратов.

«Есть вакцины, которыми мы обеспечены, есть которыми не в полной мере и есть такие, обеспечения которыми нет вообще. Это большой список, говорить по каждой отдельно сложно. Есть проблема в финансировании со стороны министерства и есть проблема в производстве и импортных поставках. На 2016 год мы делали заказ и надеемся, что он будет выполнен», — говорит заместитель директора Департамента охраны здоровья в Харьковской области Геннадий Бондарчук.

О том, что система госзакупок неидеальна, говорят эксперты группы Реанимационного пакета реформ. Они утверждают, что и в этой сфере необходимы системные реформы, однако видят плюс и в небольших изменениях, которые уже запущены.

«Перебои с закупкой вакцин связаны с тем, что не вовремя закупают лекарства, с тем, что просто технически эти вещи были исполнены не качественно. Теперь госзакупки вакцин передали на международные организации, это достижение этого комитета и этой Верховной Рады. Но сам процесс этих закупок он еще работает не идеально», — считает менеджер группы РПР «Медицинская реформа» Александр Ябчанка.

Так, с помощью Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в первых числах мая по регионам Украины уже начали развозить первую часть вакцин против кори, краснухи, паротита. Организация ЮНИСЕФ за средства государственного бюджета закупила в общей сложности более миллиона доз, первые 277 тысяч уже отправились в регионы, остальные будут поставлены в течение ближайших месяцев. Вакцина КПК — это не единственный препарат, закупками которого занимаются международные организации. В конце мая-начале июня планируется получить и вакцины БЦЖ, против дифтерии, столбняка, коклюша, бешенства, гепатита В, которые также приобретались с участием ЮНИСЕФ. Об этом говорится на сайте Министерства охраны здоровья.

Там же, на сайте, заместитель Министра охраны здоровья Игорь Перегинец заверил украинцев, что закупки вакцин в 2016 году пройдут быстрее. «Инструмент закупки лекарств через международные организации эффективный, но требует определенного времени для налаживания организационных моментов. До конца этого года Украина будет полностью обеспечена иммуннобиологическими препаратами», — пообещал заместитель министра.

вакцины

По договору о закупках в течение этого года ЮНИСЕФ закупает для Украины вакцины БЦЖ, КПК, гепатит Б, КДП (коклюш, дифтерия, столбняк), ГП (дифтерия, столбняк), вакцину от столбняка для взрослых, вакцину против бешенства, ОПС (двухвалентного). А это значит, что на местном уровне сослаться на отсутствие препаратов по вине министерства уже не смогут. ЮНИСЕФ отчитывается о проведенных закупках, и каждый украинец может узнать, какие вакцины на сегодня уже в наличии в его регионе.

Кроме того, на местном уровне также может решаться эта проблема. В случае возникновения острой нехватки какой-либо вакцины из местного бюджета могут быть выделены средства на дозакупку.

Мнение

Андрей Волянский, харьковский врач-иммунолог, доктор медицинских наук, прокомментировал ситуацию с вакцинированием в стране.

По его словам, в Украину завезли избыточное количество живой оральной поливакцины (ОПВ) от полиомиелита, закупленной детским фондом ООН ЮНИСЕФ на деньги Канады и Евросоюза, тогда как украинцы вообще не защищены от эпидемий других инфекционных заболеваний.

«Минздравом был объявлен курс на передачу закупок всех медицинских препаратов, в том числе и вакцинных, в руки международных организаций, в частности ПРОООН и ЮНИСЕФ. В начале прошлого года было озвучено министром, что теперь наконец-то в нашей стране будут недорогие качественные вакцины в полном соответствии с потребностями страны. С тех пор минул год. За весь 2015 год и два месяца 2016 года ни одна доза ни одной вакцины Украиной закуплена не была», — утверждает Волянский.

Известно, что ЮНИСЕФ получила от Украины 300 миллионов гривен в декабре прошлого года. Но движения по приобретению вакцин пока нет. ЮНИСЕФ не объявляла тендера на закупку вакцин, а передала эту возможность в ПРОООН. Они объявили тендер. Но дальше известно лишь то, что заявки закрыты.

«Сегодня законодательно в Украине шесть инфекций, — рассказывает врач. — Кроме полиомиелита, это туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь. Все шесть позиций крайне важны для наших детей. По любой из них может возникнуть подъем заболеваемости. Вдвое выросла заболеваемость коклюшем (по сравнению с 2014 годом), появились случаи туберкулеза у грудных детей. В некоторых регионах БЦЖ нет уже более года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Прививки по-новому: что изменилось

У половины детей в области есть прививки от кори, — ХОГА

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Радость отсутствия боли, радость восстановленного тела, радость ощущения бытия

опубликовано

27 мая 2016

фото

ru.torange.biz

просмотров

402

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: