Харьков и коронавирус: что рассказал Кернес в онлайн-интервью | Накипело
События

Харьков и коронавирус: что рассказал Кернес в онлайн-интервью

Мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал в онлайн-интервью «Украинской Правде» о том, как живет город в условиях карантина, о закупленном медицинском оборудовании и многом другом. Мы записали ключевые цитаты.

Чем занимается антикризисный штаб в рамках борьбы с коронавирусом в Харьковской области?

«Сейчас в Харькове есть один антикризистный штаб, который возглавляет губернатор области — Алексей Кучер. Штаб Ярославского выполнил свою миссию. Пришли предпринимали, почетные граждане Харькова, ректоры вузов, глава областного совета, губернатор прислал своего заместителя, а сам не пришел. Хотя мы с ним договаривались. Он параллельно проводил какой-то свой штаб».

Штаб Александра Ярославского (бизнесмен, который ранее возглавлял антикризисный штаб в Харьковской области — ред.) выполнил то, что он обещал. Фонд Джека Ма, его друга, китайского миллиардера, передал первые 50 тысяч тестов на коронавирус для Украины. Далее Александр Ярославский купил 100 тысяч тестов и 50 аппаратов инскуственной вентилляции легких. Все это стоило 2 миллиона долларов. Деньги, которые мы собрали штабом никто в руки не брал. Он были потрачены благодетелями на медицинское оборудование, были закуплены пайки, аптечки.

Я как гражданин Украины подарил больнице скорой и неотложной помощи за 2 миллиона 600 тысяч гривен аппарат ИВЛ, списал с декларации. Все, как положено".

Насколько Харьков готов противостоять вирусу?

«Мы готовы. У нас есть тесты, аппраты ИВЛ, и есть другие аппараты, которые дарили предприниматели, бизнесмены. У нас есть возможность помогать людям продуктовыми наборами и аптечками.

Мы потратили из бюджета резервного фонда города 40 миллионов гривен, 16 миллионов — на покупку миллиона защитных масок и 24 миллиона гривен держим на 20 аппаратов ИВЛ. Нам их обещают, Пока нам их обещают, не их выбить. Маски мы будем раздавать бесплатно в школах, детских садах, больницах.

Я думаю, в защитных средствах у нас есть пробел».

Есть ли в городе опорные больницы на случай вспышки заболеваемости?

«Такие лечебные учреждения мы определи и в городе и, в области. В том числе мы рассматривали среди таких объектов Дворец спорта, чтобы там в большом зале быстро выстроить больницу. Там все можно нормально сделать. Также рассматривали другие возможности, если вдруг будет вспышка. Эти данный мы преедаем в обласную администрацию, а дальше они передают их в Каьинет министра и в Офис президента».

Почему был против закрытия метро?

«Я был против остановки метро, потому что я не понимал, как люди будут ехать на работу, как будет работать наземный транспорт, который завязан на метро. Остановка метро и разрешение движения трамваев, троллейбусов и автобусов... Я не понимал сразу... Так это не делается. Это как-то анализурется, готовится, и тогда уже можно говорить о таких мероприятиях.

Мы поменяли схему работы общественного транспорта. Упал пассажиропоток. Сегодня мне докладывали: мы вчера перевезли 181 тысяч людей на всем наземном транспорте. Это за рабочие часы, когда работал наземный транспорт. Для Харькова, который перевозил в сутки до двух миллионов пассажиров —  это получается 10%».

Ангела Меркель заявила, что большинство ее сограждан переболеет коронавирусом. Такие прогнозы озвучивают и другие политические лидеры. Вы в это верите?

«Ангела Мрекель — это Ангела Меркель. Она живет в Европе, мы на Украине. Может быть, наша картошка и наше сало помогут нам по-другому, и наш иммунитет перенесет это».

Может ли в Харькове ужесточиться карантин?

«Я готов к ужесточению карантинных мер. Но на всякий случай мы вопросы такие прорабатываем и изучаем. Наша задача в рамках полномочий сделать все для того, чтобы харьковчане не болели массово, чтобы они не собирались, чтобы вирус не передавался, если он так цепляется ко всем».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим