Грозит ли Харьковской области экологическая катастрофа?

Трагедия на Грибовицком полигоне ТБО во Львовской области заставила всю Украину задуматься об экологическом следе и последствиях небрежного отношения к окружающей среде. Экологи и общественные активисты уже давно бьют тревогу, но многим кажется, что проблема экологии — это то, что их лично не коснется.

В Харьковской области предпосылки к экологической катастрофе не меньшие. Здешние представители общественных организаций рассказывают о нескольких видах угрозы — она может прийти из воды, воздуха и из земли.

Свалку закрыть. Комплекс переработки мусора построить

Полигон ТБО в Люботине вызывает у местных жителей массу вопросов и опасений. Как рассказала экоактивистка Марина Зайцева, в 50-х годах прошлого века в городке образовалась свалка. Тогда больших объемов бытовых отходов еще не было, поэтому полигон не вызывал никаких подозрений, к тому же в 90-х годах его закрыли и мусор перестали туда свозить. «Причинами стали близкое расположение к домам и грубое нарушение санитарного законодательства при эксплуатации свалки. До 2003 года она официально не работала. В 2003-м тогдашний мэр разработал новый паспорт свалки и дал ей вторую жизнь», — говорит Зайцева.

Она уверена, что туда свозят мусор не только из Люботина, но и из других районов Харьковской области. За десять лет свалка увеличилась до 14 га и расстояние от нее до жилых домов сократилось до 300 метров. На ее месте решили построить современный комплекс по переработке мусора. Марина изучила вплотную этот вопрос и уверена, что даже строительство нового комплекса проходит с нарушениями норм.

«Такого рода объекты по закону должны строить в 3 км от водоемов, в 1 км от границы города, в 500 метрах от жилых домов, плюс на любом полигоне должна быть санитарная зона 500 метров. Мы предлагали рекультивировать ту свалку, которая уже есть возле домов, а новую согласно нормам строить в 1 км от людей. Но нет, Люботинский горсовет и Харьковская облгосадминистрация не захотели так. А там расстояние по одним документам 280 м, потом они переделали на якобы 360 м», — рассказывает Зайцева.

К словам Марины присоединяется и зампредседателя координационного совета ГО «Зеленый Фронт» Александр Богданис. Он рассказал, что вместе с активистами своей организации изучил ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) Люботинского комплекса, и они составили к нему 18 страниц замечаний. К перечисленным Мариной нарушениям они добавляют также нарушения пожарной безопасности, отсутствие фильтрующего экрана, который не даст фильтрату из свалки попасть в грунтовые воды.

«Мы как жители против этого, мы провели общественные слушания, но никакой реакции на нас не было. Мы подавали иск в суд о запрете на эксплуатацию этой свалки, но суд отказал на основании того, что иск подан не в тот суд, и перенаправил в хозяйственный суд. Мы сейчас готовим документы, чтобы подать иск в другой суд. Наша цель — рекультивировать свалку и закрыть ее, а там, где позволяют нормы, требования к расположению, там строить новый полигон», — говорит Марина.

IMG_20140618_081806

По словам директора департамента капитального строительства ХОГА Сергея Ткачука, после доработки проект прошел все необходимые экспертизы. «Проект был разработан в 2013 году, но тогда были замечания к проекту. Мы перенесли удерживающие насыпи на 500 метров выше, хотя по нормам достаточно 300, и приняли во внимание все просьбы по технике, которая нужна для работы на полигоне», — рассказывает Ткачук. 

Заместитель директора по экономике и финансам фирмы-победителя в тендере «Эковтор» Дмитрий Горбенко отмечает, что в новом комплексе на месте нынешней свалки будет работать технология биоремедиации. «Он предполагает утилизацию нерентабельной части отходов, а также превращение мусора в товарную продукцию. При поступлении мусор разделят на органическую и неорганическую части. Органическую часть отходов будут обрабатывать специальным раствором, который является катализатором бактерий, живущих на полигоне. Благодаря этому, гниение отходов происходит быстрее и получается компост. Данная технология позволяет до семи раз продлить использование полигона», — объясняет Горбенко.

Вода, которая несет опасность

Если природу Люботина и здоровье его жителей убивает мусор, то в Мерефе не все в порядке с водой. «В Мерефе отсутствует система очистки воды», — утверждает руководитель Гражданского союза «Наше право» Дмитрий Шевченко. По словам активиста, те системы, которые существовали в советские времена, уже или устарели, или не функционируют по разным причинам. Очисткой должны заниматься коммунальные предприятия, но они этого не делают. «Все нынешние моющие средства, которые мы используем, содержат фосфаты и поверхностно активные вещества — это соли и химсоединения, которые, попадая в воду, способствуют цветению зеленых водорослей, убивают всю флору и фауну в воде. Эти нечистоты сливаются в две реки — Ржавчик и Мерефа. Они обе впадают в реку Мжа, а она — в Северский Донец. Все районы, находящиеся по течению реки Мерефы, попадают в зону заражения», — рассказывает Шевченко.

Дмитрий утверждает: те жидкие нечистоты, которые вывозят из частного сектора предприятия, сливаются в выгребную яму, а оттуда попадают в реку. Организация «Наше право» направила письма на имя главы Харьковской районной рады и главы Харьковской районной госадминистрации. Чиновники предложили обратиться к одному из представительств словацкой фирмы, которая занимается монтажом очистных систем, в том числе и в Харьковской области.

«Они строят возле каждого многоэтажного дома локальные сооружения, в которых накапливаются жидкие нечистоты, и потом они запускают туда бактерии, которые питаются нечистотами и перерабатывают фосфаты. Или могут строить более масштабные сооружения, которые тоже работают по такому принципу: в емкостях бактерии перерабатывают нечистоты и только потом это сливается», — объясняет Шевченко.

Активист считает, что чиновники не осознают опасность такого решения. «Когда фосфаты и поверхностно активные вещества накапливаются в организме человека, они становятся возбудителями раковых заболеваний. С водой они попадают в организм человека и не выводятся, а накапливаются», — говорит он. Это означает опасность увеличения количества раковых заболеваний именно в этом районе.

Чем мы дышим

В Мариуполе Донецкой области люди, как сами говорят, «привыкли видеть, чем дышат». Это и понятно — два металлургических завода круглосуточно выпускают в воздух тонны выбросов. В Харькове подобных гигантов нет, но работающие предприятия тоже создают не лучшую атмосферу. Очистительные сооружения есть не у всех, к тому же, как говорит активист экологической группы «Печенеги» Олег Вяткин, мониторинг выбросов производят сами же заводы. Он уверен, что именно контроль за состоянием воздуха — первый шаг к его очищению.

Вяткин считает, что оборудование, на котором производят мониторинг в Харьковском гидрометеорологическом центре, устарело и не показывает реальную ситуацию. В Институте метрологии о состоянии приборов в целом не стали, ведь все зависит от того, о каком конкретно устройстве идет речь.

«Для мониторинга нужны современные лаборатории и достаточное количество постов наблюдения. По всему городу должны быть установлены посты, где есть приборы, которые фиксируют загрязнение воздуха в постоянном режиме, чтобы можно было определить, в какое время идет превышение, когда, в каком количестве. Такими постами должны быть охвачены все районы, где находятся предприятия, которые делают выбросы. Это позволит их контролировать», — считает Вяткин.

А соответственно на основе доказательной базы можно будет требовать от предприятий установки очистных сооружения либо компенсации за вред от их деятельности.

«Мы сможем своевременно адекватно реагировать на выбросы загрязняющих веществ, сможем коррелировать эти данные с заболеваемостями и начать решать эти проблемы», — уверен Вяткин.

Юридический консультант медиапроекта «Накипело» Артем Донец рассказал, как может вести свою борьбу за чистоту каждый харьковчанин. «Нужно набрать «102», добиться, чтобы они вызвали следственно-оперативную группу, которая зафиксирует загрязнение природы. После нужно написать заявление в природоохранную прокуратуру и требовать проверок и экспертиз объекта, который вы считаете источником загрязнения. Также можно обратиться в ГСЧС», — говорит Донец.

Житель Змиева Николай Балюк также рассказывает о проблеме загрязнения воздуха. Он неоднократно становился свидетелем поджога мусора как на полигоне, так и на стихийных и оборудованных свалках города. С просьбой разобраться с этой проблемой он обращался в департамент экологии, в экологическую инспекцию, в Харьковскую обладминистрацию, но проверки чиновников не выявили нарушений. Балюк сетует, никому дела нет, а ведь загрязненный продуктами сжигания мусора воздух — это смертельно опасно даже для будущих поколений.

По каждому из перечисленных потенциально опасных для здоровья харьковчан и жителей области объектов мы хотели попросить комментарий у директора департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации Андрея Тимчука. Однако он отказался общаться с журналистом.

ещё по теме:

Фронтовая сводка: обстрелы позиций ВСУ и жилых районов

Школьники создали проекты по улучшению своих городов

Дети АТОшников занимаются искусством в арт-лагере

Фестиваль уличных культур: воркаут и брейкданс у Оперного

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

опубликовано

21 июня 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1556

поделиться