«Общество, лишенное смыслов»: как активисты и местные власти пытаются сохранить культурные памятники Краснокутщины. - Накипело
События

«Общество, лишенное смыслов»: как активисты и местные власти пытаются сохранить культурные памятники Краснокутщины

Краснокутск в XIX году был магнитом для меценатов. Брат основателя Харьковского университета Иван Каразин основал здесь дендропарк, в который свозили растения и деревья из разных уголков мира. «Сахарный король» из Сумской области Павел Харитоненко построил на берегу реки Мерли шесть величественных террас из кирпича, на которых росли необычные для Харьковщины растения. В народе их стали называть Поющими — из-за звукового эффекта, который воин создавали.

Время и люди не очень ласково обращались с историческими и культурными достопримечательностями, иногда расценивая их исключительно как бесплатный источник кирпича или древесины. Да и местным властям часто было не до памяток — тут бы с инфраструктурой разобраться.

Николай Пазич после окончания вуза в Киеве решил вернуться на Краснокутщину, чтобы сохранить местное культурное наследие. В 2009 году Николай инициировал фестиваль «Поющие террасы», на котором выступили этногруппы со всей страны, в частности Олег Скрипка.

«Был такой этап, когда я убежал отсюда, потому что не видел смыслов. А когда был в Киеве — переоценил все, узнал о том культурном наследии, которое есть на территории общины. Мне было странно — почему я вот этого не знал о Дендропарке, а вот этого — о Поющих террасах. Нам не рассказывали об этом ни родители, ни в школе, нигде. В Киеве была возможность зайти в интернет, были какие-то статьи, поэтому там я больше узнал о родном крае. Я все это понял и с очень большим энтузиазмом вернулся домой», — рассказывает Николай.

Николай сфокусировался не на материальных культурных памятниках, а над, как он говорит, «смыслами». Местные жители не разбирались в культурном наследии в общине и рассматривали его исключительно с практической стороны — например в одной старинной усадьбе обустроили бильярдную. Пазич нашел историков и фольклористов из Харькова, с которыми начал исследовать песни Краснокутщины. Потом Николай основал фольклорный музыкальный коллектив, обрабатывавший и исполнявший найденные песни в современной аранжировке. Коллектив начал выступать с концертами по всей Украине.

Власти долгое время не очень активно реагировали на инициативы Николая, да и местным жителям было безразлично культурное наследие.

«В Пархомовке стоит контора, это было общежитие Харитоненко. Сейчас на первом этаже стоит магазин, на втором — просто ветер гуляет и крыша течет. Это вообще как? Там Малевич жил! Общество, лишенное смыслов. Рабочая сила, думающая, как набить холодильник», — в сердцах говорит Николай.

Ситуация начала меняться с началом децентрализации — Краснокутскую общину возглавила местная учительница истории Ирина Карабут. Они с Николаем начали обсуждать инициативы по сохранению и популяризации культуры Краснокутщины.

По инициативе Николая в 2021 году на Поющих террасах провели большой концерт «Харитоновская реминисценция», в котором приняли участие около двадцати тысяч человек. Молодежный академический оркестр «Слобожанский» и группа Пазича «Яры» исполняли музыкальную программу «Добра хата», местные мастера на ярмарке презентовали свои товары. В рамках мероприятия даже оцифровали «Поющие террасы» и создали их ЗD-модель. Организация «Реминисценции» стоила полтора миллиона гривен. Полмиллиона дала община, остальные — областные власти.

«Надо все это сделать центром какого-нибудь художественного паломничества, возможно. Надо сделать так, чтобы сюда ездили художники вдохновляться, и эти объекты должны помогать. Именно путь рекреации с инновациями будет наиболее перспективным. Если мы сохраним объекты культурного наследия, это может и кормить всех, всем хватит, где зарабатывать», — резюмирует Николай.

Данный проект выполняется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

    ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

    В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

    X