Гражданское общество в Змиеве способно контролировать власть

По мнению активных жителей Змиевского района, каждый из нас способен навести порядок в работе как коммунальных предприятий, так и органов местного самоуправления, госструктур. В Харьковском кризисном инфоцентре активисты поделились своим опытом пошагового отвоевывания интересов громады. Недавно утвержденный председатель Змиевской государственной районной администрации Виталий Кошеленко осознал, что менять ситуацию можно только собственными руками, и поэтому принял назначение на должность.

«Самый главный вопрос, с которым столкнулся с первых дней – коррупция. Ее ощутил на себе мгновенно – сразу же стали предлагать схемы, которые работали до этого. Не хочу обсуждать глав, которые работали до меня, пусть их действиям дают оценку соответствующие структуры, насколько они в этом участвовали или нет», – поделился своими впечатлениями Виталий Анатольевич.

По словам председателя РГА, сегодня в порядке приоритета рассматриваются вопросы по упорядочиванию вывоза ТБО и оборудование полигона, потому что сейчас это преимущественно стихийная свалка. Также ключевой проблемой для района являются ликвидные статьи наполнения бюджета, где 90% поступлений зависит от Змиевской ТЭС. В свою очередь возникает много вопросов, связанных с агропромышленным комплексом.

«Сейчас актуализировалась тема договоров с фермерами и их платежи на землю, –подчеркнул Кошеленко. – До этого фермеры платили 1% от оценки земли. Сейчас мы рассылаем письма, где процентная ставка 3%, что существенно увеличит поступления в районный бюджет до 20 миллионов гривен».

Депутат Змиевского городского совета Андрей Межерицкий поблагодарил главу райгосадминистрации за то, что первую встречу после назначения тот провел с активистами и волонтерами. Это помогло активистам очертить проблемы района. Одной из серьезных точек противостояния является система ЖКХ. Требования жителей района обоснованы – оказание качественных услуг по водоснабжению, водоотведению, вывозу мусора и т. д.

«Коммунальное предприятие «Змиевсервис» возглавляет Андрей Кизилов, – объяснил активист. – Он в свое время работал начальником одного из управлений в «Жилкомсервисе» Харькова. Учитывая, что сегодня против руководителя харьковского предприятия открыты уголовные производства, проведены обыски, мы предполагаем, что схема работы КП «Змиевсервис» аналогична схемам работы «Жилкомсервиса». Но на эти вопросы мы ждем ответов от правоохранителей. Змиевские активисты не сидят сложа руки и остро реагируют на попытки коммунального предприятия реализовать свои планы».

Межерицкий поделился достижениями гражданских активистов, тех, кто не смирился с ситуацией и смог ее переломить.

«Считаю, что мы смогли удержать рост на повышение тарифа по вывозу мусора. Эта история весьма громкая как для района. Она началась с того момента, когда КП намеревалось увеличить цены на вывоз ТБО с 7,3 гривен до 9,6. Хотя услуга до сих пор на должном уровне не оказывается. Но что характерно – изменить тарифы коммунальщики хотели тихо, не придавая это огласке», – рассказал Андрей Межерицкий.

Одной из причин является то, что райсовет по-прежнему состоит из регионалов, а КП полностью подконтрольно райсовету. Активистов такое положение дел возмутило, поэтому они стали пикетировать каждую сессию районного совета с требованием провести общественные слушания. В результате, подготовили петицию, под которой подписалось 1400 человек. Андрей отметил, что услугу оказывают только половине района, который насчитывает 76 тысяч человек, поэтому цифра общественной поддержки достаточно велика.

«Мы как активисты пытались узнать, из чего же все-таки состоит структура тарифа на вывоз мусора. Для этого направили запрос в райсовет, на что получили ответ цитирую: «информация как основа для формирование тарифов на услуги вывоза отходов не является публичной и принадлежит к информации с ограниченным доступом», – отметил Межерицкий.

При этом стоит учесть, что запрос был направлен от имени депутата райсовета, то есть ни жители, ни депутаты не имеют возможности видеть эту информацию в целом.

«Очень долго мы не могли получить информацию и выяснить обоснованность тарифов. Собрав подписи, мы все-таки заставили райсовет провести общественные слушания, но три часа беседы ни к чему не привели, – констатировал общественник, – пришли пообщались и ушли». Поэтому после этого активисты на протяжении двух дней решили мониторить вывоз мусора.

«Понимаем, что деньги уходят, услуга не оказывается, и мы все-таки решили сделать срез: выяснить, сколько мусоровозов вывозит ТБО. В среднем за два дня – семь мусоровозов в день, хотя руководитель предприятия озвучил цифру в два раз выше. Учитывая все это, мы пришли к выводу, что даже действующий тариф отнюдь не убыточный. При том что топливо, одна из весомых составляющих, выросло в цене. И здесь стоит учесть, что действующий тариф на вывоз ТБО утвердили в 2011 году, а ГСМ подорожал только на протяжении последнего полугода».

Андрей Межерицкий считает, что не отреагировать на желание 1,5 тысячи жителей района провести общественные слушания для райсовета было равносильно самоубийству.

«Гражданское общество, задействовав доступные механизмы, смогло на данный момент приостановить повышение цен на вывоз мусора. Мы до сих пор до конца не понимаем, из чего они формируют тариф, когда в том же Чугуеве данная услуга стоит в два раза дешевле», – подчеркнул Межерицкий.

Председатель райгосадминистрации Виталий Кошеленко также констатировал, что до сих пор детально никто не может разобраться в той калькуляции, которую посчитали аргументированной для вывоза ТБО. В этом вопросе поможет контрольно-ревизионная комиссия, которая проверит коммунальное предприятие.

«С полигоном по вывозу мусора есть определенные проблемы: он не числится ни на ком, там нет землеотвода, не платится соответствующий налог, по сути, там стихийная свалка, – констатировал Кошеленко, – закрыть это предприятие мы себе не можем позволить, потому что парализуем город, но разобраться должны».

Глава Змиевской РГА предложил совместно с представителями общественности и депутатского корпуса провести коллективный аудит КП, а также силами независимых экспертов проанализировать документы предприятия и сделать соответствующие выводы.

Стоит отметить, что змиевские общественники стали одними из первых в Украине, кто добился отмены оплаты на услуги пломбировки и распломбировки счетчиков воды. Для этого они обратились в Антимонопольный комитет. АМКУ признал действия коммунального предприятия «Змиевсервис» безосновательными и обязал остановить нарушение закона путем прекращения взымания с потребителей услуг по водоснабжению оплаты за пломбирование средств учета воды.

Нельзя не вспомнить и оперативно организованные слушания, с урнами и бюллетенями для голосования по вопросу о сносе памятника Ленину в Змиеве, инициированные громадой.

Андрей Межерицкий уверен, что таких результатов они смогли добиться только благодаря активной гражданской позиции змиевчан. Депутат предлагает использовать уже опробованные механизмы влияния на власть, которые заставляют систему меняться и ориентироваться на людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Пятница »

опубликовано

8 апреля 2015

текст

Ирина Коростелева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

42

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: