Гражданское общество и власть на примере Грузии, Молдовы и Украины

В Харькове прошел семинар на тему национальной стойкости и коммуникации. Мероприятие проводил Пражский институт по вопросам безопасности. Участники обсудили вопросы сотрудничества между гражданским обществом и государственным сектором на примере Грузии, Молдовы и Украины.

Так, в Грузии консолидация гражданского общества принесла большие результаты. Именно гражданский сектор играет критическую роль в усилении демократии. Нередко госструктуры выходят на диалог с неправительственными организациями, принимают их помощь в разработке стратегий и документов. Однако, принимая помощь НПО, правительство не спешит поддерживать их материально. Поэтому грузинские неправительственные организации очень зависят от финансовой помощи зарубежных доноров.

Тем не менее, в Грузии остро стоит проблема антизападной пропаганды.

«Особенно она усилилась последние несколько лет, а когда мы получили безвизовый режим, она переросла в абсолютную истерию», — сказала Кети Эмухвари из Грузинского фонда стратегических и международных исследований.

DSC_8843

В течение 5-6 лет грузинские неправительственные организации стали сильнее и квалифицированней. Особенно это касается сферы мониторинга, политики, прозрачности и подотчетности правительства. Например Transparency International, «42-я статья Конституции» и другие влиятельные организации не только усиливали свое влияние на правительство, но и повышали гражданскую осведомленность.

В Грузии немало влиятельных столичных неправительственных организаций, но, к сожалению, этого нельзя сказать о региональных. Причина в том, что в более мелких городах НПО не так обеспечены человеческими ресурсами и у них еще более нестабильное финансирование, а местное самоуправление совершенно не заинтересовано в сотрудничестве.

По словам Кети Эмухвари, общество в Грузии до сих пор скептично относится к организациям, которые работают при поддержке доноров. Их называют «грантоедами» и считают, что участники НПО не делают ничего полезного.

По словам Дану Марина из Ассоциации внешней политики Молдовы, Грузия и Украина обогнала его страну в активности гражданского общества. Как и в Грузии, неправительственные организации Молдовы развиваются благодаря поддержке иностранных доноров. Но правительство использует «ручные» общественные организации для достижения своих целей, из-за чего доверие населения к НПО падает.

Согласно опросам, в Молдове около 20-30% населения доверяют НПО, а 60% — не доверяют.

Доверие к неправительственным организациям упало и еще по одной причине. Как сказал Дану Марин, к 2014—1015 году демократическая коалиция стала выглядеть в глазах людей еще хуже, чем власть при коммунистах.

«Это очень высокий уровень недоверия. Власть проталкивает законы, которые потом обществу очень сильно аукаются. Падает эффективность демократического управления», — говорит эксперт.

DSC_8844

«В Молдове около 11 тысяч НПО, то есть на 300 человек населения приходится одна организация. Но это не значит, что у нас активное и способное гражданское общество. Многие из этих организаций или не действуют, или являются фасадом для политических интересов», — сказал Дану Марин.

Неправительственные организации сотрудничают с государством по разным проектам. Из недавних: проекты по продвижению прав женщин, борьбе с дискриминацией, информационной войной и коммуникациям в рамках Ассоциации с ЕС.

При поддержке Евросоюза в стране была разработана стратегия 2012—2016 гг. по развитию НПО. Но, по словам Дану Марина, когда в 2016 году подвели итоги, подсчитали, что эта стратегия не очень оправдала себя. Было создано пять рабочих групп: защита прав человека и юстиция, экономика и финансы, безопасность и внешние дела, социальная защита и образование, защита окружающей среды.

НПО работали активно, но их действия и предложения часто игнорировались властью.

По словам эксперта, в Молдове до сих пор сильная поляризация общества, и политики не стремятся объединять людей, а, напротив, пытаются их разъединить, потому что так проще добиваться своих целей. Поляризация проявляется и во власти. Так, в Молдове — проевропейский парламент и пророссийский президент. Это плохо отражается на обществе — люди друг другу не доверяют.

Что касается Украины, то активное развитие гражданского общества в нашей стране стартовало после начала войны на востоке. Волонтеры стали снабжать армию, помогать военным и переселенцам. Со временем, некоторые НПО, переориентировались и теперь занимаются культурными проектами. К сожалению, в самые сложные моменты для страны власть проявляла пассивность и, спустя три года, гражданское общество  все еще вынуждено брать в свои руки обязанности правительственного сектора. 

DSC_8849

«В Украине гражданские инициативы скорее заменяют власть, а не успешно с ней сотрудничают», — сказала руководитель харьковского  медиапроекта «Накипело» Наталья Курдюкова.

Это же касается и прифронтового Харькова, где активисты и члены неправительственных организаций во многом выполняет обязанности местной власти, когда та не проявляет должной эффективности.

«Люди очень устали, но в результате появились устойчивые гражданские проекты, которые очень эффективно работают. И даже те инициативы, которые в свое время начинались для поддержки армии, выросли в НПО, которые успешно занимаются социальными и культурными проектами, не связанными напрямую с войной и кризисом. Например, движение «Харьков с тобой» родилось для поддержки Вооруженных сил, но сегодня оно проводит очень интересные фестивали с культурными и туристическими проектами и в Харькове, и за его пределами. По-прежнему активно работает «Станция Харьков», поддерживая переселенцев», — говорит Наталья.

По ее словам, эффективные НПО — не стремятся взаимодействовать с властью. Скорее они влияют на нее, и, в итоге, власти не остается ничего, кроме как принять условия НПО.

Кроме того, в Украине есть проблема в коммуникации между властью и гражданским обществом, а также между регионами и между гражданскими инициативами. В итоге это создает проблему с освещением успешных проектов. К примеру, Харьков, где благополучно работают одни из самых крупных и эффективных гражданских инициатив, по-прежнему воспринимается «серым пятном».

DSC_8701-22

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

От «обязаловки» до мотивации: что нового в обучении педагогов

В Харькове появилась Библия для незрячих детей

Метро и шахматы: кто играет в клубе на «Госпроме»

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

опубликовано

12 июня 2017

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

просмотров

608

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: