Гражданские журналисты как «пятая власть»

Руководитель проектов Академии Deutsche Welle в Украине Кирилл Савин - участник Всеукраинского форума «Я – гражданский журналист», который состоится в Харькове 24-26 ноября при поддержке Академии. 

В преддверии мероприятия «Накипело» спросил у Кирилла, что он понимает под «гражданской журналистикой», какое влияние она оказывает на медиасферу и чему профессиональные журналисты могут научиться у гражданских.

Что такое «гражданская журналистика» в Вашем понимании?

Гражданская журналистика для меня — это прежде всего служение обществу. Это удовлетворение информационных потребностей общества активными его членами. Это свободная журналистика без какой-либо цензуры и ограничений. Гражданская журналистика особенно распространена и важна в тех странах, где массмедиа и их профессинальные журналисты не выполняют свою основную функцию «сторожевых псов демократии». К сожалению, такую ситуацию мы наблюдаем в Украине.

Что нужно человеку, чтобы стать гражданским журналистом?

Гражданские журналисты — это либо активные граждане, которые с помощью современных медиа доносят до людей важные события, либо профессионалы, которые по определенным причинам (цензура собственников медиа) не могут свободно информировать общество и потому создают свои независимые медиапроекты. Таким образом, чтобы стать гражданским журналистом, человек должен быть готов безвозмездно служить обществу, говорить людям правду, обладать обостренным чувством справедливости. Он должен быть прежде всего Активистом с большой буквы.

Как, на Ваш взгляд, сейчас развивается гражданская журналистика?

Если речь идет об Украине, то гражданская журналистика развивается гигантскими темпами. Виною тому два важных фактора: во-первых, Украина в полной мере прочувствовала последствия так называемой «triple revolution» (социальные сети, современные недорогие смартфоны и свободный доступ к мобильному Интернету); во-вторых, независимые медиа в Украине становятся все большей редкостью. Таким образом, чтобы информировать общество, журналисты больше не нуждаются в посредничестве в виде классических медиа (ТВ, радио, газеты, журналы) — каждый может говорить напрямую и при этом имеет возможность достучаться до миллионов своих сограждан.

Гражданская журналистика оказывает влияние на профессиональную?

Безусловно, оказывает. Гражданская журналистика задает эталон журналистики в том, что касается честности, открытости, прозрачности. Гражданские журналисты как «пятая власть» контролируют не только законодательную, исполнительную и судебную ветви власти в государстве, но и массмедиа как «четвертую власть». Нередки случаи, когда гражданские журналисты идут работать в традиционные медиа и таким образом становятся профессионалами.

Чему профессиональные журналисты могут научиться у гражданских?

Современным методам поиска, обработки и проверки информации с Интернете, например. Гражданские журналисты, как правило, лучше знакомы с техническими аспектами новых медиа, с социальными сетями и методами продвижения в них.

Может ли гражданская журналистика быть более эффективной, чем профессиональная?

Да, если профессиональная журналистика не может или не хочет говорить правду обществу, конечно же, гражданская журналистика может быть более эффективной. Потому как гражданский журналист контролируется только своей совестью. Часто гражданские журналисты более оперативны в информировании общества, чем массмедиа.

Какова, по Вашему мнению, главная цель Форума, который состоится в Харькове на этой неделе? Какой результат хотели бы увидеть?

Главная цель форума в Харькове — дать понять украинскому обществу, что в Украине есть гражданская журналистика, что она развивается и имеет очень много лиц, интересных лиц. Коротко говоря, форум хочет популяризировать гражданскую журналистику. Форум должен стать площадкой для знакомства, общения и профессиональных обменов гражданских журналистов между собой.

Прекрасным результатом форума было бы формирование сообщества гражданских журналистов во всеукраинском масштабе.

ещё по теме:

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Журналісти з Балкан про розслідування військових злочинів, скоєних під час конфлікту

Як працює медіа-кетчинг

«Ну каких детей не пугали цыганами?»

«В центре нашего внимания — право на жизнь», — замглавы миссии ОБСЕ в Украине

опубликовано

21 ноября 2016

фото

Роман Даниленков

просмотров

207

поделиться